明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まいこ こうえん (明石に行くんやろ)<br /><br />ココで乗り換えなんです <br /><br />(おっ 明石海峡大橋まえ って 書いてあるやん)<br /><br />※明石海峡大橋(あかしかいきょうおおはし)<br />兵庫県神戸市垂水区東舞子町と淡路市岩屋とを結ぶ明石海峡を横断して架けられた世界最長の吊り橋である<br />

明石へ行ってきたや ないかーい

2009/05/05 - 2009/05/05

ぶんた

ぶんたさん

まいこ こうえん (明石に行くんやろ)

ココで乗り換えなんです

(おっ 明石海峡大橋まえ って 書いてあるやん)

※明石海峡大橋(あかしかいきょうおおはし)

私鉄

ありましたぁ 明石海峡大橋です

(なんか 見にくいなぁー)

乗り換えで降りた駅ですから

着きましたぁ(明石に行くんやろ)

ひとつ手前で降りて 歩いて行きたいと思います

(それにしても 人を食った駅名やな)

※人丸前駅(ひとまるまええき)
    兵庫県明石市天文町一丁目にある山陽電気鉄道本線の駅
    駅名は駅北側の人丸山公園に因る
    第3回近畿の駅百選に選定されている

明石市立天文科学館です

(んっ あれ? 鯉のぼり っていう事は5月5日に行ったんやな)

あれ バレちゃいました 最新のハズだったんですけど

※明石市立天文科学館(あかししりつてんもんかがくかん)兵庫県明石市の東経135度日本標準時子午線の真上に建つ天文学をテーマとする博物館相当施設1960年に開館した 館の玄関横に通る子午線上に漏刻が設置されまた「JSTM」(Japan Standard Time Meridian=日本標準時子午線)と表示された時計塔がある

(なんで 天文台で 鯉のぼりなんやぁ)

そらー 天文台に カープファンが多いからでしょう

(なんでやねん っで 天文台には いつ入るんや)

あのー 次に行きますぅ

さあー お花のキレイな お寺に着きましたぁ

(キレイけど 天文台に行きたかったな〜)

ほーら すっごくキレイでしょ

この眺めも 良いでしょう

この眺めも 絵になるでしょう

まさに 花の寺ですね

キレイな お寺でしたねぇー
    お願いですから キゲンを直して下さいよ

(べつにぃ キゲンは いたって良いけどね)

あっ 教会ですね

(教会やな)

んー この教会に明石らしい所は 無いかなぁー?

(あそこに有る 日時計が 明石らしいちゃうか)

おっ おーー 素晴らしい 凄い観察力ですね
    私は ぜんぜん 気が付きませんでしたぁ

(そっ そうか そんないに凄いや)

はい その単純さが

(えっ 何か言った?)

明石で他に見る所が無いかなぁー
    あー 足が痛い 靴ズレかなぁー

(明石知らんし あっ このマンホールに お城が有るで 行こうか)

おっ またまた凄い発見ですね 素晴らしい

(そうか そんなに素晴らしいいかぁ)

乗せるん簡単 やっとキゲン直したで

(えっ また なんか言った?)

あれ みたいですね

(ほー なかなか立派な 城や ないかーい)

近くまで行きましょう

(ワシには見る目が あるや ないかーい)

はい はい

こちらですね

(えっ 小さっ こんなハズじゃなかったんけど)

まさか天守閣って思っていたんですか?

(違うんかぁ)

※巽櫓(たつみやぐら)国の重要文化財
    本丸の南東端に築かれた三層の櫓である
    桁行き5間(9.09m)、梁間4間(7.27m)、高さ7間1寸(12.19m)の隅櫓で妻部を東西に置く入り母屋づくりである

さあー 中に入りましょう

(わし 暗いところ 嫌やあー)

しょうがないですね

こうやって見ると かなか素晴らしい城じゃないですか

(せやなぁー エエ感じや やっぱり ワシ見る目あるや ないかーい)

はい はい

良い顔してますね

(瓦が かいな)

笑ってる でしょう

(確かに笑ってるように見えるな なんで笑ってるんや)

それはね

(それは?)

離れ離れに なっていた瓦が 出会ったからでしょう

(瓦だけに かわらん愛ってことや ないかーい)チャンチャン

• LP1989さん 2009/05/29 00:30:43
    こんばんは や〜っと おじゃまできました〜。
    ぶんたさん こんばんは

空の色 & 鯉のぼりのなびき具合から見て、
    街中や、明石公園を散策されるには、
    ちょうどいい具合のお天気だったようですね。

巽櫓の中をご覧になられたんですね。羨ましい。

ぶんたさんは、なかなか 粋なショットを 捉えられますね。
    (これは、私の今後の参考にさせてもらいま〜す。)

あと、“セルフ・ツッコミ(?)” のコメント
    ・・・私、こういうの 大好きです。

今後の旅行記も、楽しみにしますね〜

それでは

ぶんた

ぶんたさん からの返信 2009/05/29 09:11:25
    RE: こんばんは や〜っと おじゃまできました〜。
    LP1989さん おはようございます

はい その通りで ちょっと曇っていましたが
    歩いても汗をかかず ちょうど好い具合の お天気でした

巽櫓の中は土日祝は無料で開放されてるみたいです

まさか 私の写真なんか何も考えずカメラ任せに
    パチパチしているだけなんです

上手く表現出来ないのでセルフ・ツッコミは苦しまぎれです トホホ

コメントありがとうございました

ぶんたさんのトラベラーページ