チャンタブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイでは、これからが、市場に出回る果物の種類が増える季節。果物の産地では、各地でフルーツ・フェアが開催されます。東部のチャンタブリは、ルビーやサファイヤが採れる“宝石の街”としての他、果物の産地としても有名です。中でも“果物の王様”ドリアンは、タイの全収穫量の55%がチャンタブリ産だとか・・・。昔は、“フルーツ・フェア”の名称で実施していたお祭りらしいですが、これでは、他の産地との違いがハッキリしない・・・ということで、いつからか“ワールド・ドリアン・フェスティバル”の名称で開催されるようになったらしいですぅ。

ワールド・ドリアン・フェスティバルに行ってきましたぁ。

2009/05/23 - 2009/05/24

ないはん男前さん

高速・路線バス

ドリアン・フェスティバルの開会式は午後5時からなので、朝早めの長距離バスでチャンタブリに向かいました。お昼前には、予約していたホテルにチェックイン。ホテルの部屋から眺めたチャンタブリ市街中心部。

お昼を食べてから、市内中心部にある大きな池の周囲で行われるお祭り会場に・・。
    写真は会場入り口のゲート。

早速、果物を並べた出店が・・・。
    ここは、ランブータン、マンゴスティン、ロンコンが・・。

ここは、お祭りの主役、ドリアンが山積み。

ここは、マンゴスティンとドラゴンフルーツ・・。

もう少し進むと、お祭りの看板の前に、今が旬の様々なフルーツが山と飾られていました。これ全部本物ですぅ。ドリアン、マンゴスティン、ランブータン、ロンコン、リンチー、バナナ、ジャックフルーツ、それに・・・見たこと有るけど、未だに名前を知らないフルーツなど・・・てんこ盛りですぅ。

お祭りの会場は、市内中心部にある大きな池の周辺です。周囲には、県庁、病院、多目的ホール、陸上競技場などがある、官庁街のような所。池の真ん中には島があります。

私が泊まったホテルも、写真中央部やや左に写っていますぅ。

池の中には、ご多分にもれず、沢山の魚が・・・。
    エサを投げ入れると、すぐさまこの通り・・・。

池の周囲には遊歩道があります。お祭りでは、遊歩道に沿って、筏が浮かべられ、その上に、果物で造った山車が載っています。

この筏の前では、フルーツの販売もされていました。

各筏(山車)は、沢山の果物でデコレーションされています。意外な所や、細かい部分に、よく見ると果物が使われています。

この山車には、何故か、白いウサギさんが・・。
    この後も、色んな所でこのウサギを見ました。何故か、ウサギが、チャンタブリのシンボルのようです。

遊歩道はこんな感じ。池との境にも柵などは無いので、ふらふら歩いていると、池に落ちる可能性もありそうです。

ドリアン・マン?(笑)

ドリアン・マンが立っていたのは、この山車の前。
    象の上に乗っているのは、タクシン王のようです。

(タクシン王は、アユタヤ王朝が滅びてから、1768年にトンブリに王朝を開いた王様らしいです。現在、海外逃亡中の元首相とは一切関係有りません。笑)

山車の多くは、県内の各郡が出しています。
    この山車は、マカーム郡の山車。マカームとは、タマリンドの意味なんですが・・、タマリンドは使われていません。まだシーズンじゃないですからね〜。

マカーム郡の山車の一部を拡大。
    パイナップルやランブータンが沢山並べられて柄を造っているのが判ります。 パイナップルの周りの緑の縁取りがひょっとして若いタマリンドなんでしょうか?

池の中程では、カヌー競争など、いろんな水上競技が行われていましたが・・・、残念ながら、関係者以外の注目度は低い様でした。

カオ・ケチャク郡の山車。

カオ・ケチャク郡の看板を手にするウサギちゃん。
    看板は、ランブータン、ウサギの目の部分は、マンゴスティン。床の赤い部分と小山のような緑の部分も若いランブータン。山車の周囲には、パイナップル、マンゴスティン、それに何故かトウモロコシ。

シャム湾に面したターマイ郡の山車。
    ビーチが有名なこの郡の山車は、海の様子を表現、
    口から水を出しているお魚、両サイドにはタツノオトシゴ、海底には、カニさん。

波の柄の部分を拡大。緑と赤の部分はランブータン、白い部分は、ランブータンの実の部分?

ソイダーオ郡の山車。
    こんな所のまで?と思うような所にまで、果物が使われていますぅ。

上の山車の一部。
    マンゴスティン主体で造られたカエル(笑)
    判りますかぁ?

池の周囲の遊歩道を挟んで反対側では、この郡は、こんな舞台を設けて、お年寄り?が昔の歌と踊りを披露。 その前では、お祭りに訪れた人達に、天然素材で造られた布のバッグを配り、そこに好きなお絵かきをしてもらっていました。もちろん、絵を描いたバッグは、無料で持ち帰りできます。

前に立っていた大きなカエルの像。
    “世界で唯一・・・”なんて書かれていましたが、この郡内には、珍しいカエルでも居るんでしょうかね?

これは、クルン郡の山車。真ん中の山みたいな所の上に居るのは鷲でしょうかね? 翼を羽ばたかせていました。

“山”の部分を拡大。
    ドリアン、マンゴスティン、ランブータン、トウモロコシ・・・・。

これは、どこが出品した山車でしょうか?
    馬に跨っているのは、タクシン王。

(くどいですが、この王様は、昔々、トンブリ王朝を開いた御方で、海外を逃げ回っている元首相とは一切関係ありません。)(笑)

この山車も、マンゴスティン、ランブータン、パイナップル、ロンコン、それに何故か、カボチャかな?

遊歩道を挟んだもう一方に出されていた出店に並べられた果物。
    ドラゴンフルーツがタイで本格的に栽培されるようになったのは、ここ数年。

遊歩道沿いの一角では、果物や地元料理の早食い競争も行われていましたぁ。

最近完成したらしい多目的ホール前の特設ステージ上では、“果樹園美人コンテスト”出場者の顔見せ。
    参加者は、各郡などからの代表、20人の美人さん達。(出場者は、必ずしも果樹園で働いている人とは限りませんが・・・)

特設ステージの前に停まっていた“汽車”。

美人コンテストの出場者全員は、ステージ上での顔見せの後、この“汽車”に乗って、市内中心部を一周します。

後部の車両が空いていたので、私もついでに便乗させてもらいました。

市内中心部を走行中。
    大きな街ではないので、大した距離ではありませんが・・。

再び、会場となっている池の近くに戻ってきました。“美人さん達”は、順次、途中で“汽車”から降りて、池に浮かべられている山車に乗って暫くポーズ。

これは、郵便サービスを行っているタイランド・ポスト社が出している山車。
    タイでも、郵便事業は数年前から民営化されています。民営化後、この会社は、このようなお祭りには積極的にブースを出して商売熱心になったようです(笑)  独自のキャラクター商品も沢山売っています。

これは、地元チャンタブリ市の山車。

山車上でのポーズを終え、特設ステージに戻る途中の“美人さん”を呼び止め、写真を撮っている地元の人がいました。 私も、横から撮らせて頂きました。

メイン・イベントが始まる夕方近くになり、人出も増えてきました。、

会場付近にあった、市内案内の看板。
    シンボルのウサギや色んな種類の果物が描かれています。

街灯の上にもウサギさん。

開会式には、まだ少し時間が有ったので、池の真ん中にある島に行ってみました。島の中央部には、タクシン王の勇ましい姿の銅像が建っており、地元の人達が結構お参りしていました。

そうこうしていると、急に、陸軍と、もう一機は海軍?のヘリコプターが並んで超低空で飛んできました。 軍部もヒマなので空からお祭り見物?

暫くして、池の畔で魚にエサをあげていた人や散歩していた人の何人かが、空を見上げて叫んでいました、“おい、あれは何だ! スーパーマンだぁ〜”

実は、開会式を盛り上げるためのパラシュート降下のイベントでした。

ヘリコプターから降下したようですが、ヘリの飛行高度が高いので、地上では全く音は聞こえませんでした。

次々に降下してきます。
    この日は、陸海空の3軍に併せ、警察からも降下部隊が出たそうです。
    でも全部で100人くらいでしたかね〜。

空に向かって、慌ててカメラを向ける人達。

大きな旗をぶら下げたこんなのや・・・・・、

4段重ねになって降りてくる陸軍の器用なグループも・・(笑)

彼らは皆、多目的ホールの裏側にある陸上競技場に降下した模様です。

予定の時間になり司会者がステージ上に現れました。
    国営ラジオ局チャンタブリ放送局のアナウンサーさん。 お祭りの模様は、地元のラジオやケーブルテレビでも生放送だそうです。

今度は、開会式を前に、ステージの前で椅子に腰掛けている見物客に向かってヘリコプターが一機、超低空で飛んできました。 しかもヘリの扉は全開。

見物人の頭上に差し掛かったとき、何やら一斉に投げ落としました。 一瞬ドキッとしましたが、ピンポン爆弾で皆殺し・・・・・てなことはなく、投げ落とされたのは、ドリアン・キャンディーでしたぁ。
    私も二つゲット!

続いて、お偉方が“汽車”に乗って登場。
    お祭りには、国境を挟んでお隣のカンボジアのパイリン県からの代表や、シアヌークビルからの代表も招待されていました。

県知事さんの挨拶。

その後、美人コンテストの入賞者への表彰や、朝から行われていたらしい、各種の果物の品評会での入賞者の表彰などが行われました・・。なんか閉会式みたいですが・・・。

開会式の締めは、国立舞踊学校チャンタブリ校の学生さん達による踊り。

国立舞踊学校の舞台は、どの地方にある学校の舞台も、それぞれの地方の特徴があり、いつ見ても素晴らしいですね。

踊りの中で、地元の特産品を紹介。

これは、チャンタブリで採れるルビーやサファイヤなどのカラー・ストーンを紹介する踊り・・・。

学生さん達による踊りの後は、ステージ上でも果物の特売が実施されたようですが・・、そこまでは見ませんでした。

チャンタブリ県では、今回のお祭り期間中(9日間)に、5千トンもの果物を売ることを目標にしているそうです。

翌日ですぅ。

お祭りは、午前中は活気がないので、見るのは止め、市内の観光地・・・(といっても余りありませんが)でも回ろうと思ったのですが、ホテルの部屋からカトリック教会を眺めると、何やら、表に工事用の足場が組まれており、どうも改装中のようでしたので、これも見物中止。

チャンタブリは宝石の街としても有名なので、宝石通りを通って、バスターミナルに向かい、バンコクに帰りました。 宝石通りも、日曜の午前中はひっそり。

前日に通りかかった際には、店の中や市場のような所で、机を挟んで宝石の売買をしている姿が結構みられましたが・・・。

• costinさん 2009/06/28 00:47:48
    美女20人
    これは是非見てみたいw

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/06/28 01:13:16
    RE: 美女20人
    costin さま

コメントありがとうございますぅ。

私、個人的には、“ドリアン・フェスティバル”での美人コンテストより
    チェンマイのソンクラン祭りで行われた美人コンテストの方がお勧めですよ。(笑)
    詳しくは、下記をご参照下さい。

ないはん男前

• M-koku1さん 2009/06/19 08:09:14
    dorian
    ないはん男前さん

ドリアン嫌いじゃー!
    あの臭い、大っ嫌い!!!

それをお祝いするなんて、
    気が知れない
    みんなキチガイだー

という感想でした。

では M

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/06/19 13:35:13
    RE: dorian
    M-koku1 さま

コメントありがとうございますぅ。

最近のドリアンの匂いは、余り不快ではありませんよォ。
    今は、スーパーや市場でごろごろとドリアン積まれていますが、
    臭いどころか、ほのかないい香り・・に感じられることも有るくらいです(笑)

ま、毛嫌いなさらずに、一度、騙されたつもりでチャレンジしては如何でしょうか?

はぁ〜、やっぱり騙された・・・って?

• 数碼さん 2009/06/15 18:22:07
    楽しそうなお祭りですね〜
     ドリアンフェスティバルも、チャンタブリという街の名も、初めて聞きました。でも、写真を見させていただき、果物好きな私にとっては、とても興味有るフェスティバルですね
    果物た沢山あって、街中賑やかな感じが、伺えます
    毎年、決まった日に行われるのでしょうか?
    詳細が知りたいです。教えてください

6〜7月にも、このような祭りがあるなら、タイ即決で行きます!(笑)
    ああ、ほほえみの国タイに いきた〜い!

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/06/15 22:26:54
    RE: 楽しそうなお祭りですね〜
    数碼さま

コメントありがとうございますぅ。

ドリアン祭りは、毎年決まった日ではなく、その年の実り具合によって
    日が決められるようです。今年の日程も、当初の予定より2週間遅れての実施となりました。ですから、ま、果物が出始める2〜3ヶ月前にならないと正確な日程は判りません。他の果物の産地でも、フルーツ・フェアは実施されていますが、日程は、やはりその年の作柄次第。但し、このドリアン・フェスティバル程の大規模な催しは少ないと思います。

今後実施される果物関連での見ごたえのありそうなお祭りは、8月上旬くらいに、北部のランプン県で実施される“ラムヤイ祭り”くらいだと思いますが・・・。

ラムヤイ祭りについては、タイ人のブログを見ればどんなモノなのか参考になるとは思います。
    私がたまたま見つけたのは、
    です。これは2年前のお祭りの様子です。

他にも、タイ政府観光庁のウェブサイトでも、イベント情報調べることが出来ます。

ないはん男前
  • rosewoodlavenderさん 2009/06/06 13:28:44
    楽しそうなフェスティバルですね〜♪
    ないはん男前さんお久しぶりです(^-^)
    いつも興味をそそる写真をありがとうございます。

ドリアン、噂は聞くもののまだどんな香りなのかも知らず・・・
    美味しいという人も居るし凄すぎるというひともあり・・・
    ちょっと食べるのに勇気が要りそうですね(^^;)

でも他のフルーツも美味しそうですね〜マンゴスチンやパッションフルーツは大好物です。南国に住んでいるないはんさんがうらやましいです。

最近タイから来ている女の子と仲良くなったんですよ♪近々タイカレーパーティをする予定です。

また遊びに来ますね〜(^-^)/

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/06/06 16:26:23
    RE: 楽しそうなフェスティバルですね〜♪
    rosewoodlavender さん、こんにちわぁ。

ドリアンは、好き嫌いのハッキリする果物じゃないでしょうか?
    私なんかは、あの匂いで・・アウトです(笑)

今の時期は、スーパーの果物売り場に、
    すぐに食べられるようパックされたのが並んでいるので、
    ちょっと食べてみたい気もしますが、未だにトライしてません。

近いうちに、思い切って挑戦して見ようかなぁ・・・・・。

でも、ドリアン好きな人にとっては、何とも美味しい果物だそうですね。

rosewoodlavenderさんの仲良しのタイ人の女の子はドリアン好きなんでしょうか?

狭い範囲でしかもテーマの偏った旅行記ばかりですが、
    また時々覗いて頂ければ幸いです。

rosewoodlavender

rosewoodlavenderさん からの返信 2009/06/06 18:22:21
    RE: 楽しそうなフェスティバルですね〜♪
    は〜い!今度聞いてみますね。

よく外国人の方が納豆を食べられないっていう感じでしょうかね。
    ないはんさん食されたときは是非ご感想お願いしますね!

最近タイづいていて、通っている英会話スクールのマネージャーが
    タイ好きで難しい文字まで書いて見せてくれました。私にはなにがなんだか・・・(^^;)そしてタイのポップスにもはまっているとか♪

行けって事かな・・・

タイは私の海外旅行予定リストに確実に載っていますので、
    またまた楽しい情報よろしくお願いしま〜すm(__)m

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/06/10 23:05:16
    RE: RE: 楽しそうなフェスティバルですね〜♪
    rosewoodlavender さん、こんばんわぁ。

今日、初めてドリアンを食べてみました。
    匂いはきついけど、それほど不快なものでは無いですね。
    品種改良が進んでいるんでしょうか。

舌触りは、マシュマロみたいで、柔らかく、口の中で溶ける感じです。
    味は・・・、なんか、表現しにくいですが、ちょっとパパイヤにも似ているような・・・感じでした。

思わず“これは上手い!”と思うほどでもなかったですねぇ。
    でも、何度か食べると、癖になるかも(笑)

rosewoodlavender

rosewoodlavenderさん からの返信 2009/06/10 23:39:04
    ついに食されたんですね(^^;)
    こんばんわ(^−^)

そうですか〜癖になりそう?!
    禁断の果物と思い込んでいる私にはそそられる感想です。

くだものだからやっぱり甘いんですよね、きっと。

興味深々・・・

以前友人がタイで半分食べて半分をホテルに持ち帰ったら大惨事?(笑)
    になったと聞きました。切ってすぐ食べるとさほどでもないとか・・・

ないはんさんさっそくのご報告感謝します(*^^*)

• botaさん 2009/06/02 16:58:32
    おいしそう
    ないはん男前さん、こんにちは。

とりあえず写真だけ見せてもらい、オヤ パレードの人たちが写ってない。
    あらためてゆっくり見て納得、よくできた山車ですね、タイ人て大雑把というイメージなのですが、山車を見る限りすごく繊細ですよね。

私の疑問、タイは果物の豊富さ味の良さは素晴らしいのですが、なぜ小さくて青いけして美味しいとはいえないりんごを食べるのか、スーパーで見かけたひらがなで「ふじ]と書かれたりんごの高いこと、信州人の私には理解できません。

ないはん男前さんの旅行記見ていると、お祭り見たくなります、今年の訪タイは八月末を考えていますが、このころ何処かでお祭りやってませんかねえ。

泊まったホテルKPグランドですよね、私も泊まりました。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/06/02 21:56:22
    RE: おいしそう
    bota さん、こんばんわぁ。

コメントありがとうございますぅ。

私も、このお祭りでも、山車のパレードもあると思っていたのですが、
    この当ては外れました。

でも、果物を上手く作って綺麗なデコレーションでしたので、満足。
    ぱっと見は、果物で出来ているのが気がつかない程でした。

タイは食糧自給率100%を超える、食べ物の豊かな国ですから、
    食料品の輸入には、高い関税が掛けられます。
    最近は、FTAなど、関税を引き下げ、又は撤廃しようという動きが活発で、外国からの輸入果物も、以前よりは安くなっています。

りんごや桃、柿など、タイで獲れない果物の輸入にも、相当な関税が掛けられています。その為、日本からの輸入果物は、バカ高になってしまいます。
    但し、中国産の梨やりんごは、関税が撤廃されたのか、バカ安ですが、“食の安全”を考えると、安いからと行っても、あまり買いたくないですよね。

日本産のりんご一個、200バーツ、大きな梨1個、2000バーツ、
    桃1個300バーツ、とか・・。中には、日本から輸入のスイカ1玉、1万5千バーツなどというのも見たことありますよぉ(笑)

8月は、12日が王妃陛下の誕生日で、全国的にお祝い行事がありますが、それ意外は、残念ながら“お祭り不作月”ですね。
    タイ政府観光庁のウェブサイト、
    の、イベント・アップデートというページでも、主立ったお祭りや行事のスケジュールを確認できます。

泊まったホテルは、ご指摘の通りKPグランドです。
    地方都市のホテルは、新しい頃はいいのですが、古くなってくると、余りメンテナンスが行き届いていないですね。

• ditaさん 2009/06/01 22:28:37
    こんばんは
    ないはん男前さん、初めまして^^
    あしあとから参りました。

ドリアンフェスティバル!初めて知りました…
    そして見たことも無いような南国のフルーツが沢山!美味しそう…
    現地の方々の衣装やお顔もとってもいいですね。
    ないはん男前さんは現地のお祭り情報に詳しいのですね^^

またおじゃまします♪ではっ

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/06/01 23:26:52
    RE: こんばんは
    dita さま

コメントありがとうございますぅ。

“ワールド・ドリアン・フェスティバル”と大きなタイトルが付いている割には、世界的には知られていないお祭りです(笑)

確かに、これから暫くは、色んなトロピカル・フルーツが市場に出回る時期になります。見慣れたモノから、これ何?と言うのまで・・・。

地方に旅行に出かける際には、なるべく何らかの催しが開かれている機会に行くようにしていますので、普段から、お祭り情報には、アンテナを張っていますぅ。

ないはん男前

• nana-papaさん 2009/05/31 09:26:59
    おいしそう!
    果物の宝庫ですね。
    おいしそうです。食べたことの無い果物が沢山です。
    パパイヤやマンゴーはこちらでも一般的になりましたが、まだまだ知らないフルーツがたくさんありますね。
    ドラゴンフルーツは昔からあるのかと思ってました。
    どんな味なんですかね?

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/05/31 09:52:15
    RE: おいしそう!
    nana-papa さん

おはようございますぅ。
    ドラゴンフルーツは、ベトナム原産らしく、タイで広く栽培されるようになったのは、数年前からです。

皮は意外と薄く、果肉は、赤いのと白いのが有ります。どちらも、黒いごまのような種が果肉の中に沢山あります。味は、うっすらとした酸味で淡泊なのですが、ビタミンが豊富に含まれているらしいですよぉ。

赤い果肉のを沢山食べると、ウOコも赤いのが出てビックリしたことがあります(笑)

• にゃんこ姫さん 2009/05/30 14:15:18
    南国の香り♪
    ないはん男前さん、こんにちは。
    いつも、珍しいお祭りなど、楽しく
    拝見しております。

「ドリアン祭り」、カラフルで素敵ですね。
    こんなに大がかりなお祭りとは!
    ちょっと、びっくりです。
    タイ美人も、たくさん見せていただいて・・・。
    トロピカル・フルーツって、大好きです♪
    ドリアンは、お好きですか?
    「地獄の臭い、天国の味」と言われている
    ようですが、まさに!
    私は、ランブータンが好きですが、日本では
    手に入らないようですね。
    どこかの国の市場で買った時、小さいアリが
    たくさんついていて、洗面所のシンクで洗い
    流したことを思い出しました。(笑)

お祭りでは当然、果物がいっぱい売られていたので
    しょうね。
    あ〜、いいなあ!
    食べたい♪
    ないはん男前さんは、召し上がりましたか?

文句なしの1票、です。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/05/30 19:22:24
    RE: 南国の香り♪
    にゃんこ姫さま

コメントと一票、ありがとうございますぅ。

お祭りの主催者によりますと、“今年は例年にもまして大きなお祭り”だそうです。(多分、毎回、こう言っているんでしょうけど・・・笑)

でも、パラシュート降下の余興は、ホントに初めてだったようです。

私は、恥ずかしながら、未だにドリアン、食べたこと無いんですぅ。
    ど〜も、あの臭いがダメです。

お祭り会場では、色んな果物、試食させて頂きました。
    中には変な味の果物もありましたが・・、殆どは美味しかったです。

日本の農産物輸入は、色んな厳しい制限があって輸出国にすれば
    結構大変なようです。

ランブータンも、害虫の駆除や、鮮度の維持が難しいんじゃないでしょうか?

今年のドリアン祭りでは、9日間の期間中に、5千トンの果物を売り上げる目標だそうです。

ないはん男前

• ateruiさん 2009/05/27 20:10:14
    こんにちは
    いつも素晴らしい画像でなによりです。
    タイはバンコクしか行ったことがないのですが
    是非あちこちのお祭りに行ってみたいと思います。
    ありがとうございました。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/05/27 21:06:49
    RE: こんにちは
    enn8801 さま

またまたお褒めのコメント、ありがとうございますぅ。

タイは、全てがバンコク一極に集中していますから、
    バンコクと地方都市とでは、国が違うほどの違いがあります。
    是非、一度、地方都市にも足を伸ばされることをお勧めします。

お祭りの時期に行くことが出来れば、更に楽しい旅になると思いますよぉ。

• しろくろさん 2009/05/26 12:49:17
    ドリアンってどんな味?
    ないはん男前さん、

こんにちは、しろくろです。

世界ドリアン祭り兼ゆるキャラ祭り、かと思ってしまいました(笑
    そしてこれははずせない美人さん!
    甘い香りが漂ってきそうな旅行記、とっくり堪能させていただきました。

山車や飾りの材料にできるほど果物が溢れてるなんて、何とも羨ましい環境ですねぇ!やっぱり日本と違って、果物の価格もお手ごろなんでしょうか。

実は私、ドリアン未体験なのですが、ドリアンキャンディーっていうのもあるんですね。どんなお味なのでしょう。。。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/05/26 13:20:30
    RE: ドリアンってどんな味?
    こんにちは、しろくろさん。

早速のコメント、ありがとうございますぅ。

あの山車に使われている果物の量は凄いでしょうね。
    私も、見物しながら、“もったいないな〜”とか、”タイは食べ物に関してはホント、豊かなところだな〜”とか思いました。

さて、果物の女王とも呼ばれるドリアンですが、
    お味は・・・・・、私も、未だ食べたこと無いので判りません。
    ど〜も、あの臭いが気になって・・ダメです。

私はやっぱりソム・オー(ざぼん)やマンゴ、パパイヤなどが好きで、これらはよく食べています。
    これらも今が旬。

ドリアンを加工した食べ物も色々ありますが、それもまだ食べてません。
    orz.........
    食べた事があるのは、ドリアン風味のアイスクリームくらいでしょうか・・・。

今年は、果物が豊作なのか、価格が安くて農家の人達は困っているようです。 値段は、写真でも一部判りますが、マンゴスティンが1kg16バーツから20バーツ程(50〜60円くらい)、ランブータンも同じくらいですね。日本にくらべりゃ格安です。

しろくろ

しろくろさん からの返信 2009/05/26 14:37:20
    RE: ドリアンってどんな味?
    ないはん男前さん、

あ、閉会式の続きがあったのでビックリしました。

やはり果物は身近なんですね。タイ美人の秘訣はたっぷりの果物、ですね。

先々週東京で行われたタイ祭りでは、私も大好きなマンゴーのデザートをたらふく戴いたのです。
    ドリアンも売られていましたが、もしかしてチャンタブリからはるばるやってきたのかなぁと思うと感慨深いですねぇ・・・

しろくろ

ないはん男前さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る