心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回来た時は、途中でマクロレンズが壊れてしまい、そのままヨドバシカメラに走って、新しいレンズを買ってきました。<br />なので今日は新レンズのデビュー日です。<br /><br /><br />◎ 靱公園・バラ園<br /><br />バラ 151品種 3200株<br /><br /><br />◎ 一冊目の旅行記 近所の散歩 「靱公園」<br />2009/05/13<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10336830/

花と緑あふれるビジネス街の憩いの場 「靱公園・バラ園」 2冊目

2009/05/21 - 2009/05/21

282位(同エリア1908件中)

みにくまさん

なので今日は新レンズのデビュー日です。

◎ 靱公園・バラ園

バラ 151品種 3200株

◎ 一冊目の旅行記 近所の散歩 「靱公園」
2009/05/13

バラ園

木曜日の夕方5時くらいです。

天気はまずまず、さきほどまで曇っていて、今にも雨が降りそうでしたが、もう今は大丈夫そうです(*^_^*)

バラ園

今回のトップ写真。

今日も夕方であまり時間がないので、バラ図鑑にはこだわらず、バラ園を自由に撮影してみたいと思います。

バラ園

中央に石畳の道を配置して、左右に黄色・ピンク・赤のバラを並べてみよう。

バラ園

意表をついて、建設途中のタワーマンションと一緒に撮影してみよう。
    これも、靱公園バラ園の一風景。

ちびくま君。

025:サラバンド
    Sarabande

1957
    フランス メイアン

F フロリバンダ系

025:サラバンド

バラのアーチ。

★ ちびくまかくれんぼ ★

この中にちびくま君が隠れています。
    これはかなり難しいかな?!

バラ園

園内に流れる小川と一緒に。

バラ園

可愛い花に囲まれて、仲良く記念撮影〜(・o・)

バラ園

基本的にとても綺麗に整備されたバラ園なので、どこから撮影しても綺麗に撮れちゃったりします(*^_^*)

バラ園

この写真もお気に入り。

バラの絨毯。
    こういう写真もあり?

026:セント セシリア

1947
    アメリカ クレブス

HT ハイブリッドティー系

バラ園

ケヤキ並木の間から、バラ園を撮影してみました。

靱公園

バラ園となりのケヤキ並木にある花壇です。
    周囲に並んでいる銅像にドキッとします(^_^;)

◎ おしまい

• ぱぐうさん 2009/06/17 22:58:50
    100回目のご訪問ありがとうございます♪
    みにくまさん、こんばんは。
    いつもご訪問いただきありがとうございます〜!

バラは、とっても優雅な気分を味わえますね〜。
    種類が多くて、名前を覚えきれませんが・・・。

私もそのうち近県のバラ園に行きたいなあと思っています。
    そこは大阪より1ヶ月遅れて、今が見頃のようです。

ぱぐう

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/17 23:52:07
    RE: 100回目のご訪問ありがとうございます♪

ぱぐうさん、こんばんは〜。

100回記念のメッセージをいただき、ありがとうございます<(_ _)>

こちら大阪ではバラはもうほとんど枯れてしまい、アジサイなどにバトンタッチしました。

バラは種類が多すぎて、覚えきれないですよね〜。
    桜のように、数百種ならなんとか頑張って調べようとも思いますが、数万種と聞いてしまうと、もう最初からあきらめムードw

その分、その時綺麗に咲いているバラをピックアップするような感じの方が、純粋にバラ園を楽しめて良いと思いました。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。
  • bettyさん 2009/06/05 08:42:42
    私も靱公園へ
    みにくまさん、おはようございます♪
    いつもご訪問ありがとうございます(^^)

みにくまさんやJOECOOLさんが靱公園へ行って楽しんでいらっしゃるのが
    うらやましくて、明日、友人のお誕生日を靱公園の近くのレストランで
    祝ってから行くつもりです。

お花の状況はどうかな?と思っていたのですが、みにくまさんの旅行記で
    再確認できました(^^)
    とても楽しみです♪
    お花の好きな友人も喜ぶと思いますv(*'-^*)-☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/05 20:41:47
    RE: 私も靱公園へ

bettyさん、こんにちは〜。

靭公園のバラ園は、とっても綺麗ですね(*^_^*)
    中之島のバラ園にも行ったのですが、圧倒的に靭公園のほうが良いです。

私たちが行ったのは5月21日なので、今だともうピークは過ぎてしまったかもですが、まだ楽しめると思います。

素敵なお誕生日会になるといいですね〜。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/05 20:41:49
    RE: 私も靱公園へ

bettyさん、こんにちは〜。

靭公園のバラ園は、とっても綺麗ですね(*^_^*)

素敵なお誕生日会になるといいですね〜。

• みほっちさん 2009/06/03 23:31:33
    薔薇
    こんばんは、みにくまさん。

すてきなばら園ですね。たくさんの種類のばらを見ることができて

うらやましいです。

好みとして、紫(パープル)のばらに 目がいってしまいます。

癒されました、ありがとうございます。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/04 12:01:45
    RE: 薔薇

みほっちさん、こんにちは〜。

メッセージをいただき、ありがとうございます<(_ _)>

このバラ園は、我が家から歩いていけるくらいの距離にありますので、時々散歩に出かけています。

ここのバラ園は、世界バラ大会っていうので賞を貰ったそうですが、なんとなくその意味も分かるくらい、綺麗に整備されていると思います。

お花を見ていると癒されますよね〜。
    とかいって、私も1年前は花とかに見向きもしなかったのですが(^_^;)
    人の行動って、けっこう変わりますね。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。
  • Rさん 2009/05/28 08:01:46
    癒されます
    みにくまさん、おはようございます。

作成中にお邪魔いたします。
    バラが綺麗な時期になりましたね。
    大好きなのですが今年は見に行く時間がなさそうです。
    みにくまさんの旅行記でたくさんの素敵なバラが見られて嬉しい!
    バラのアーチは女の子の憧れですよ〜♪
    今回の中ではセントセシリアが一番好きです。

かくれんぼちびくま君を見つけた時は思わずガッツポーズしたくなりました(笑)

Rita

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/05/28 13:32:00
    RE: 癒されます

Ritaさん、こんにちは〜。

いつも訪問いただき、ありがとうございます<(_ _)>

今の時期はバラがとても綺麗ですね〜。
    去年の今頃は、バラをはじめお花にほとんど興味がなかったのですが、人間って色々な影響を受けて変わるものだと、つくづく思いました。

頑張って綺麗なお花の写真を撮ろうとしていますが、なにぶん撮り慣れていないので、四苦八苦しながらシャッターを押しております。
    (料理の写真はお手の物ですけどね〜(*^_^*)  )

バラのアーチ、綺麗ですね。
    ここのバラ園をちょこっとセットアップすれば、結婚式もできてしまいそうなくらい、本当に素敵な空間ですよ〜。

ちびくま君は難しいと思ったのにな〜(^_^;)
    けっこう簡単に見つけられちゃってるようですw

• ナオさん 2009/05/23 22:37:04
    種類の豊富さにビックリ!
    「工事中」にも関わらず、フライングしてしまいました。

バラって、こんなに沢山種類があるのですねぇっ!アーチに使われているのなんて、花を見た感じでは、桜の種類っぽいです。そういえば、ソメイヨシノって「バラ科」って書いてあるのを良く見かけるので、仲間なのか!・・・と納得してしまいました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/05/23 23:09:00
    RE: 種類の豊富さにビックリ!

ノアさん、こんばんは〜。

バラの種類ってすっごい多いですね〜。
    この靭公園のバラ園だけでも150種類ですが、これが全世界となると、なんと2万種以上になるのだそうです。

あっ、鋭いですねー。
    桜はバラの一種です(*^_^*)
    ついでにウメ・モモ・イチゴにリンゴなども全部バラ科みたいですよー。

花弁だけを見たら、いわゆる桜なのかバラなのか分からないですよねw

ナオ

ナオさん からの返信 2009/05/24 21:04:48
    RE: RE: 種類の豊富さにビックリ!
    みにくまさん、早速のお返事ありがとうございます。

2万種なんて、全く想像できない数です・・・バラっぽいバラだって詳しく知らないのに・・・。

梅と桃、リンゴは、桜と同様、「木」系なので、なんとなく納得させられちゃいますが、
    イチゴもだなんてっ!ひとつ利口になりました。

ノア

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/05/24 23:38:14
    RE: RE: RE: 種類の豊富さにビックリ!

ノアさん、こんばんは〜。

ほんと、すっごい数ですよね〜。
    桜の種類って、400種くらいあるそうですが、ケタが違いますね。
    それとも、バラの2万種の中に、桜400種も含まれているのでしょうか・・・。

私も最近覚えたことばかりです(^_^;)
    いや〜勉強になりますね。

みにくまさんのトラベラーページ