その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街は変わる。<br />建物も、人も、やがては姿を変えていく。<br />何故か小さな旧市街ですら道に迷う俺を導いたのは、時計台の鐘の音だった。<br /><br />この街で唯一、変わらずにいるものなのだろう。

中欧2009‐4:シギショアラ・上―鐘の音の導。

2009/02/20 - 2009/02/21

背番号18

背番号18さん

街は変わる。
建物も、人も、やがては姿を変えていく。

この街で唯一、変わらずにいるものなのだろう。

エールフランス

シビウからシギショアラへ。コプサ・ミカで乗り換え、延べ2時間。
    手前のマダムはコプサ・ミカへの到着をわざわざ教えてくれた。

更にシギショアラの一つまで降りようとした俺に「ヌ!シギショアラ!」と声をかけてくれたお姉様もいた。いい人ばっかりだ。

さぁ、途中の駅におりましたは馬車でございます。慌てて曇った窓を拭いて撮影。
    市街地を離れると、寒い中馬車がテケテケ歩いております。

民家盗撮。
    中には平気で洗濯物を干していたがために、洗濯物に雪が積もっている家もあった。

車両。
    車両といい、座席といい、ブカレストから乗った列車(IC?)とは大違い。
    「ルーマニアの列車ではダニに注意」という意味がよくわかりました。

駅での乗降風景。
    平気で線路を歩きますよ、ええ。

シギショアラ到着。
    小高い丘の上にある旧市街を目指します。

キャリーバックを引きずりつつ必死に坂(階段)を登る。腕はミートグッバイ寸前。

ようやく登りきって旧市街到着。確か時間は午後3時くらい。既に露店は撤収。

ホテルに荷物を置き、散歩。ちなみに旧市街は20分もあれば一周できるほどの大きさなのだけど、なぜかホテルを見つけられずに30分近くさまよった。

相変わらず坂道大好きです。
    これも好きな写真。

こういう落書きを見つけるとなぜかうれしくなります。

旧市街のど真ん中にこんなさびれた建物が…。

写真奥の階段を上って山上教会へ向かいます。

ヒイ…ヒイ……。

閉まってる…。

…でも、教会の近くで遊ぶ子供の姿が見れただけで大満足。

晩御飯はここでいただきます。
    ご存じ、「ドラキュラ」ウラド公の生家。現在はレストラン。

中はこんな感じ。

ルーマニア料理、チョルバをいただきます。

…要はミネストローネでした。

ホテルの部屋から見た旧市街。

• まみさん 2009/05/28 07:52:16
    冬景色新鮮!
    背番号18さん、こんにちは。

冬のルーマニアは雪が深かったのですねぇ。
    ドラキュラの町は雪景色もよく似合います。

ホテルからの窓の景色、デジャブ@
    私はちょうど写真に写っている向かいの右の建物に泊まったんでした。

背番号18

背番号18さん からの返信 2009/05/31 21:57:15
    RE: 冬景色新鮮!
    まみさん、コメントありがとうございます。

実は旅行準備期にHPを何度も拝見してました。
    一面の雪景色はそれはそれは綺麗なものだったんですが、まみさんの日記を読むとまったく違ったルーマニアが見れて面白いです。
    今回ルーマニアは(というか全行程…)かなり駆け足だたったので、ルーマニア再訪は春〜夏に、ゆっくりじっくりの旅を企画したいと思います。

背番号18さんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る