2009/05/04 - 2009/05/07
タカさんさん
沖縄初日はまず、南部のカフェを目指し、那覇に帰ってきて島唄ライブのお店に行きました。初日から沖縄ムード全開です。
仙台空港から出発です。5月4日という中途半端な日程のため混雑はありません。
11:55発那覇行き、10時頃発だと、初日も結構使えるのですが...
飛行機の乗客は少なく半分くらいは空席。
空港を出て横断歩道を渡るとレンタカー会社のバスが待っています。これで各々のレンタカー会社に向かいます。
レンタカーでの出発は午後4時になってしまいました。遅い昼食は予定通りJef豊見城店のゴーヤバーガーとゴーヤリング。ゴーヤの苦味が目立たずとてもおいしい。
次のお目当て、もずくの天ぷらを目指して奥武島へ向かいます。テルちゃん鮮魚店の前には行列が...
もずくといかと魚の天ぷらをGet。どれも50円、安い。そしてうまい。
もずくの天ぷらはこんな感じ。エビやタマネギ、ニンジンなどが入ったかき揚げになっています。
沖縄らしい。
奥武島からの海
次はカフェ「ポランのひろば」へ向かいます。一番星の見えるまで、となっていましたが、本日終了の看板が...
マツダレンタカーでしたがなぜかマーチ。でも、なかなかいい車でした。うしろは「ポランのひろば」の建物。
「ポランのひろば」は終了していたので超有名店「カフェくるくま」にやって来ました。混雑を覚悟していたのですがそうでもなく、テラスでゆっくりできました。
暮れゆく海の色が神秘的です。
月と海
ぜんざい、カボチャのプリン、ハーブティーを注文、有名店のため味はあまり期待していませんでしたが、失礼しました。なかなかGood!! とてもいいお店でした。
カフェくるくまにて
那覇に帰って旭橋駅近くの「島思い」というお店に行きました。島唄ライブを楽しめるお店です。店は狭いので、要予約です。予約していても相席になりますが、雰囲気がいいので全然気になりません。これは島らっきょうの塩漬け。
ライブが始まります。飛び入り歓迎だそうですが、歌えません。次回来るときは練習して来ようと早速翌日にCDを購入しました。
最後はみんなで踊ります。楽しく更けゆく那覇の夜。やっぱり沖縄はいいですね。