宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島二日目。<br /><br />今日は、楽しみにしていた体験ダイビングをします。<br />耳抜きが下手で苦労しました(汗<br /><br />その後、来間島(くりまじま)、<br />東平安名崎(ひがしへんなざき)、<br />吉野海岸方面へドライブ。<br /><br />夕食は、「おふくろ亭」でいただきました。

2004年9月 初めての沖縄~宮古島~ 2日目 ダイビングなど

2004/09/17 - 2004/09/21

こば

こばさん

宮古島二日目。

今日は、楽しみにしていた体験ダイビングをします。
耳抜きが下手で苦労しました(汗

その後、来間島(くりまじま)、
東平安名崎(ひがしへんなざき)、
吉野海岸方面へドライブ。

夕食は、「おふくろ亭」でいただきました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

宮古島の朝。

今のところちょっと雲が多めですが、
    天気予報では晴れ。

晴れてくれることを祈りましょう。

朝ご飯。

海苔好き親子。

今日は体験ダイビングの日です。
    まずはプールで、ボンベのホースが外れてしまったときの対処や、
    水中でのサインの確認、耳抜きの練習などをやります。

心配していたとおり、耳抜きがなかなかうまくいかず・・・

しかしコツをつかめば楽勝でした。

これから沖へ。

一緒に体験ダイビングをやった人たち。
    7〜8人いたかな?

みんな友達同士やカップルで、
    一人で参加は私だけ(涙

珊瑚です。

生珊瑚をこんなに近くで見たのは初めて。

すんごい魚の数。

餌付けされてるっぽいですが(^_^;

人が集まってなにか見てる・・・?

おっ、ニモ親子!?

真正面から捕らえました。

みんな、近寄ってくる魚を撮影しています。

もう一度ニモ親子をパチリ。

シャコ貝?でしょうか?

触ろうとして、インストラクターさんに
    怒られている人がいました(^_^;

珊瑚の上を漂う、
    黄色い小さな魚。

こちらは縞々の魚。

魚肉ソーセージで餌付け中(^_^;

もひとつ、魚の写真。

30分くらいのダイブでした。

初ダイブでしたが、感動的でした。
    水中での動きも、意外とうまくこなせました。

帰りの船の上から。
    すごく水がきれい。

ガイドブックにあった、「熱帯果実園」とやらへ。
    行ってみれば、土産屋に毛が生えたくらいの、
    ごくせまい店。客も我々だけでした。

ドラゴンフルーツ(写真手前)って、初めて食べました。
    味の薄いキウイって感じ?

来間島展望台より、宮古島本島を臨む。
    来間大橋です。

宮古島東急リゾート。
    右が本館、オーシャンウイング、
    左が我々の泊まっている、新館、コーラルウイング。

来間島です。
    展望台より。

おみやげ屋さん?

宮古島最東端に位置する、東平安名崎です。
    宮古島でも有数の景勝地として知られています。

ご当地モノ。
    マンゴーアイスです。

シュノーケリングのポイントで有名な、
    吉野海岸です。
    今日は様子見で来ました。

珊瑚のかけらが山積。

ヤドカリのこども?

見事な夕焼け。

飛行機の影も見えます。

今日の夕ご飯一品目。

ミミガーです。

二品目。

ソーメンチャンプルー。
    結構な大皿。

三品目。

グルクン唐揚げ。

四品目。

アーサ汁。

五品目。

アーサの天ぷら。

六品目。

ラフテーです。

夕食は、「おふくろ亭」でいただきました。

帰りは車の運転があったので、
    禁アルコールだったのがくやしかった・・・

この日は、長男の2歳の誕生日。
    節目節目で撮っていた、裸の写真を撮りました。

・・・見えてない写真を選びました(^_^;