沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄2日目は午後からのマングローブ・カヤックツアーを申し込みました。潮の満ち引きに合わせて出発時間が決まるそうな。午前中は中村家と世界遺産の中城(なかぐすく)そして海中道路へ向かい、カヤックツアーの後は美ら海水族館へ。メチャよくばりプランでした。

2009 GWの沖縄? 「熱帯雨林に突入?マングローブ・カヤックツアー」

2009/05/04 - 2009/05/07

タカさん

タカさんさん

北中城村にある中村家。約200年前の沖縄の豪農の屋敷を保存し公開しています。南国らしい工夫がいたるところに... 入場料は500円と少し高いが、見学の後で黒糖プリンとお茶を頂けたので満足。

中村家にて

見学が終わると黒糖ゼリーがいただけます。美味...

シーサーの中に黒糖が、これも美味...

すぐ近くの中城へ向かいます。ここは入場料300円。広大...

石垣の石の組み方が3種類あるとのこと、次の写真と違うでしょ。

石垣の石の組み方が3種類あるとのこと、前の写真と違うでしょ。

沖縄のお城はどれも最高のロケーションにあります。こんなところに住む気分ってどんな感じなんでしょうね。

微妙な曲線がなんとも美しい?

微妙な曲線がなんとも美しい?

外国の遺跡に来たよう。

中城をあとに海中道路へ向かいます。家族連れでキャンプをする人でにぎわっていました。それにしてもきれいな海。

13:30、マングローブカヤックツアーの集合場所、金武のネイチャーランド未来館に到着、カヤックは先に到着しておりました。

お客さん16人に対して、インストラクターのお姉さんはたった1人。仕方なくみんなでカヤックを川へ下ろします。

結局ほとんど全部お客さん(私たち)が準備しました。(別にいいんですけど...)

すぐにマングローブが出現。こんなに近い所にマングローブがあるなんて驚き!!

行く手に見えるのはマングローブ林

すごい熱帯、という雰囲気満点。

別のツアーのきれいなお姉さんインストラクター

マングローブカヤックツアーを満喫した後は美ら海水族館を目指します。朝から遊びすぎ? 美ら海水族館は16時から割引料金になります。写真はエントランスからの海。じんべえ君にもお目にかかり、那覇に帰ったのは午後10時。

東横イン旭橋駅前の向かいにある「籃」というお店で遅い夕食。若いシェフが多彩な料理を提供、雰囲気もなかなかGood。オリオンビールでいい気分。明日は慶良間シュノーケリング。では、おやすみなさい。