その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回からは、お待たせ!!(待ってない・・・?)の<br />ダイビング・ノーマル編です。<br /><br />ロッシュの海は、基本的には「マクロ」です。<br />(たまに、大物が見れる時もあるけど・・・)<br /><br />ビーチダイブは、基本・無制限です。<br />※ルール的なものは・・・<br />・早朝は、前日、知らせておく(見張りの都合上)<br />(6:00〜18:00が暗黙ルールみたいでした)<br />・インターバルは、1時間以上<br /><br />ボートダイブは、基本・ドリフトです。<br />※ルールみたいのは・・・<br />・ENは、後部からジャイアント<br />・EXは、フィンを渡して、後部ハシゴから<br />・5m・3分の安全停止<br /><br />滞在中は、毎日、朝4時に目が覚めちゃったので、<br />早朝から、夕方まで・・・タップリ潜ってきました。<br /><br />ボートダイブ×8・セルフ・ビーチダイブ×7 計15本<br />水温・・・28〜29℃

2回目の“ロッシュリーフ”? ダイビング (ノーマル編)

2009/04/17 - 2009/04/22

ズー

ズーさん

今回からは、お待たせ!!(待ってない・・・?)の
ダイビング・ノーマル編です。

ロッシュの海は、基本的には「マクロ」です。
(たまに、大物が見れる時もあるけど・・・)

ビーチダイブは、基本・無制限です。
※ルール的なものは・・・
・早朝は、前日、知らせておく(見張りの都合上)
(6:00〜18:00が暗黙ルールみたいでした)
・インターバルは、1時間以上

ボートダイブは、基本・ドリフトです。
※ルールみたいのは・・・
・ENは、後部からジャイアント
・EXは、フィンを渡して、後部ハシゴから
・5m・3分の安全停止

滞在中は、毎日、朝4時に目が覚めちゃったので、
早朝から、夕方まで・・・タップリ潜ってきました。

ボートダイブ×8・セルフ・ビーチダイブ×7 計15本
水温・・・28〜29℃

ダイブショップ・・・

レストランの斜め前。

器材やウェットを保管できる。

ショップといっても、
    スタッフが常駐してるわけではなく、
    ただの保管小屋かなぁ・・・

ログ付けや、カメラセッティングは
    レストランでやってる。
    (海もの図鑑なども、レストランにある)

洗い場・・・

カメラ用、レギ・BC用、
    その他用、体用・・・があります。

部屋の水廻りと一緒で
    雨水を溜めているのだ・・・

水は大切に使いましょう!!

ダイビング・ボート・・・

小さくて、機動力あり!
    エンジンが2基ついてるので
    以外とスピードが出る。

エントリーは、
    一番後ろからジャイアントか、

後部両側からバックロールです。

イスの下にスペースがあるので
    フィンやウエイトを収納できます。

それでは・・・ボートダイブに行きましょう〜!!

ダテハゼ・・・?

ロッシュの近海は、「マクロ天国」。

まずはハゼ君。
    全部じゃないけど、かなり近づける。

コイツはドコにでもいる。

オドリハゼ・・・

オドリ自体は普通だけど
    エビが赤い水玉模様でキレイ!

エビがコッチ側に出てくれれば・・・

コイツもかなり近づけたよ。

ネジ・・・

ヒレナガ君。
    コレは、ちと、近付きづらい・・・

ズーは、せっかちなので待ちきれない・・・

写真は、ズー妻に任せよう・・・

ホタッテない・・・

名前はホタテツノハゼだけど、
    帆が立ってない・・・

イイ感じで寄れたのになぁ〜。
    レスポンスの良いカメラが欲しい・・・

ソメワケヤッコ幼・・・

この子は、ムズカシイ・・・

チョコマカ動くし
    すぐに、暗い所に逃げちゃう・・・

クダゴンベ・・・

キレイですねぇ〜!
    好きなサカナです。

ダンゴオコゼ・・・

アンブロッシ(ガイド)が
    「撮れ!撮れ!」ってする・・・
    ズー妻は、
    「ムズかしいんだよね〜」と
    渋々、シャッターしてた・・・

その2人の“やり取り”が
    結構、オモシロイのだ。

マンジュウ・・・

パジャマ、失敗・・・
    サンゴの向こう側で、
    パジャマ柄が見えないじゃん・・・

ジョー・・・

ご存知、ゴールドスペックジョー
    (下半身はこんなんです)

穴から出たら戻れなくなった風・・・

この後、違うジョーの穴に逃げ込んで
    そこの住人に追い出されたらしい・・・?

ロッシュのビーチ・・・

ビーチダイブは、この階段を下りて・・・
    リーフエッジまでは、少し遠いけど
    ガイドロープがあります。

浅い所でも小っちゃいのが
    た〜くさんいて楽しいのです。

それでは、ビーチダイブに
    行ってみましょ〜!!

クラカケ半幼・・・

ビーチダイブは、
    早朝とサンセットに潜りました。

ガイドロープが張ってあるので
    比較的、ナビは楽でした。

リーフエッジまでの、浅いトコは、
    幼魚が多く、何気にオモシロイです!

クラカケ・ゴマ・ムラサメ・・・
    各種モンガラの幼もいっぱい。

※ゴマモンガラの大人は、
    産卵期で襲ってくるので、
    戦わず、一目散に逃げましょう!
    (ズーは、戦って、スネを噛まれました)

カンムリブダイ・・・

早朝、潜ると・・・
    カンムリブーの出勤風景が見れます。

「昔より、数が減った・・・」と、聞きますが、
    20〜30匹位は、いたので、
    1cm位のを、いつも見てる
    ズー達には、迫力満点!!

大物も、イイかも・・・なんてね。

カンムリブー2・・・

お父さん、出勤途中に、
    「駅構内のコーヒーショップで一息・・・」
    てな感じで、休んでました。

このテーブルの、上・下で
    10匹位、いるんだよぉ・・・

サラサハタ半幼・・・

口が伸びてきて、
    生意気になってきてるけど、

体が、うっすら透けてるし、
    まだ、ヒラヒラ・・・動き。

“幼さ”が抜けてないなぁ・・・
    キュートだから、イイよ!!

浅いところは・・・

そう、「マクロの宝庫」です。

帰りの浅場、水深は、5m前後。
    ズー達は、ココからが“本番”で、
    ココからが長時間なんです・・・

まず、「ニセ・クロスジ・ギンポ」

顔だけ出して、廻りを“キョロキョロ”・・・
    とても、カワイイです。

これもギンポ・・・

顔の感じは、“カエルウオ”。
    でも、名前は“ヒトスジギンポ”。

「ややこしいなぁ〜」

“ヒトスジ・カエルウオ”に
    替えてくれればイイのに・・・

最近のハヤリ・・・

ズーが最近、ハマってるのが『テグリ』。

まず、“ミヤケテグリ”

大きな目、オチョボ口・・・
    そして、ピョコピョコと何気に
    ドン臭い動き・・・

とっても、キュートですね〜!!

最近のハヤリ2・・・

この子も、とってもカワイイ!

大きさは、1cmくらい・・・

でも、名前はわからない・・・

最近のハヤリ3・・・

今回のテグリ・1番の“お気に入り”

ミヤケの幼だと、思うんだけど・・・

模様も仕草も、バッチリ!!

テグリで有名なのは、
    「ニシキテグリ」や「ピクチャードラゴ」・
    「イッポンテグリ」・・と、たくさんいるけど、
    そこら辺の浅瀬にも、
    こんなキュートなのが、たくさん・・・
    海の生き物は、『奥深い・・・』のだ・・

またまた、ヒトデ・・・

前回、ロッシュで、
    ヒトデ幼を見つけてから、
    密かな、“ズーブーム”になってる。

模様がキレイでしょ!!

写真だと、分かり辛いけど、
    大きさは、2cm位で、超・キュート!

※次回からは、ちゃんと定規あてます・・・

ライム・ラス・・・

タイに同じようなのがいて、
    そっちは・・・『グリーン・ラス』。

ラスってのは、ベラの事。
    『ライム色のベラ』って事ですね・・・

それにしても、イイ色合い。
    ウチの車を、こんな色に塗ってみたいな・・・

マダラタルミ幼・・・

“水中パンダ幼稚園”みたい・・・

チッコイのが、フリフリ・・・
    ずーっと見てても飽きません・・・

サンセット・・・

水中が、うっすらと
    暗くなってきたので、エキジット。

後ろを振り返ると・・・

とても、和む瞬間・・・

タンク背負ったまんまなのに、
    日が沈むまで、
    海から上がらなかったのでした・・・
    (なぜか、感傷的になってる・・・)

『イヤ〜、よく潜ったぁ〜』

ダイビング・ノーマル編は、おしまい・・・

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る