シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップ滞在2日目。<br />いよいよアンコール・ワットに行ってきました!

2008年アンコール・ワット1人旅?前半

2009/05 - 2009/05

pinky07

pinky07さん

シェムリアップ滞在2日目。
いよいよアンコール・ワットに行ってきました!

シェムリアップ2日目。
    朝焼けを観る為に5時にゲストハウスを出発。バイタクで10分程でアンコールワットに到着。非常に美しい朝焼けです☆

朝焼けをバックに、池に浮かぶアンコールも幻想的でした。

サルも休憩中。
    インドでサルに追いかけられた経験があるので、絶対近寄りません。

遺跡には座ってはいけないようです。

朝陽観賞の後は、一旦ゲストハウスに戻って朝食。チャーハンのようなものと、スーパーで買って来たヨーグルトです。

ゲストハウスのハンモックでゆらゆらしたり・・・

ワンコと戯れた後は・・・

出発!

アンコール・トム南大門に繋がる橋。神々の像です。

バイヨン。穏やかな微笑みをたたえた観世音菩薩のモチーフで有名な寺院です。なぜか心が和む。

蓮の花の上で踊るアプサラ。

バイヨンの回廊の壁面は、12世紀の人々の生活模様が描かれています。これは生贄にされる水牛。水牛の血の入った酒を飲むと戦に勝つと信じられていたそう。

デバター像。足がまっすぐ正面に向いていることから彫りの深さがうかがえます。

観世音菩薩を近くから見てみました。

像のテラス。

ライ王のテラス。
    神々と阿修羅が一緒に描かれています。

バイタクのお兄ちゃんが連れっていってくれたお店で昼食。
    ココナッツカレーのようなものを頂きました。

すると日本語が上手な可愛い姉妹が話しかけて来ました。二人の押しに負けて雑貨を購入。

続いてタ・プロームヘ。

ガジュマルの木が遺跡を侵食しています。圧巻。

バンテアイ・クディ。

スラ・スラン。
    バンテアイ・クディの正面にあります。王が沐浴するための池だったとか。

pinky07さんの関連旅行記

pinky07さんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る