その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、今回は、“大好きウミウシ”です。<br /><br />ここ、ロッシュリーフは、『マクロ天国』。<br />ウミウシも、例外なく、たくさんいます!<br /><br />今回、透明度は、あまり良くなかったので、<br />探すのは、大変ですが、写真は接写なので、影響は少ないです。<br /><br />よく見るヤツ、初見のヤツ・・・いっぱい見れました!<br /><br />そんなヤツ等から、キレイ・派手っぽいのを選んでみました。<br />(まずは、大人編です)<br /><br />“ウミウシ”に興味のある方は・・・『いらっしゃ〜い!!』<br />『興味のない人も、ぜひ!いらっしゃ〜い!!』

2回目の“ロッシュリーフ”? ダイビング (ウミウシ編)

2009/04/17 - 2009/04/22

ズー

ズーさん

さてさて、今回は、“大好きウミウシ”です。

ここ、ロッシュリーフは、『マクロ天国』。
ウミウシも、例外なく、たくさんいます!

今回、透明度は、あまり良くなかったので、
探すのは、大変ですが、写真は接写なので、影響は少ないです。

よく見るヤツ、初見のヤツ・・・いっぱい見れました!

そんなヤツ等から、キレイ・派手っぽいのを選んでみました。
(まずは、大人編です)

“ウミウシ”に興味のある方は・・・『いらっしゃ〜い!!』
『興味のない人も、ぜひ!いらっしゃ〜い!!』

ホソハスエラ(ウミウシ)・・・

まずは、よくわからないのから・・・
    (ウミウシっぽくないヤツ)

ちょっと地味めですが・・・
    そして、あんまりカワイくない・・・

カキシブ・オトメ・・・

更に地味でした。

ツユダマガイ・・・

大きさは4〜5mm。

触角(先っちょのY字部分)の根元に
    黒い粒・・・眼です。
    (わから〜んワイ!!)

スィート・ジェリー・ミドリガイ・・・

派手になってきたでしょ・・・

たぶん、初見と思う・・・

食べれない餃子みたい・・・

背中を触ると、貝が出てくるらしい・・・
    (あんまり触っちゃダメですよ・・・)

トウモン・ウミコチョウ・・・

1cm弱。

中国の壷みたい(?)な模様・・・

派手なはずなのに、
    なぜか見つけ難いんです・・・

ネコジタの仲間・・・

この種のヤツは、以外と多く、
    ドコでも簡単に見つけられたよ。

トサカ・リュウグウ・・・

4cmくらい。

サンゴ域では、リュウグウも多く、
    ハウスリーフのアチコチでも
    普通に見れました。

“派手さ”よりは、“シブさ”で勝負してる
    『ウミウシ』って感じでしょ!

アカフチ・リュウグウ・・・

コイツは・・・ボルネオ東海岸なら、
    ほぼ、ドコでも見れるんじゃないかな・・・

触角のオレンジの模様の入り具合が
    とても繊細で好きです・・・
    (マニア風にコメントしてみた・・・)

ホクヨウの仲間・・・

コレは、初見!!
    (正式な名前は、鑑定依頼中)

蛾の幼虫みたい・・・
    (でも、気持ち悪くないよ!)

ズー妻は、“毛虫・イモ虫”は大嫌い・・・
    でも、“ウミウシ”は大好き・・・

・海中に落ちた“毛虫”はど〜なのかな?
    ・陸にあげた“ウミウシ”は・・・?

いつか、実験してみよう・・・

シンデレラ・・・

表紙の“ゾウゲイロ”とソックリ・・・

ど〜も、同じ種類だけど、
    外周の白い模様の感じで、
    呼び名が違うらしい・・・です。

童話の「シンデレラ」は、
    紫のドレスなんて着てたっけ・・・?
    まぁ、いいか・・・

レンゲ・・・

1月に『バリ』で初見以来・・・約3ヶ月振り。
    今まで、何十年も、見た時無かったのに、
    目が慣れたのかな〜?

こんな派手なら、すぐ見つかる・・・
    と、思いきや・・・滞在中は、1度きり・・・

もっと、じっくり観察しとけば・・・

キカモヨウ・・・

これは兄弟
    兄・・・2cm
    弟・・・1cmくらい

とても仲良しなのだ・・・

ういろう・・・?

名前は・・・
    ハルゲルダ・バタンガス。

ズー家では、この手の種類を、
    『寒天系』と勝手に呼んでいる。

甘酸っぱい味がしそう・・・

ミゾレ・・・

ミゾレは、
    触角と二次鰓(背中の花)が
    とてもキレイなんだけど、
    この写真では、
    それが表現できてなかったよ・・・

どんだけキレイか、は・・・
    自分で実際に、見てきてください・・・

フジナミ・・・

ココのフジナミ君は、小さくても、
    ナミ模様がはっきり!!

色も濃くって
    とってもキレイでした。

カワイイね!大好きなウミウシです。

メレンゲ・・・

メレンゲ君は、大きい。

普通、体が大きくなると、
    色が汚くなったり・褪せたりするけど、
    コイツはとっても白い!!

美白効果バツグン!

キレイですね!

ウスフジ・イロ・・・

この辺の種類は、
    同定が、すごく、ムズカシイ・・・
    (名前調べがムズカシイ)

“キベリアカ”・“アラリ”他・・・

まぁ、そんなに真剣に調べなくても・・・
    「薄いふじ色だから・・・」程度です。

エマ・・・

本名は・・・
    『ヒュプセロドリス・エマ』。

とっても“ウミウシ”らしい。

この頃から、自作のマクロレンズが
    (100均虫めがね×3、防水仕様)
    半水没してしまった・・・
    まぁ、300円+αだから
    また作ればいいかな・・・

ブチ・・・

マレーシアの『ブチ』は、デカい!!
    超・ド級のデカさです。

でも、黒ブチ模様がキレイ!!
    大きくても、キュートですよね。

この写真だけでは、
    どんだけ大きいのか、わかりませんね・・・

ブチ2・・・

そこで、手を添えてみました。

ねぇ〜!大きいでしょ〜!

ブチで、この大きさは、凄いんです!

今度、撮る時は、
    大・小並んでるヤツを、狙ってみます!

ヒブサ・ミノ・・・

ミノ系は、
    あんまり好きじゃないんだけど、
    この子は、派手でキレイなので
    いつも、撮ってしまう・・・

ミノの部分の、
    紺〜黄色へのグラデーションは、
    言葉になりません・・・

ヒブサ・ミノ2・・・

上のとは、色違いで、
    同じ種類みたいです・・・
    (調べてないけど・・・)

ピーンと立ってる触角の付け根に、
    「目」があるの・・・わかります・・・?
    でも、その目は、
    役に立ってるかは・・・不明・・・です。

ウミウシって、
    “不思議”が、いっぱいですね〜。

「ウミウシ編」は、おしまいです・・・

次回は・・・最終回・・・
    何と!またまた、ウミウシです・・・

• queenangelさん 2009/05/22 03:27:28
    初めまして!
    足跡からたどってきたのですが、ウミウシだらけで引き込まれてきました。
    たくさんダイビング旅行行かれてるんですね。
    コスメルにはいらっしゃったんですか??(質問にコスメルのことがあったので、でも旅行記が見つけられませんでした)
    カリブ海、ウミウシ少ないけどきれいな個体はいます。
    お互いダイビング楽しみましょうね!!

ズー

ズーさん からの返信 2009/05/22 19:05:25
    RE: 初めまして!
    queenangelさん、初めまして!
    コメントありがとうございます。

コスメルとカンクンは、ウミウシにハマる前(2003〜2006年)に
    2度ずつ行きました。

カリブは固有のサカナが多くて、
    何もかも目新しくて、とても楽しかったのを覚えています。

遠くてなかなか行けませんが、
    今度はウミウシも真剣に探してみたいです!!

カンクンに住んでるなんて、と〜ってもウラヤマシイ!!

ズーでした。

ズーさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る