その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あぁ、俺たちがシャッターを切るのは、美しさや感動を言葉にする術を持ってないからなんだな。

中欧2009‐5:シギショアラ・下―言葉にならねぇ。

2009/02/20 - 2009/02/21

背番号18

背番号18さん

鉄道
エールフランス

朝食。

ホテルの階段。
    全行程の中で、一番気に入ったホテルでした。
    と、いうのも…

屋根裏部屋(っぽい)のです。
    この狭さがたまらん。秘密基地みたいで楽しい楽しい。

ちなみにこの部屋で何をしたかというと、後輩から(携帯メールで)送られてきたESを添削してた。

街のシンボル、時計塔に登ります(中は博物館)

塔のてっぺんからは前日に上った(そして閉まってた)山上教会も見える。

白銀のトランシルヴァニア。

こんな表示も。
    距離が遠すぎてピンとこない。

時計台と手前の通路を同時に収めたくて四苦八苦。

昼ごはんのポークステーキ。
    これがこの旅で食べた一番おいしいものでした。
    シギショアラには一番が二つもあった。

味もさることながら、食事中に…

楽団がやって来た!

「ジャッポーネ?ヨウコソシギショアラヘ!ワタシハタイコタタキデスヨロシクオネガイシマス。タイコカラ、ミナサマヘ…」

そして始まったのは「ちょうちょ」の演奏(実際は太鼓持ちのソロ)

俺の隣にいた集団には(多分)イタリア語で同じことをしていた。

レストランを出たところで再び遭遇。
    今度は、「ナマステー」と言っていた。さすが観光地シギショアラ。こんなイベントもあるのですね。もしかしたらどこかの劇場の呼び込みなのかも。

そしてレストラン内と全く同じやり取りが繰り返され、再び「ちょうちょ」

この日は夜10時頃の寝台列車まで時間を持て余す。とりあえず散歩。とにかく散歩。

カフェでじっくり休憩。このチーズケーキとアッサムも美味しかったなぁ…カフェのおばちゃんもいい人だったなぁ。

おばちゃん「あらあなた、英語とっても上手なのね」

俺、注文とこれまで回った都市しか口に出してないのだけど…むろん単語のみである。

自撮り。

時計台の下の通路。落書きだらけ。
    こういうのを見ると、観光地のちょっとした裏側を見れた気がしてうれしい。

暇だったので無駄に旧市街と駅の間を往復。しかも2回も。

この日乗る寝台列車の車両を確認。

二日連続でチョルバの夕食。
    別に気に入ったというわけではなく、要は馬鹿の一つ覚…。

駅へ。
    着いてすぐはかなり人がたまっていた(ロマと呼ばれる人たちだろうか)更には悪そうなガキも走り回る。
    幸い警官の巡回があったので事なきを得る。でも巡回があるということは…。

この間、俺は壁を背にしてキャリーバックに腰を下ろし、ひたすら「近寄ってくるな」オーラを出していた。

人がいなくなったので再び自撮り。
    この直後、妙なオッサンに話しかけられた。言葉はわからんけどどうやら宗教の話をしていた模様。
    その後は駅のカフェに移って時間をつぶした。なぜ初めからそうしなかったのか…。

このあとは寝台列車に乗ってブダペストに向かいます。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る