2008/05/30 - 2008/06/09
アイガーさん
前から一度行きたかったギリシャ。特にサントリーニ島とミコノス島には絶対と思っていました。実際に行ってみて、サントリー、ミコノスの素晴らしい街並みには絶句。また巨大な岩の上にあるメテオラ修道院も見事でした。旅行中は全ての日で晴天。絶好の旅行日和でした。
サントリーニ島から高速フェリーでミコノス島へ移動後、ミコノスタウンを中心に散策しました。この日はサントリーニ島が雲一つない快晴だったのに、ミコノス島では曇り空の上に強風で波が荒かったです。そのため、ミコノス島一番の名所である風車前はサンセット時でも人がまばらでした。
ミコノスに近づくと風・波が強くなってきました。しぶきがすごくて、デッキに置かれていたスーツケースにしぶきがかかってしまいました。15時ごろ、ミコノス島に到着しました。港はサントリーニ島のような断崖絶壁ではなく平地で白壁だらけの建物が連なっており、到着した瞬間からミコノス島という実感がわいてきました。
サントリーニ島出発したときは快晴でしたが、ミコノス到着時には曇りになってしまいました。
これからミコノスタウンへ。徒歩で行けます。と言うか、既にミコノスタウンですが。
宿泊宿にチェックイン。確か1泊60€(約1万円)。ここに2泊します。部屋は値段相応で、サントリーニ島で宿泊した宿よりも広くて綺麗でした。
少々休んだ後、街を散策。宿の目の前の通り。
ビーチ沿いの広場
適当に坂を登っていきました
坂の上にも風車があります
風車そばからの景色。びっくりするほどの景観。サントリーニ島の街はカラフルな建物もありましたが、ミコノスタウンは白壁一色です。
晴れていたらもっと素晴らしい景観だろうなあ。
確か風も相変わらず強い状態でした
街中まで下ります
狭い路地を歩いていると、改めて建物は皆白壁であることがわかります
海岸沿いに戻りました
写真を見ても、風が強くて波が荒いことがわかります
有名なミコノスの6つの風車。空の色があまりよくありません。それに風と波が強いので、ディナータイムにもかかわらず誰も外のテラスで食事していません。風車にはまたサンセット時に行きます。
風車から海沿いを撮影しています
間近で風車を撮影
また少し離れたところから風車を撮影。しかし驚くほど人が少ない。
有名な教会
サンセットが近づいてきました
サンセット時の風車の前だけど、サントリーニのイアに比べたら人がまばら。いつもミコノスはこんなに人が少ないのでしょうか。しかし翌日は人が多かったです。やはり天気と風のせいでしょうか。
日没寸前です
ガラガラのレストランで食事。注文した食事が来る間にライトアップを撮影。
街中は結構夜遅くまで店や飲食店がオープンしていました。今日はこの辺で。
- くぬ〜とさん 2009/07/05 23:16:46
- 今年行ってきました。
- 今年の5月中旬にミコノス島とサントリーニ島を訪れてきました。私のときも、ミコノス島の方が曇りがちで少し寒かったです。サントリーニは真夏のような暑さだったのに、同じエーゲ海でも、気候が違うんですね〜!
近いうち、サントリーニ島の旅行記も書こうと思っています。
- アイガーさん からの返信 2009/07/07 20:35:57
- RE: 今年行ってきました。
- こんにちは。当日の午前中のサントリーニ島は天気がよくて無風でしたが、船でわずか3時間のミコノス島は曇っていて、ものすごい強風でした。ミコノス島到着間際には預けている屋内にあったスーツケースが大波でびっしょり濡れるほどでした。風車前のカフェやレストランには誰もいないくて閑散としていました。でも翌日以降は旅行記に書いてあるとおり、快晴で風もなく心地よい日でした。
> 今年の5月中旬にミコノス島とサントリーニ島を訪れてきました。私のときも、ミコノス島の方が曇りがちで少し寒かったです。サントリーニは真夏のような暑さだったのに、同じエーゲ海でも、気候が違うんですね〜!
> さきほど、ミコノス島の旅行記を書きました。その際、こちらの旅行記が紹介されたので、遊びに来ました。
> 近いうち、サントリーニ島の旅行記も書こうと思っています。
アイガーさんの関連旅行記