小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「外郎」レポ。フムフム、そうだったのか〜。<br /><br /> でも、「ゲロ」じゃぁないし、「トロウ」「ソトロウ」何と読むのだろう? ? ?<br /><br /> 大穴で、「ゲロゲロ」じゃぁ、あまりにも汚い。

09年05月23日(土)、小田原に行っちゃいました。

2009/05/23 - 2009/05/23

「外郎」レポ。フムフム、そうだったのか〜。

大穴で、「ゲロゲロ」じゃぁ、あまりにも汚い。

高速・路線バス

まずは、小田原城周辺のマップから行っちゃいましょう。

付近の状況を確認しちゃいましょう。

ぐるりん小田原。

レンタサイクル、ここだったかなぁ〜〜。

モデルコース。興味津々(巫山戯ていないと思うが、祥タン氏は、いつも「興味ツツ」と言っている。)

皆さんは先日放送された、例の私をセコロジストに変えた=日曜にお勉強、月曜から実践の「がっちりマンデ−」(TBSTV、7:30〜)をご覧になりましたか?

その番組で取り上げられたのです。

それが、これです。

悔しかったら言ってみな。

しろ・くろ・まっちゃ・あがり・こ〜ひ〜・ゆず・さ

くら、と歌えば余りにも有名な「ういろう」ですよね?

その「ういろう」って漢字では「外郎」と書くそうな

んです。

※「あがり」って「こしあん風味の外郎」のことのようです。

※そう言えば、最近「青柳ういろう」のTVCM見ないかな?

神奈川県小田原市の「外郎」は、

白、ひき茶、あづき、黒、栗ういろうの5種類が販売されています。

特に黒のういろうには室町文化の風趣がかんじられるそうです。是非、ご賞味あ〜れ〜。

青柳ういろうの方は、棒状のタイプで年間約110万本、ひとくちタイプで約900万個を生産しているらしいですね。

外郎は小田原が発祥の地で名古屋で広められたため、名古屋のご当地お菓子になったということです。(今改めて、録画した番組を見ようとしたら、、、何故か消えてなくなっている、、、、、)

「おかしの」外郎のいわれを、ご存知ですか?

登録商標 外郎。

これはもともと「外郎家」の姓だそうです。

珍名さんですね、まさか姓だったとは、、、

でも、実は「てりから」も姓だったのです。

※照り焼きの唐揚げ。

照唐? そう私は「テリカラ。」

小田原の「ういろう。」

お菓子の種類がこんなに豊富だったんですね。

是非、行ってみなければ。   って、あれ?

薬の「ういらう」????

私、タイトルには、、、、、、

「行っちゃいました。」と載せましたが、、

「行っちゃった」のは、、

本当は、、

•  スッ

スッ

•  トネ

トネ

さん夫妻。

アングルを変えて、いつものように。

紙袋まで。

ネッ!

お菓子の「ういらう。」

というわけで、昨日090505は帰宅するのが楽しみでした。

薬が「ういらう」で、お菓子が「ういろう」じゃなかったのかな?

弥次さん、喜多さん、おはようさん。

「ういろう」及び「外郎」は当社の登録商標です、と

あちこちに書いてあるのに、

あのTVCMのお陰様?

照唐のイメージ:ういろうと言ったら、青柳ういろう。

フムフム、、、

包装の仕方が、ちょっと興ざめのマジックカットでしたが、、

ウン、

うまい、というかモチモチとした食感がたまらない。

ばあさんにも食べてもらったが、喉に詰まらせないように再三再四、注意してから。

※昨年の正月:再四再五、注意したのにこのばあさん。餅は細かく噛み千切って!

昔のように、普通サイズを口に入れた前科者。

気に入りました。あちらより、こちら。腰のあるモチモチ感とでも喩えておきましょう!

アクア橋の通行料金が、800¥になったら渡って、「白外郎」を求めに小田原まで行くことを誓ったテリカラであった。

でも、首都高と同じように渋滞するだろうなぁ〜。税金を投入するので、渡らないのももったいないしね。

※アクア橋の渡り方:石橋を叩いて渡る。

※たつみやさんは、石橋を叩きすぎてあちこちの橋を壊しちゃったそうです(よね?タツミヤさんっ!)

→って、祥タン氏が、日に2〜3回くらい言っていますぜ。