メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から一度行きたかったギリシャ。特にサントリーニ島とミコノス島には絶対と思っていました。実際に行ってみて、サントリー、ミコノスの素晴らしい街並みには絶句。また巨大な岩の上にあるメテオラ修道院も見事でした。旅行中は全ての日で晴天。絶好の旅行日和でした。<br /><br />この日はメテオラの修道院を見るため、アテネからカランバカへ移動。カランバカ到着後、バスでメガロ・メテオロン修道院へ行き、あとはずっと徒歩で修道院巡りしました。街並みや遺跡とはまた違った巨岩の上の修道院は風情をそそるものがありました。<br />

ギリシャ旅行記 【10】メテオラ1

2008/05/30 - 2008/06/09

アイガー

アイガーさん

6月6日

早朝のギリシャ国鉄のアテネ・ラリッサ駅。ここから列車でカランバカへ行きます。首都の国鉄発着駅なのに随分とこじんまりしています。

これが首都発着の国鉄の駅です。ホームがたった2つ、3番線までしかありません。実はギリシャ到着日に時刻を調べに事前にラリッサ駅に行きましたが、あまりにも小さなローカル駅なのでびっくり仰天しました。朝7時前の列車でラリッサを発ちました。

午前10時半過ぎにパレオファルサロス到着、ここで乗り換え。途中の景色は山や田園風景があってよかったです。写真のカラフルな列車に乗り換えてカランバカへ行きます。

列車の中の風景

カランバカ到着直前。巨岩が見えました。

正午近くにカランバカ到着

駅前のロータリーから

駅から15分ぐらい歩くとカランバカの街中

宿にチェックインした後、メガロ・メテオロン修道院行きのバスまでちょっと時間があったので、街を散策。

バス停前の景色。巨岩が目の前にあります。この日もこれまでは絶好の天気

13時にバスがカランバカを出発。バスの中から、巨岩の上に修道院らしき建物が見えました。

バスで20分、メガロ・メテオロン修道院に到着。思った以上に大きい修道院が巨岩の上に建てられています。建物の外観も素晴らしいです。

90度傾けると、ヴァルラーム修道院が同じように巨岩の上に建っているのが見えました。

メガロ・メテオロン修道院内に入る際、ヴァルラーム修道院の見事な景観が眺められます。

修道院内は基本的に写真撮影禁止です。敷地からの撮影になります。

お馴染みヴァルラーム修道院

修道院敷地内からのヴァルラーム修道院

修道院敷地内から入り口を見る

メガロ・メテオロン修道院を出た後、その他の修道院を巡りますが、実は公共の交通手段はないのです。従って、歩いて廻るしかありません。まずはさっきから何度も眺めているヴァルラーム修道院を目指します。坂を下ると、写真のようにヴァルラーム修道院が大きく見えてきます。

上を見上げると、メガロ・メテオロン(左側)がこのように見えます。

ヴァルラーム修道院前に到着

見上げると、メガロ・メテオロンが少しだけ見えます。

ヴァルラーム修道院入り口に向かいます。門から入り口まで結構あります。

反対側を見下ろすと、ルサヌー修道院が見えます。

周りの巨岩

修道院内に入りました

巨岩との間にカランバカの街が見えます

部屋の中は写真撮影禁止。修道院の中を見終わった後に、また修道院を撮影。

次に目指すのはルサヌー修道院。ヴァルラーム修道院からさらに道を下ると、このように同視野でヴァルラーム(左)とメガロ・メテオロンを見ることができます。見事な景観です。

これはヴァルラーム修道院

ルサヌー修道院までは少々遠そう

こちらはヴァルラーム修道院

遠くからヴァルラーム(左)とメガロ・メテオロンが同時に。

ルサヌー修道院が近づいてきました

左側に見える修道院は?実は今まで死角になって見えなかったですが、これはアギオス・ニコラオス修道院。徒歩で廻らざるを得なかったため、時間の関係上この修道院には行けませんでした。

ルサヌー修道院の目の前の道路からはヴァルラーム修道院はこのように見えます。

カランバカ方面はこのように見えます

ルサヌー修道院。入り口まで相当階段で登ります。

入り口前から

修道院入り口。この修道院が訪れていないアギオス・ニコラオス修道院を除いては外観も部屋の中も一番こじんまりしていました。

修道院敷地内からのヴァルラーム修道院

先ほどのアギオス・ニコラオス修道院。この後は残るアギア・トリアダ修道院とアギオス・ステファノス修道院に行きますが、道が少々わかりにくいところがあるのと、歩くには少々遠かったです。続きはメテオラ2へ。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る