ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マンデーヘルシンキ」の後半戦。<br /><br />どんよりとした曇り空の中、わずかな期待を胸にあちこちの<br />スポットに赴くも、ことごとくクローズそしてクローズ。<br /><br />そんなやり切れない気持ちを糧に、ぜんまいは一心不乱に<br />シャッターを切りまくるのであった。。。<br />

一人旅第3弾「Helsinki + Berlin」#5/マンデーだよヘルシンキ後半

2009/04 - 2009/04

Sumikof

Sumikofさん

「マンデーヘルシンキ」の後半戦。

どんよりとした曇り空の中、わずかな期待を胸にあちこちの
スポットに赴くも、ことごとくクローズそしてクローズ。

そんなやり切れない気持ちを糧に、ぜんまいは一心不乱に
シャッターを切りまくるのであった。。。

KLMオランダ航空

ランチ後に一旦ホテルは戻り、体制を建て直し。
    そして街歩き後半戦に突入。

ホテルから程近いロシア正教のウスペンスキー寺院へ寄ってみたら、やっぱり閉まっていた。

中が大変キレイだそうで、見てみたかったなぁ。。。

ウスペンスキー寺院は小高い丘にあるので、ヘルシンキの街並がこんな風に見えます。

ボワボワの木

と、名づけてみた。

3度目の正直、ヘルシンキ大聖堂へ!

今回は無事、中に入れました〜

お噂どおりの、シンプルな祭壇です。

豪奢なシャンデリア。

厳かな空間、でした。

そして一番行きたかった、テンペリアウキオ教会へ。

ロックチャーチこと、テンペリアウキオ教会の外観。

最初入り方が分からなくって、この岩の周りをグルッと周ってしまった。
    それでも分からず、「まだ閉館まで時間あるのに何で!?」と真剣に泣きそうになりました(笑)

お陰さまで、無事入れました。
    最初着いた場所に、ちゃんと入口があったんです(笑)

教会内では、聖歌?の練習中。

不思議な空間。
    キリスト教の教会とは思えないような。

斬新なデザイン、ここもちゃんとRock(岩)してます。

街の中心付近に戻って、しばしブラブラ。

アルテックの家具でおなじみの、AERO。
    もちろん窓から眺めるのみ。。。

とある本に載っていたカフェを探しに、こんな住宅街を歩くも結局見つからず。。。

• ということで、再び唯一開いてた「Wayne&#39;s Coffee」で休憩タイム。

ということで、再び唯一開いてた「Wayne's Coffee」で休憩タイム。

チョコレートケーキ好き。
    濃厚で美味しかった。

お昼のお店とは別のお店です。
    こちらのお店(デザインディスクリト付近)の方が、ちょっとお値段が高かった。

エスプラナーディ通りにやって来ました。
    相変わらずの人気のなさ(笑)

そんな中、けたたましくサイレンを鳴らしながら消防車が横切る。

エスプラナーディ通りの、Iittla。
    アアルトデザインのこの器、私も購入しました。

フィンランド土産の定番、チョコのFAZERです。
    「SAMURAI」チョコ、ホントに美味しいんです〜

ホテルGLOの、レンタサイクル達。

こ、こんな寒いのに、、、頑張ってテラスでお茶する熟年カップル。

カラフルなマメリッコのショーウインドー。

結局のところ、イースター・イースターマンデーともにショッピングタイムは一度も無く。。。

そして旅程4日目へ。
    ようやくイースター休暇が明けたのに、、、

この日は更に天気が悪く、雨なんかも降ったり。

朝ごはん前にマーケット目当てにKauppatoriへ行ってみたけど、この雨模様のせいでお店はまばら。。。

折角イースターが明けたのにこのありさま(泣)

しばしカモメを追いかけてみた。

仕方がないので、トボトボホテル路へつきました。

フィンランド的歩行者道路のマーク?

ホテルに戻って朝食食べてチェックインを済ませた後は、出発まで少し時間があったのでお土産タイム。

ようやくフィンランドの日常に出会えた感じ。

中央郵便局に入ってみた。
    ココにもお土産アイテムが沢山!

ぜんまいは、イヴァナヘルシンキのメッセージカードを購入しました。

現在修復中の、中央郵便局。

少し時間が余ったので、どうしても入ってみたかったアカデミア書店へダッシュしてみた。

本当は入ってお茶したかった「Cafe Aalto」。
    せめてをと、写真に収めてみた。

パパっと写真を撮った後は、再びダッシュで中央駅へ。
    ゼイゼイ言いながら空港行きのバスに乗り、一人ダラダラ汗をかいていた私(笑)

ではでは今からベルリンです!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る