2009/03/20 - 2009/03/25
ちゃおさん
日本を代表する通り、銀座通りにあやかって、日本各地の地方都市には、○○銀座との通り名があちこちに存在するが、この中国、済南においておや、よもや、済南銀座がるとは全く想像もしていなかった。
趵突泉を出た直ぐのところ、昔の川などを地下に埋めて、新たに現代的な公園が作られているが、この辺りがこの街一番の繁華街で、その公園の中央に済南銀座があり、高級ショップの中には欧米の有名ブランドショップに混じって資生堂などの店舗もあった。
漢字を使う国は今や日中台位しかないが、その漢字圏では「銀座」という名称は一つのシンボルになりつつあるのを感じた。
この日比谷公園ほどもある現代公園の周りには、多くの高層ビルが建ち並び、上海、青島程ではないにしても、東京に引けを取らないほどの林立ぶりであり、この、余り日本人には名前の知られていない地方都市ですら、斯様な発展を遂げているのである。
公園を真っ直ぐ奥まで歩き、済南銀座を通り越し、その最奥には、ギリシャ風の半円形の回廊、コリドールがあり、そこには又ギリシャ風の彫像が並んでいるが、よく見ると、これ等は皆嘗ての中国の偉人、哲人の彫像で、全く造りはギリシャ・西洋風ではあったが、むしろ中国こそが本元で、ギリシャよりも歴史が古く、世界をリードすべき国なんだと、強くアピールしているように感じられた。
19世紀、眠れる獅子として世界の列強から侮られた中国も、100年経った今、将にその眠りから目が覚め、中国は世界に君臨する獅子なんだと、この彫像群からは力強いメッセージを感ずるものがあった。
ちゃおさんの関連旅行記
済南(中国) の旅行記