サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から一度行きたかったギリシャ。特にサントリーニ島とミコノス島には絶対と思っていました。実際に行ってみて、サントリー、ミコノスの素晴らしい街並みには絶句。また巨大な岩の上にあるメテオラ修道院も見事でした。旅行中は全ての日で晴天。絶好の旅行日和でした。<br /><br />アテネ到着日の翌日未明にサントリーニ島へ移動。サントリーニ島ではイア、フィラに1泊ずつ滞在。両街の景観は素晴らしく、特にイアには絶句するほどでした。両街中の散策の他、現地ツアーでの周辺の島への訪問や、カマリビーチにも行きました。

ギリシャ旅行記 【2】サントリーニ島1

2008/05/30 - 2008/06/09

アイガー

アイガーさん

6月1日

アテネからサントリーニ島へ出発。サントリーニ島では2泊しました。早朝5時半のフライト。もちろんこんな早朝のフライトには乗りたくなかったのですが、サントリーニ島へのフライトの便数は意外に少ないんですよ。それに早朝以外の便は価格が結構高くて。時間を逆算して、起床は午前2時半ごろ。前日丸2日間近くまともに寝てなく今日は5時間弱の睡眠だから、超ハードスケジュール。写真はシンタグマ広場から24時間運行の空港バス。宿をシンタグマ近くにしたのも、実は24時間運行バス乗り場に歩いて行けるから。

• フライトはエージアン・エアラインズ。ネット予約で。安い時間帯とはいえ、フライト時間30分で確か70&#8364;(約1万2000円)以上しました。結構高い。

フライトはエージアン・エアラインズ。ネット予約で。安い時間帯とはいえ、フライト時間30分で確か70€(約1万2000円)以上しました。結構高い。

空港に着いて40分ぐらい待って、フィラ行きのバスへ乗る。写真はバスの中からの街並み。フィラかどうかは忘れました。

今日の宿泊地はイア。イア行きのバスが来るまで4,50分の間、フィアの街を散歩。まだ早朝なので人もいない。

海岸沿いのレストランからの眺望。高い崖上に白壁でカラフルな景観で感動的!

正面の島は火山島のネア・カメニ

人がまだいない。フィラには翌日また行くので、今日の分の写真はこの辺で。

• 朝9時ごろ、イアに到着。写真の宿に宿泊しました。イアの宿はホテル形式ではなくアパート形式のようなものが多い。ネットに載っているイアの宿はどこも1泊250&#8364;(約4万2000円)以上はするところばかりで本当に高い。セレブではない私には宿でこんなに費用かけられない。この宿はあるガイドを見て偶然見つけ、国際電話で直接予約しました。イアの宿の中では超格安で1泊50&#8364;(約8500円)。もちろん部屋は日本のホテル見たいに綺麗ではないが寝るには十分だし、宿周辺の景色は素晴らしいしプールもあることを考えれば(プールあるなしで宿を決めることはないが)、大当たり。

朝9時ごろ、イアに到着。写真の宿に宿泊しました。イアの宿はホテル形式ではなくアパート形式のようなものが多い。ネットに載っているイアの宿はどこも1泊250€(約4万2000円)以上はするところばかりで本当に高い。セレブではない私には宿でこんなに費用かけられない。この宿はあるガイドを見て偶然見つけ、国際電話で直接予約しました。イアの宿の中では超格安で1泊50€(約8500円)。もちろん部屋は日本のホテル見たいに綺麗ではないが寝るには十分だし、宿周辺の景色は素晴らしいしプールもあることを考えれば(プールあるなしで宿を決めることはないが)、大当たり。

宿の敷地からはこんな景観が。これならばバカ高い宿に泊まらなくてもいい。

正面の島はフィラで見たのと同じネア・カメニ

宿の建物はこんな感じで白壁だらけ。

宿のプール。6月になったばかりだけど、エーゲ海ではプールにも海にも泳げます。

宿の目の前の通り

イアもまだ朝なので人も少ない。

再び宿の敷地から。イアの街の散策は夕方にするとして、ここで火山島のネア・カメニなどを廻るツアーに申し込みました。船の出発時間まですぐなので、あまり休む間もなく船乗り場の港へ。

港まで徒歩で崖を下ります。崖を下る途中、素晴らしいイアの街並みが見られます

イアの港です

港から見た海の景色

ツアーの船が来ました

船上からみたイアの街並み。崖上に白壁の建物が連なっていて本当に素晴らしい。

素晴らしいイアの街並み。これだけでもツアーに参加してよかったです。

火山島のネア・カメニに上陸します

ネア・カメニ島からもイア全体の街並みが見えます

後で上陸するティラシア島

日本には火山の島、地域が多いので、火山島としては珍しくない島であるが、島からの景色は本当に素晴らしいです。そろそろネア・カメニを後にして、すぐ近くのパレア・カメニ島の温泉に行きます。

パレア・カメニ島です。人が泳いでいる領域は実は温泉です。私も少し泳ぎました。

パレア・カメニには上陸せず(上陸できる島なのかわかりませんが)、次のティラシア島に向かいます

上陸するティラシア島

ここでしばらくの間、フリータイム。船乗り場近くのレストランで食事をとった後、島内を散策

坂を上っていくとロバがいました

坂を上った後、見晴らしの良いところを見つけて周りを撮影。海岸沿いの町も海も綺麗。

何度も撮影しましたが、ティラシア島から見たイアの街

こちらは先ほど行ったネア・カメニ

2時間ほど滞在してティラシア島を離れ、イアに戻ります。

別ツアーの船とすれ違う

どこからみてもイアの街並みは素晴らしい

イアの街が近づいてきました

イア上陸直前の船上から撮影。行きとは違う港に上陸。こっちの港の方が栄えていて、素晴らしい景観を見ることができます。

街並みだけでなく、海の水もこんなに透明で綺麗

ツアーはここで終了。港に送迎バスが待っていて、ツアー客を乗せてイアやフィラの街中まで送迎しました。私は人数上最初の送迎バスに乗ることができなかったので徒歩でイアの街に戻りましたが、これが大正解。坂を上りながらのイアの街並みは本当に素晴らくて超感動的でした。この後は夕方、そしてサンセット時(日没が遅いから夕方とサンセットは時間がだいぶ違う)のイアの街並みの写真を大量に撮影しました。その続きはサントリーニ島2へ。

• くぬ〜とさん 2009/07/12 19:49:41
    ボルケーノツアー行けなかったんです。

アイガー

アイガーさん からの返信 2009/07/12 22:13:22
    RE: ボルケーノツアー行けなかったんです。
    それは残念でした。ボルケーノ自体はたいしたことなかったです。日本の方がずっといいです。写真のとおり、ボルケーノや船上から見たイアの街並みが最高でした。
    サントリーニでは、イアに泊まるのがベストでした。街並みが朝・昼・夜いつ見ても最高だし、日の当たり方によって景観も違いました。海自体はミコノスの方が綺麗でしたね。

> 今年の5月にサントリーニ島に行って来ました。宿はペリッサビーチでした。
    > ボルケーノツアーに参加するため、フィラ行きのバスを待っていたんですが、待てども待てども来なくて・・・。船の時間に間に合わないのでやめました。
    > この旅行記で見せていただきましたが、海から見上げるイアの街が素敵
    > ですよね。やはり、港付近の海の透明度も高いですね。この目で見たかった!!

アイガーさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る