その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに「ロッシュリーフ・ダイビング」も最終回・・・<br /><br />“最後にふさわしい”のは・・・『ウミウシ・幼』です。<br /><br />今回は、定規を忘れちゃったので、写真では、<br />実際の大きさが解かりづらいですが・・・<br /><br />ホントに“キュート”ですよ〜!<br /><br />コレを見て、「ウミウシって・・・以外と・・・」って、<br />興味をもってくれたら、ウレシイで〜す!!<br /><br /><br />

2回目の”ロッシュリーフ”? ダイビング (キュート of キュートなウミウシ編)・・・最終回・・・

2009/04/17 - 2009/04/22

ズー

ズーさん

ついに「ロッシュリーフ・ダイビング」も最終回・・・

“最後にふさわしい”のは・・・『ウミウシ・幼』です。

今回は、定規を忘れちゃったので、写真では、
実際の大きさが解かりづらいですが・・・

ホントに“キュート”ですよ〜!

コレを見て、「ウミウシって・・・以外と・・・」って、
興味をもってくれたら、ウレシイで〜す!!

キャラメル・・・

体長・約7〜8mm。

まだ、体のオレンジ色も
    薄くてキレイです。

キカモヨウ・・・

この子は、約5mm。

定規が無いと、
    実際の大きさが
    わかり難いですね・・・

触角と全長を比べると
    大体、わかるかな・・・

ミカド・・・

約1cm。

とっても、キュートですね!!

大人は、30cm位まで
    大きくなるんだって・・・

「幼」の方が、色もキレイだし、好き!

クロスジ・リュウグウ・・・

体長1.5cm。

ズー、お気に入りNo.1!!

何か、わかんないけど、
    「コレが1番、カワイイ!!」って。

セトイロ・・・

体長、約1cm。

白っぽいのは、
    とっても撮りづらい・・・
    ってゆ〜か、小さいのは、
    みんな・・・ピントは、いまいち・・・

でも、とってもキュート!

フジナミ・・・

大好きなウミウシ・・・

コイツに逢えるなら、
    透明度が悪くったって、平気なのだ!

ボンボリ・・・

約1cm。

白いのは、写真が難しいなぁ〜。
    なんか、ハレっちゃうし・・・

でも、とってもキュート!!

ブチ・・・

ズー妻、お気に入り!!

お食事中!
    ウミウシは、こーやって
    ゴハンを食べます。

カイメンって、美味しいのかな・・・?
    ず〜っと食べてたから、
    やっぱ美味しいんだね・・・

メンブロータ SP3・・・

最後は、この子・・・
    『トサカリュウグウ』と思われますが、
    『SP』の方がカッコイイので
    ズー家では、SPと呼んでいる。

見れたのは、今回が2度目・・・大感激!!

ガイドは、「初めて見たよ!」と
    これまた、感動していた。

この色づかい・・・渋い・・・
    また・・・いつか・・・逢えるかな・・・?

『ロッシュ・旅行記』は、
    これで、おしまいです。
    また、行きたい、ナチュラルリゾートです。

最後まで、見てくれて、
    ありがとう・ございました〜!!

次回は・・・来週から、セブ・リロアンへ
    マクロダイブ三昧しに行っちゃいます・・・

• michelleさん 2009/05/30 17:42:07
    来週からセブですってぇ〜?!
    不景気なのにハブリのいいズーさん一家♪ あやかりたーい(T_T)
    とのことで、一日早いですがお誕生日おめでとうございます☆
    これからもいっぱいウミウシ見せてくださいね!

それにしても…ロッシュリーフのウミウシはスゴイですね!!
    本当によく見つけられる。。。ミリ単位の世界なんですものね。スゴイョー!
    それに色もとっても綺麗ですね。形も不思議だけど美しい。。。
    私の大好きな紫っていうかフジ色のウミウシもたくさんいるんですね♪
    ズーさんのカメラで撮るのと、生で海中で見るのと、色は大差ないですか?
    やっぱり生だとちょっと違うのかしら。

ウミウシにもトサカがあったなんて(*_*)
    トゲトゲがあったり、奥が深いわ〜。
    なんだかちっちゃいながらにも主張してるみたいで愛おしくなっちゃいますね。
    ひとつひとつちゃんと名前があるのもスゴイなぁ。

エビ&カニも珍しいものがいっぱいですね。
    まるで図鑑みたい。。。

それにしてもウエイトの下でぺちゃんこになっていたエビくんはお気の毒でした。。。
    うちの水槽でも飼っているんですが、時々元気よすぎてフローリングの上で桜海老になってます…。

セブ楽しんできてくださいねー!

***** michelle *****

ズー

ズーさん からの返信 2009/05/30 20:32:53
    RE: 一日早いけど・・・生日快楽!Happy Birthday !
    michelleさん、こんばんわ〜。
    『お誕生日』ありがとで〜す!!
    実は・・・昨日、すでにケーキを食べちゃったんだけどね・・・

『生日快楽』って香港でのハッピー・バースデ〜♪って事なの・・・?

そうなんです!4日からリロアンって所に行きます。
    今年は、GWと夏休みを我慢するので、そのかわり・・・4と6月です。

ココは、セブ最南端で、対岸にはネグロス島(ドマゲッティ)が見えます。

メインはダイビングで、狙いは『マクロ』ですが、
    先月、ハウスリーフに、あの『ジンベエ』君がいたそうな・・・
    みれたら・・・超・超!ラッキーだけど、
    ズーはホフク前進状態なので、たぶん、無理だね・・・

ズーは、写真を撮らないので、よくわかりませんが、
    普通に見ると、みんな青っぽいです。
    (色の吸収の〜)講習でやったヤツだね・・・
    ライトがあれば、ウミウシの色は、写真と変わらないかなぁ・・・
    「動き方」がキュートなので、絶対、なまの方がイイですよ〜!

次回、ぜひ!探してください・・・

エビ・カニは・・・ぜ〜んぜん、わからないの・・・
    普通に流したら・・・後で、「あれは、レアだったのに〜」とか言われたり・・・
    てな状態です。

ぺしゃんこエビ・・・可愛かったんですけどね・・・
    つぶれたエビをみて、ズー妻は、半べそ・・・でした。

セブ、楽しんできま〜す!! 旅行記、おたのしみに・・・

===ズー===

ズーさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る