ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 民族舞踊を見ながら、グヤーシュをいただきました。<br /> そのあと、ブダの丘から夜景を見ました。

ルドルフ皇太子ツアー ブダペスト4日目 その6

2009/04/01 - 2009/04/11

ゆき

ゆきさん

民族舞踊を見ながら、グヤーシュをいただきました。
 そのあと、ブダの丘から夜景を見ました。

夕食の集合時間までまだ時間があるので、ちょっとお散歩に行くことにしました。
     これはホテルのイースター飾り。あちこちでイースターエッグを枝から下げて飾っています。

お散歩の行き先は‥‥ジェルボー。

いやいやいや、食べませんよ。これから晩ご飯だし〜。

お散歩から戻って、ホテルのロビーに集合。図書館をイメージしているそうです。

ブダの丘にあるお店なので、例によって、城門ぎりぎりでバスをおり、徒歩でむかいます。
     この建物は、例のマルチパン博物館のあるヒルトンホテルです。古い修道院を半分利用しているので、部分的にこんなおもむきのある建物になっています。

セントジョージ、というお店です。
     奥で結婚披露パーティーとかしてたから、有名なのかも。

伝統的な音楽でむかえられました。演奏がとてもすばらしい!

ブダペスト最後のお食事です。民族音楽、民族舞踊を楽しみながら、ハンガリーの伝統料理、グヤーシュをいただく、というイベントです。
     わたし、この旅行が始まるまでは、毎日パプリカ料理ばっかりじゃないのか、と思っていたのですが、なんと、ここまで一度も、パプリカ味の料理は出てきませんでした。
     なので、とっても楽しみですよ。わくわく。
     さて、サラダです。うーん、バルサミコ酢がおいしくない‥‥で、ほとんど残してしまった。

パン、おいしくないです。
     生クリームかと思ったら、バタークリームで、これもおいしくないです。

さて、いよいよ出てきました、グヤーシュ!
     おお、ちょっとしょっぱいけど、わたしは好き。ただ、スパイスがきいていて、くせがあるので、あう人とあわない人がいそうです。

白身魚の上に、もってりとクリームソースがかかっています。
     味つけはおいしいですが、しょっぱい!
     ここのお料理、かなり塩がきいています。

このお魚料理のメインとともに、ダンスのメンバーが出てきました。
     ものすごく速いステップ。スカートくるくる。おおー、すごーい、すごーい!

ここ、お料理はいままででいちばんダメだけど(ひどい)、音楽とダンスはすばらしいわ!

女の子と一緒に踊るシーンもあるのですが、男の子たちだけで、激しくステップを踏む踊りもあって、わたしはむしろそっちの方が好きでした。

今度はかわいい女の子たちが出てきました。

今日踊ってくれている子たちは全員、舞踊学校の子たちで、天皇陛下たちの御前でも踊ったそうです(完全に同じメンバーかどうかはわかりませんが)。

頭にお水(かお酒)のはいったボトルをのせて、くるくる踊ります。

デザートはフルーツカクテル。
     うーん。なまぬるくて、なんかちょっと(わたしのだけかもしれませんが)へんな匂いが‥‥で、またほとんど残す。

ダンスの子たちがひきあげたあとも、まだ音楽は続きます。
     これは伝統的な楽器、ツィンバロンです。

この物悲しい音楽と、激しいステップという組み合わせ、すっごく好きだな〜。なんかに似てるな〜。
     と考えて、ああ、フラメンコだ! と気づきました。フラメンコも、わたしは男性の、ステップだけの地味な踊りの方が好きです。

レストランのお料理はちょっと微妙でしたが、拍手喝采でもりあがった、最後の晩餐でした。
     音楽がとてもすてきだったので、CDを買いました。

せっかくなので、ブダの丘からの夜景を楽しみながら、バスまで歩くことになりました。

ツアーのみんなでがんばって写真大会。しかし、なかなかうまく写せません。
     写真好きのおじさんが「シャッタースピードをおそくするんだ!」とアドバイスをくれましたが、そうするとぶれるんです〜。三脚がないと無理。
     で、思いついて、城壁にカメラを置いて、固定してみました。
     やほー。きれいに撮れた。
     けど、この高さ限定でしか写せない‥‥

国会議事堂にもチャレンジ!
     画面の下に、必ず城壁がはいってしまうのが(笑)。

ペスト側の夜景を堪能したあとは、みんなで階段をぞろぞろとおります。下から見上げた漁夫の砦。

この階段をおりて、右下にずーっと行くと、クラーク・アーダム広場に出ます。が、夜に歩く勇気はないです。
     階段の下に待っていてくれたバスに乗りこみ、ホテルに帰りました。

ふっふふふふふ。

さっきのお散歩で買ってきておいたのでーす。
     ジェルボーのケーキ。
     なんと、ケーキをテイクアウトすると半額。
     710フォリントが305フォリント!150円くらい?

箱にいれないで、紙で包んでくれます。

なんかすごい早わざだった。

一瞬で、くるくるくる。

しかし、こんな包装では、ケーキがぼろぼろになるのでは。

へへへ。わたしの選んだケーキなら平気。

ジェルボー・クレーム、というケーキです。
     先日食べた3種類は、全部チョコレート味だったので、今回はチョコとは無縁のケーキを選択してみました。
     これはきっと、パイではさんだ、シュークリームみたいなケーキにちがいない!

けっこうな大きさ。

さて、お味ですが。

‥‥こ、これ、クリームじゃないぞ!?
     固まっている!
     もさもさしたプリン!!!

思っていたものと全然違うことに驚愕したのですが、このあまり甘くない、もさもさプリンと、ぱりっと香ばしいパイ皮の組み合わせがとても素朴なおいしさで、もくもくもくもくもく、といつのまにか完食してしまいました。
     あまり甘くないケーキというのもあるんですね〜。

こうして、夜寝る前にこっそりカロリーを増やして、寝たのでした。
     明日はブダペストからウィーンに移動です。
     そして、ツアーのみんなともお別れです。
     せっかく仲良くなったのに〜。みんないい人ばかりで、とても楽しいツアーでした。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る