済南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史の長い中国には各地に目を見張るような、壮麗な公園が数多く存在する。<br /><br />北京の顧和園、上海の幾つかの有名な庭園、長江沿いの蘇州から南京にかけての公園、杭州、その他、数えたら切がない程である。<br /><br />この済南の&#36277;突泉もそれ等に劣らず、引けは取らない。別名「天下第一泉」とも言われ、地下の鍾乳洞の割れ目から、絶え間無い水を噴き上げている。<br /><br />広い公園内には何箇所もの泉があり、地下から水を噴き上げ、鯉や淡水魚、川イルカにラッコすらも飼育されている。<br /><br />古来より文人墨客に親しまれ、今日もまた、多くの人々の憩いの場ともなっている。<br /><br />1日この公園を散策し、休むだけでも、昨日までの疲れは癒されるに違いない。外来者には有料で、40元を徴収するが、地元民は無料で、出入り自由である。中国のこういう所が良い。

中国悠久3000年の旅(31)済南・趵突泉。

2009/03/20 - 2009/03/25

ちゃお

ちゃおさん

この済南の趵突泉もそれ等に劣らず、引けは取らない。別名「天下第一泉」とも言われ、地下の鍾乳洞の割れ目から、絶え間無い水を噴き上げている。

• 済南の中心部にある&#36277;突泉。天下第一の泉である。

済南の中心部にある趵突泉。天下第一の泉である。

毎秒1600Lの水が地下から湧き出てきて、透き通った池の中には鯉が伸び伸びと泳いでいる。

宋、明時代の建物も随所に散在している。

親水公園と呼ぶに相応しい公園である。

池の底から吹き上げる水。

公園内にか幾つもの池があり、水が噴出している。

数多くの鯉や淡水魚。

公園内にか多くの地元の人が散策している。

中国将棋を指している人たちも。

ラッコもいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る