2008/11/01 - 2008/11/04
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,076,230アクセス
なぜか北京って行ったことないし、とりあえず万里の長城くらい見ておこう!ついでに鳥の巣スタジアムも見とく?ということになり数年ぶりにマミー、妹、私の女3人旅が実現しました。
母親と旅行なんて言うと娘が旅慣れない親の面倒をみて…みたいなイメージかもしれませんが、うちのマミーは英語も話すし、私と同じく毎月のように海外に出掛け、訪問国も私より多い旅の上級者なのです。妹もリーマンパッカーなのでこの3人で行く旅は相当ラクチン♪
写真がほとんどないのでプチ旅行記にしました。写真と文章は全くリンクしておりませんので悪しからず。
- ANA
1日目
フライトは17:25NRT発なので2時間前に空港で待ち合わせ。バルクヘッドの横並び3席をゲットして後は出発までラウンジで。私はいつも通り山菜蕎麦を。
北京着は現地時刻の20:30。4時間のフライトなんてあっという間。私たちは皆ドライな性格なので映画を観たり、ゲームをしたりそれぞれ勝手に過ごす(笑)。北京空港はとにかくでかくてビックリ!
ホテルチェックイン後、このまま寝るのはもったいないので軽く飲みに行くことに。ホテルは北京駅の近くだったのでタクシーで三里屯へ。生バンド演奏をやっている同じようなバーが建ち並んでいるが、どの店も30年前の歌謡曲のような音楽でイマイチ。演奏しているのは今時の若者なのにね。まあ、そこが中国っぽくていいのかもと思い直し、そのうちの1軒に入店。2杯ほど飲んでタクシーでホテルに帰り就寝。 -
2日目
北京はお初の私たち。
翌日は朝から超ベタな観光コースを周る。
この日行ったのは頤和園、鳥の巣スタジアム、万里の長城。
北京の街は想像していたよりずっとキレイで驚きだった。上海みたいに超近代的高層ビル群の中にも混沌とした場所がやたら混じっておらず、全体的に整然としている印象を受けた。
夜はホテルから歩いて20分ほどのスタバに行きまったりと過ごした。 -
3日目
この日もおのぼりさん観光。
紫禁城と天壇公園へ。
紫禁城は一度は見てみたい場所だったので来ることが出来てよかった。とにかく広い!
夜は歩き疲れたのでマッサージへ。
建国門外にある東方大班(ORIENTAL TAIPAN)に行ってみた。アジアンリゾートちっくなキレイな個室にドリンク・フードはすべてフリー、そして90分のフット&ボディで138元=約2000円なのだから文句なし。また次回も行きたいと思った。 -
4日目
朝8:45のフライトで帰国するので朝ごはんは空港のラウンジで。殺風景なラウンジだけどホットミールも少しあって嬉しかった。
帰りもバルクヘッドでゆったり過ごせて13:05NRT着。妹とマミーは車、私はバスなので空港で解散。
淡々とした文章で、楽しそうには感じないかもですが3泊4日の北京旅行、なかなかお手軽で楽しめました。次回は乗り継ぎで1泊とか2泊3日とかフラっと来てみようと思います。
北京(中国) の旅行記