2008/05/30 - 2008/06/09
アイガーさん
前から一度行きたかったギリシャ。特にサントリーニ島とミコノス島には絶対と思っていました。実際に行ってみて、サントリー、ミコノスの素晴らしい街並みには絶句。また巨大な岩の上にあるメテオラ修道院も見事でした。旅行中は全ての日で晴天。絶好の旅行日和でした。
サントリーニ島中心のフィラの街並みも、素晴らしい景観でした。カマリビーチはおまけ。また懲りずにサンセット時にイアを訪れ、大量に写真撮影を行いました。
昼にフィラに到着。宿泊する宿にチェック・イン。宿のフロントに入って知りましたが、宿で働いている人はいずれも若い中国人。写真左側に宿の表示があります。部屋傍から見た景色は写真のようにすごくいい。ちなみにこの宿の宿泊料金は30€(約5000円)。イアで泊まった宿のような敷地が広くはなくプールもないですが、部屋はすごく綺麗でした。ヨーロッパのリゾートで30€で綺麗な部屋はなかなかないと思うので、イアに続いてこの宿も大当たり。
フィラの街中を散歩してみます。
昼になっても雲一つない快晴
昨日イアから行った火山島、ネア・カメニ
眼下の港。夕方港まで下ります。
昨日の朝、レストラン傍からちょっとだけ眺めたフィラの街並み。昼も明るくて素晴らしい景観。
これも昨日行ったティラシア島
フィラの大聖堂
このシーンも凄くいい
大聖堂の傍の通り。この後、昼食をファーストフードでのピタで済ませて(ナンの大きいのを選んだので、ピタ一つだけでも結構な量)、バスでカマリビーチへ行きました。
カマリビーチ到着。バスで30分ぐらいだっただろうか。
6月初旬だけど、海水浴できます。
だけど水は冷たかった。海の綺麗さは、日本の太平洋側に比べれば綺麗だけどそれほどでもない。正直これといった特徴のないビーチなので、ビーチには3,40分ぐらいで切り上げました。
ビーチ近くを散歩
この後バスで古代遺跡があるティラに行こうとしましたが、この日月曜日は閉鎖で行けませんでした。ガイドの写真ではティラから望むカマリビーチの建物の景観がよさそうだったので、ちょっぴり残念。ティラ行きは断念してフィラへ戻りました。
フィラに戻って少し宿で休んだ後、再び街中および街並みの写真撮影。
眼下の港(オールド・ポート)へ下りたってみました。ロバに乗っても行けますが、イアでもそうだったように歩いた方が素晴らしい街並みが見渡せるので、下りも上りも歩きました。
下から見上げたフィラの街並み。白壁の連続。
オールドポート近くでは何頭ものロバが待機
オールド・ポートから見上げたフィラの街並み
港にもかかわらず、カマリビーチよりも海が綺麗
フィラの街中へ戻ります
三度、レストランからのフィラの街並み。イアの展望台からもそうだけど、何度眺めても感動。
レストランから少し離れたところから。
こうしてみると、イアもフィラも断崖絶壁の所に白壁の街が造られているのがわかります
今度は反対側に戻って写真撮影
この後、再びバスでイアに行きました。イアのサンセットをたった一度しかみないわけには行きませんので。バスの中は凄い人。皆同じように、サンセットのイアを見に行きます。
19時半ごろイアに到着。日没まで1時間弱。写真は例のように有名なシーン。
確か4度目の展望台。今日も展望台には人がたくさん。
例のシーン
日没寸前です
日が沈んで少し暗くなってから。今日もサンセットの写真を大量に撮影しましたが、昨日の写真も大量に旅行記に記載しましたので、今日の写真は少なくしました。イアのサンセットをもっと詳しくご覧になりたい方は、サントリーニ島3へ。暗くなってからイアの街で少し過ごしてから、宿泊地のフィラへ戻りました。今度こそ?正真正銘イアともお別れです。本当はもっともっと何日も滞在したいんですけれど(悲)。日数に余裕のある方は、是非イアに長く滞在してください。
フィラに戻って食事を取りました。これもギリシャ名物の一つ、ムサカ。
夜のフィラの街中。結構にぎやかでした。
例のレストランからの眺め。やはりイア同様、明るい時の街並みの方が断然良い。
6月3日
サントリーニ島とも今日でお別れ。想像以上どころか絶句の連続の素晴らしい景観、サントリーニ島にはあと何泊もしたいぐらいでしたが、旅行期間が限られています。もう一つのメインの島、ミコノスにも行きたいしね。今日は昼のフェリーでミコノスへ移動します。写真は宿の敷地内に咲いている花。 -
朝のフィラを散歩。朝、ゆっくりフィラを散歩するのは初めて。
これも何度も撮影したネア・カメニ。今日も天気がよさそうです。
何度も撮影したレストランからの眺め。
これも何度も撮影したティラシア島
レストランから少し離れたところから。
レストランからだいぶ離れたところから。このスポットは初めて。
大聖堂の他にもところどころ教会がありました。
宿のフロントの若い中国人女性と記念撮影をしてチェックアウトした後、ミコノス島行きへのフェリーに乗るため、バスでアディニオス港へ行きました。チェックアウトしたのは確か10時半ごろ。
アディニオス港へのバスの中での撮影。サントリーニ島はどの街も白壁が基本。
アディニオス港が見えてきました
アディニオス港到着。人が多いです。私と同じようにミコノスへ行くのでしょうか。
この高速フェリーに乗りました。チケットは日本でネットで予約し、昨日フィラの旅行代理店で受け取りました。料金は30€(約5000円)。航路時間3時間弱、超人気島間の高速フェリーからすれば安い方ですか。
フェリーの中からのサントリーニ島・イア。サントリーニ島とも本当のお別れ(悲)。何度も言いますが、絶句の連続の街並み・景観。もっと何泊もしたかったです。フェリーの乗り心地は良かった。
アイガーさんの関連旅行記