ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ブダの丘を散歩して、マルチパン博物館を見にいきました。

ルドルフ皇太子ツアー ブダペスト4日目 その5

2009/04/01 - 2009/04/11

ゆきさん

ブダの丘を散歩して、マルチパン博物館を見にいきました。

地下鉄を乗り継いで、モスクヴァ・テールに来ました。このモスクワ広場から、王宮のあたりを走る、城バスが出ているはず‥‥
     下に見えるのが、地下鉄の駅です。このあたりは、うーん、すっごく小規模の池袋、というか、わたしたちの泊まっているくさり橋付近とは、明らかに雰囲気が違っていて、地元の人たちの生活空間という感じです。
     この近くにマムートという、日本のららぽーとみたいなところがあるはずなので、そこにも行ってみたかったんですが、ブダペスト最終日なので、やっぱりもう一度、王宮を見に行くことにしました。

ここで道に迷う‥‥どのバスに乗ればいいのか、さっぱりわからないのです。おかしいな〜。路線図を見ると、ここのバス停から出るバスがお城に向かうはずだけど、16番って書いてある‥‥城バスは番号なしのはずじゃないの?
     で、ここでいかにも警備員風のおじさまに、「城に向かうバスはどこで乗ればいいの?」と聞いたら、「駅の上がわでなくて、下の方だ」と言うので、また階段をおりて、駅の前を横切り、えんえん歩いていきました。あ、マムートが見える‥‥スーパーにはいりたい‥‥だめだめ。
     でも、やっぱりどのバス停にも、そんなバスはありません。おかしいな?
     そしたら、スーパーの袋をぶらさげたお兄ちゃんが声をかけてくれて、「城に行くバスはあっちの方だよ」と教えてくれました。
     そして、このお城のような建物をめざして、坂道をのぼり、ずんずん歩いていくと‥‥

ん? ここは、さっき通った道?
     そして、このお城風の建物の前に停まっているのは、さっきの16番のバス!
     最初のバスであってたじゃん〜。

うう、ブダペストの人に道を聞くと、必ずたらい回しになる(笑)。でも、コツをつかみました。地図を持ってうろうろしているわたしに、話しかけてくれる人というのは、たいてい道を知っていました。
     こっちから人をつかまえて聞くと、知らない道でもとりあえず教えてくれます。そして、たいてい間違っている(笑)。

うん、親切‥‥なんですけどね‥‥いい人ばかりだったよ‥‥でも、てきとーな道を教えるのはやめて〜。

あとでわかったのですが、モスクワ広場から出る城バスは16番で、番号のない城バスというのは、丘の中を巡回しているだけのようです。まぎらわしい〜。

とにかく、無事にブダの丘にたどりつきましたよ! やほー、聖イシュトバーン!
     何年後、とか言ってたけど、もう会いにきちゃったよ!

東京だと、こんなに青空が広がっている場所がなかなかないので、この青空だけでも御馳走でした。
     しかし、もう5時近くのはずなんですが、いつまでも青空です。

後光が輝いていて、聖人ぽい。

漁夫の砦から、ペスト側を見下ろすと‥‥そうか! 午後はあっちに日があたるんです! わあ、きれい〜。
     夕方に来て、よかったな。

夕食まで時間があったので、少しショッピングをしようか、美術館に行こうか、迷ったのですが、ブダペストでしか見られないもの、ブダペストでいちばんわたしが気に入った場所、ということで、再びブダに来たのです。
     夜景が有名ですが、昼間の景色も本当にきれいです。

会いたい人たちもいたし。

ばいばい、また来るね。

とても楽しかった。
     ありがとう。

もうだいぶ時間が遅いので、いろいろな施設が閉まっていく‥‥そんななか、ヒルトンホテルの片隅にある、マルチパン博物館は遅くまでやっているので、行ってみることにしました。

”国会議事堂”

あのバカ高いブダペストカードのもとを少しでもとらなければ!
     というわけで、ここでもカードを見せて、入場料を半額にしてもらいました。

100円。

‥‥ほんとにあのカード、使いでがない〜。

”シナゴーグ”

マルチパン、というのは、マジャール語でマジパンのことです。
     イースター時期だったので、マジパン細工のひよこやうさぎが、あっちこっちのお菓子屋さんで山盛りになっていました。
     ここの模型は全部、マジパン細工です。

”くさり橋”

これは唯一、外のウィンドウからも見ることのできる細工でした。

写真で見ると、わりとまともな博物館のように見えるのはなぜだ。
     実際にはですね。ヒルトンホテルとは思えないほどカジュアルなカフェ‥‥ていうか‥‥まあ、カフェですかね‥‥そこのレジに100円払うと、すみっこのちょっとボロいドアを開けて、小部屋にはいれるのです。
     そこがマルチパン博物館。

”聖イシュトバーン”

ディズニーのお人形なんかもあって、子供たちはけっこう喜んでいました。

”マーチャーシュ教会”

補修工事が終わったら、こんなふうに見えるんだろうな〜。

そして、大物が!

ひいいい! す、すごいけど、こわい!

それにしても、どれだけこの博物館がせまいかというと、シシィのケースに、トイレの札がはってある、というところに、すべてがあらわれているような気が‥‥

これから徒歩でブダの丘をおりて、くさり橋を歩いて渡って帰ります。

地図は持っていませんでしたが、簡単。
     右下に向かって、下っていけばいいのです。
     というわけで、階段をおりたら、ひたすら右下をめざして、クラーク・アーダム広場につながる坂道をてくてく、くだっていきます。
     その途中で見た、建物の飾りの像。首をひもで留められているなんて苦しそう〜。

てくてくてくてくてくてく。30分くらいかけて、山のてっぺんからくさり橋を渡って、ペスト地区に到着〜。
     くさり橋の真正面にあるのが、フォーシーズンズホテルです。由緒ある建物をそのまま使っていて、とてもクラシックなところらしい。
     ツアーのメンバーで、ここにお茶しにいった人たちがいました。すっごくすてき、だそうです。

わたしのホテルは、橋を渡って右に折れたところにある、このソフィテルホテルです。

そのななめ前にはインターコンチネンタルホテルと、毎朝見上げていた銅像のおじさま。
     やはり、高級ホテル村のこのあたりと、さっきのモスクワ広場とは、雰囲気が全然違います。このあたり、観光客と通勤の人しかいない(笑)。

いつも朝に見ていたから逆光になっていたけれど、夕方見ると、顔がはっきり見えるんですね。

ここ数日でとてもきれいに咲いたパンジー。

このあとは、ブダペスト最後のお食事。
     民族舞踊を見ながら、晩ごはんでーす。

• ヴォルさん 2009/05/30 23:12:35
    こ、こわい…(;^_^A
    マジパン、シシィ怖いですね(苦笑)
    でも、ちゃんとマーチャーシュ教会での戴冠式に着用した
    ドレスを着ているあたりにこだわりを感じます(^^)

ゆき

ゆきさん からの返信 2009/05/31 11:30:37
    RE: こ、こわい…(;^_^A
     こんにちは〜。

> マジパン、シシィ怖いですね(苦笑)
    > でも、ちゃんとマーチャーシュ教会での戴冠式に着用した
    > ドレスを着ているあたりにこだわりを感じます(^^)

そうなんですよ。まだ明るいうちに行ったからいいものの、夜にはいって、あれがぼーっと照明をあびて光っていたら、腰をぬかしたかも。
     入り口の近くに、どーんと立ってるんですよね〜。
     うーん、あのドレスは一応、こだわりなのか‥‥なら、わざわざトイレの看板おばさんにしなくても‥‥

まあ、いま思えば100円でお化け屋敷にはいれた(笑)と思えば、なかなかナイスなスポットだったかもしれません。ブダの丘で5時を過ぎて、どこもここも閉まったら、ヒマつぶしに寄るのにいい場所‥‥かもしれない。
  • sate8さん 2009/05/23 22:44:35
    ゆきさん、こんばんは。
    コメントへのお返事ありがとうございました。

そうそう、ヨーカイさんです。

さて、この旅行記の表紙になっている、エリザベート様。
    蝋人形かと思ったら、マジパンだったんですね。

それも、トイレの入り口のすぐ横なんて、、、。

マジパンで作ったブダ・ペストの名所の建物が作られているなんて、
    楽しそうですね。

ゆき

ゆきさん からの返信 2009/05/24 13:38:58
    RE: ゆきさん、こんばんは。
    こんにちは〜。

> さて、この旅行記の表紙になっている、エリザベート様。
    > 蝋人形かと思ったら、マジパンだったんですね。
    > それも、トイレの入り口のすぐ横なんて、、、。

蝋人形のようにてかてかしていないので、質感は粘土細工のように見えました。
     いちばん雰囲気があっていたのは、ディズニーキャラかも(笑)。
     シシィがおトイレおばさんになっているので、本当にハンガリーで人気があるのだろうか、と考えてしまいました。ハプスブルク家へのいやがらせだろうか〜。
     わざわざ行くほどでもないと思いますが、遅い時間まで開いているので、ヒマつぶしにはいいかもしれません。
     ブダの丘には、ほかにもいろいろ小さい博物館があるようなので、次回はそんなところも行ってみたいです。

ゆきさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る