2008/05/30 - 2008/06/09
アイガーさん
前から一度行きたかったギリシャ。特にサントリーニ島とミコノス島には絶対と思っていました。実際に行ってみて、サントリー、ミコノスの素晴らしい街並みには絶句。また巨大な岩の上にあるメテオラ修道院も見事でした。旅行中は全ての日で晴天。絶好の旅行日和でした。
この日はメテオラの修道院を見るため、アテネからカランバカへ移動。カランバカ到着後、バスでメガロ・メテオロン修道院へ行き、あとはずっと徒歩で修道院巡りしました。街並みや遺跡とはまた違った巨岩の上の修道院は風情をそそるものがありました。
ルサヌー修道院を後にしてアギア・トリアダ修道院とアギオス・ステファノス修道院を目指しました。しかしルサヌーまでのように車道を歩くには距離がありすぎます。日本出発前に近道がある情報を得ていたので、ルサヌー修道院の係員に近道を聞きました。ルサヌー修道院の裏から5分くらい森林の中を通ったら、残り2つの修道院につながる車道に出ました。この車道に出たとたん、素晴らしい景観が。写真の修道院は先ほど訪れたルサヌー修道院です。
3つの修道院が同時に眺められます。左側手前にルサヌー修道院、中央上側にヴァルラーム修道院、左側上側にメガロ・メテオロン修道院。
反対側にはアギア・トリアダ修道院が見えます
また角度を変えて、右側手前にルサヌー修道院、奥にアギオス・ニコラオス修道院
少し歩いたところの見晴らしのいい岩から眺めると、何と4つの修道院が同時に見えました!左からアギオス・ニコラオス、ルサヌー、ヴァルラーム、そしてメガロ・メテオロン修道院。素晴らしい光景!
先ほどと同じアギア・トリアダ修道院
先ほどと同じアギア・トリアダ修道院
岩と岩の間に見えるカランバカの街並
アギア・トリアダ修道院が近づいてきました
3つの修道院が小さく見えます
ルサヌー修道院を出て1時間弱。アギア・トリアダ修道院入り口(車道での)に到着しました。ルサヌー−アギア・トリアダ間を歩いている人は私以外にすれ違った日本人1人だけでした。写真の通り車道の修道院入り口から実際の修道院の入り口まではとてつもない長い坂があります。
車道からはずれ、修道院に向かいます。
アギア・トリアダ修道院に向かう途中
アギア・トリアダ修道院到着。16時半ごろ。
修道院の敷地から。3つの修道院がこのように小さく見えます。
同じく修道院の敷地からカランバカの街並み。これまで見下ろしたカランバカの街並みの中で最高。まさに絶句!
修道院の中は相変わらず建物内での写真撮影禁止。この修道院の部屋の中に、見事な壁画があります。また教会内の祭壇などは見事でした。
最後のアギオス・ステファノス修道院に向かいます。閉館時間までに間に合うか。写真は先ほどのアギア・トリアダ修道院。
初めて視界が入ったアギオス・ステファノス修道院。こんなに大きく見えます。
実に見事な光景
修道院の中に入ります。時刻は17時15分ごろ。閉館までに間に合いました。
敷地内からのカランバカの街並み。アギア・トリアダ修道院からと同様、見事な景観。
修道院を後に。この後再びアギア・トリアダ修道院に向かいます。というのは、カランバカへ下りるハイキングコースの出発点がアギア・トリアダ修道院にあるからです。
アギオス・ステファノス修道院そばから見た風景
アギオス・ステファノス修道院。行きに見たときから30分後ですが、強い日差しが照りつけています。
アギア・トリアダ修道院に戻ってきました。
修道院入り口に向かう途中に、カランバカにつながるハイキングコースがあります。これからカランバカへ下ります。
途中に見えるカランバカの街並み
巨岩を下から見上げると迫力があります
カランバカの街が近づいてきた感じがします
アギア・トリアダ修道院を出てからおよそ30分後、カランバカの街中に入りました。時間にしたらハイキングというのは大げさかもしれませんが、逆の昇りだったら結構体力使うかも。街中に入った後、どこを歩いているのかわからないうちにビサンチン教会に着いてしまいました。時間的に中は閉まっています。
教会の広場からみたカランバカの街並み。
別の場所から
別の教会。名前はわかりません。
この後、適当に歩いたら行きのバス停にたどり着き、宿に戻ってしばし休みました。時刻は18時半ごろ。それにしても、午後から修道院を見始めて、よく歩いて5つの修道院を皆廻れたなと思いました。 -
食事後、カランバカの街を散歩しました
今日を振り返ると、早朝アテネを出発してメテオラの修道院を歩いて5つ廻ったので、かなりのハードスケジュール。一日が長かったし、充実していました。宿は1泊35€(約6000円)。地方だけあって、安くて広くていい宿でした。
6月7日
いよいよギリシャも観光は実質最終日となりました。この日はカランバカからアテネへ戻ります。昨日同様、早朝7時前のアテネ直行の列車に乗ります。写真は早朝のカランバカの街中。 -
カランバカ駅前。アテネ行きの列車に乗りました。
アイガーさんの関連旅行記
メテオラ周辺(ギリシャ) の旅行記