大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貸切状態の温泉に 足湯を堪能した後は<br />やっぱりお楽しみはグルメです★<br /><br />★宿泊先 【緑翠亭 景水】<br />http://www.keisui.jp/<br />

母の日のプレゼント★大町温泉 【緑翠亭 景水】 ?

2009/05 - 2009/05

jerryさん

貸切状態の温泉に 足湯を堪能した後は
やっぱりお楽しみはグルメです★

★宿泊先 【緑翠亭 景水】

夕食は個室プランで申込み。

「翠」の2階で 用意されました

料理茶屋「游花庭」

こちらで夕食を 頂きます。

全て個室です

姉が「料亭みたい♪」と、喜んでいた

掘りごたつの個室

すごく感じがいいです〜♪

窓からの眺め。

あれ?
    この個室も角部屋だから、私達のお部屋の下じゃない(笑)

夜も いい雰囲気ですね

最初に何品か 用意されていました。

まずは山葡萄のワイン。
    甘めで 美味しい♪

食前酒の梅酒

口当たりがいいので どんどん飲んでいたら、姉に「顔が真っ赤だよ」と言われる(笑)

お品書きが無かったので ちょっと残念。。

こちらは 水ふきにナッツ系のものが かかっていました

前菜には わさび豆腐、ふきの生ハム巻など

お豆の上には 銀色のひらひらが・・・
    これって銀分なのかな??
    初めて見ました

カニの下に長いもが入っていました。

じゅんさいと 金粉のトッピング

陶板は・・・

信州和牛のしゃぶしゃぶ♪

お肉は 1枚ずつラッピングで分かれていました。

やわらかくて すっごく美味しかった〜!!

この 葉っぱの下は何?

葉っぱをどかすと お刺身。

ホタテ、たこ
    トロ(←とろけた!)
    信州サーモン(?)
    根曲がり竹(←今年の初物)

山の中だけど ネタはすごく美味しかった〜♪

釜飯もありました。

ここまでが 最初に出ていた お料理です

素敵な器が 運ばれてきました♪

母は器好きなので 裏側の名前をチェックしていました(笑)

フタを開けると・・・

ウドと にしんの煮物

焼き物は 深海魚のソテー(?)

揚げ物は うどの天ぷらと 山菜のかき揚げ2種。

クチコミで 量が多いとは聞いていたものの、この辺りから お腹が苦しくなってきた(笑)

でも、全部食べたいよ〜

おそばが出てきました。
    手打ちでは無いそうです。

なぜか つゆが暖かい・・・
    姉が「今、つけ麺が流行だからじゃない?」と言う。

でも、そばが冷たいのだから、やっぱり つゆも冷たくして欲しいな〜

釜飯も 炊き上がりました

赤だしと 漬物も来たので、釜飯も一緒に頂きました。

だけど、お腹がいっぱいで全部、食べれなかった(涙)

デザートは・・・お腹いっぱいで 別腹も厳しいけど、美味しく頂きました♪

そばのジェラート
    いちごのムース
    凍りもち(この辺りの保存食として、昔から作られていた物)

お部屋に戻ってからは、ゴロゴロしたり、檜風呂に入ったりと、ゆっくりと過ごしました。

秋は どこに旅行に行こうかという話も弾み・・・

JRのフリー切符で遠出して、泊まりはドーミーインならお風呂もあるし。

夕食は美味しいものを食べようと 計画を練るのでした(笑)

翌朝は なぜか5時前に目が覚めてしまった(笑)

昨夜は かなりの強風で 窓ガラスが割れるかと思って 何度か目が覚めた。。

母も同じで 熟睡してたのは 姉だけ・・・

お風呂の窓を開けたら、ちょうど朝陽が昇るところでした♪

今年初のご来光★

まわりも 明るくなってきました!!

6時になったら散歩に行き、帰ってきたら朝風呂に行こうかと 話す。

姉は部屋でゴロゴロしているそう。

着替えて、母と2人で散歩に出かけました。

昨日とは 打って変わって 雲ひとつ無い青空♪

昨日が雨だったから よけいに新緑がさわやか〜

爺ヶ岳もキレイだったので 少しズームで撮影

旅館が並ぶ通り

景水の隣に立つ
    「仁科の宿 松延」

軽井沢で「ブレストンコート」や「星のや」、松本の「貴祥庵」を展開する星野リゾートが運営。

予約の際に ここと景水と どちらにしようかと迷いましたが 露天風呂付き客室に泊まってみたかったので 景水になりました。

ホテル前の堤防を登ると

遊歩道になっていたので お散歩には最適です。

本当にキレイだわ〜

歩いてると「写真撮って」と一人の女性に頼まれた。
    成田から来ていて、この景色を見て「すっごく感動した!!」と言っていました。

バスのドライバーさんも 写メで この景色を撮っていました。

コンベンションルームで 朝食バイキングです。

8時に朝食に行くと、団体さんは もういなくて、ゆったりとしていました。

一般的な温泉旅館の バイキングです。

クチコミにも 夕食とのギャップが激しくて 高級感に欠けると。何件か書かれていたので 朝食だけが不安だったのですが、やっぱりという感じです・・・。

和定食の方が 豪華に見えるかな?

ここだけが 残念でした・・・

朝食の後は またまた足湯へ。

私達、母娘3人で 貸切状態♪

お部屋に戻ってから またまた檜風呂に足をつけて 仲良く歯磨きしました(笑)

晴れているので 青空と新緑が本当に キレイでした!!

帰り道、振り返ると山がキレイなので 車を停めてもらい写真を撮りました。

看板を右に行くと 大町温泉へ

真直ぐ行くと 黒部ダム方面(扇沢)になります。

これで大町編は終了!
    次からは小布施編?へと 続きます。

• 七瀬さん 2009/08/02 10:22:20
    (*^_^*)
    jerryさん こんにちは♪
    この度は、お気に入りの承認ありがとうございました。

お母様とお姉さまと温泉いいですよね〜。
    憧れますが、私の姉妹たちは子育て真っ只中で、こんなに優雅な旅は当分、無理なのです。

今後とも宜しくお願いします。

リゾ−トの予定は決まりましたか?

jerry

jerryさん からの返信 2009/08/02 16:33:56
    RE: (*^_^*)
    七瀬さん こんにちは♪

こちらこそ お気に入りの お仲間に
    入れていただいて ありがとうございま〜す

リゾートの方は 休みが まだ確定してないので・・・
    いつも2週間くらい前に 申し込んでます(笑)
    そろそろ?ぼちぼち 探そうかなぁ。。という感じで
    のんびりしてま〜〜す(^_^;)

これからも どうぞ
    末長く よろしくお願い致しますね(*^-^*)
  • ちょびれさん 2009/05/25 08:48:21
    期待の夕食は超豪華!
    続いて夕食にお邪魔(笑)

あーこういうのを見ると日本人に生れて良かったあ〜って思う!
    どれもこれも美味しそうだあ(*^^)v
    日本料理は器も大事な要素、目で見て舌で味わって・・・
    素敵な器におかあさまも楽しまれたのでは???

なんか飲みながらおしゃべりが弾んだ様子が想像できちゃう。

信州そばの香りと歯ごたえ、食べたいにゃあ。

それにそれに・・・なに!この牛肉はっ!→朝からこーふん。
    これはもう限りなくレアで頂くしかないっしょ。

次の計画を練る母と姉妹の微笑ましいお話が耳元で聞こえそう、
    来年がまた楽しみですね☆

jerry

jerryさん からの返信 2009/05/25 16:27:04
    RE: 期待の夕食は超豪華!
    引き続き こんにちは〜★

そうそう 普段は節約生活だから
    たまには こんな懐石料理が食べたくなります
    こういう色彩は やっぱり日本独特で いいですよね〜(^.^)

> 前菜が凝ってる!これを頂きながら山ブドウのワインやちょびっとビール
    > なんか飲みながらおしゃべりが弾んだ様子が想像できちゃう。

ねー!飲めたら すごい楽しいと思うのですが
    うちの女どもは ほとんど飲めないので
    食前酒で 満足できました(笑)

> うんうん、おそばはざるならつゆはキンキンに冷えたのがいいかもね。
    > 信州そばの香りと歯ごたえ、食べたいにゃあ。

そばのつゆが温かいって すごい発想ですよね!
    きっと料理長さんが つけ麺が好きなのでしょうね〜
    KLにも 「信州そば」って看板で そば屋さんが
    ありそうな気がする〜〜(≧∀≦)

> それにそれに・・・なに!この牛肉はっ!→朝からこーふん。
    > これはもう限りなくレアで頂くしかないっしょ。

そうでしょ そうでしょ〜 レアで頂いたら 美味しかった!
    でも これからは ちょびれさんのプーケット編で
    私が 興奮する事 間違いナシです!!

密かに だんなっちも ちょびれさんの旅行記を
    楽しみにしているそうですよ〜(*^-^*)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/25 20:37:32
    RE: RE: あひゃひゃ!
    まあっ!

それは気合入れて作らないと!プ、プレッシャーだあ〜(^^ゞ

その前に食べに行ったレバノン料理とかちょこっとだけどあったりする・・・なんとかしないとプーケットまで行けないなーがんばろ!
    今回モーベンピックオンリーで過ごしたみたいな旅、あ、ジャンクセイロン
    とかプーケットフェステイバルには行きましたよー、だんな大興奮の
    パトンビーチ→夜に行ってみたいそうです・・・^^;

プーケットフェステイバルよりジャンクセイロンの方が面白かったねー。
    地元密着型で!vinnciの店とかあってびっくり!マレーシアから進出
    してるんだあ〜

Jerryさんのブログにもピザ写ってたね!私たちは肉系のハムとかソーセージ
    とかがのってるのにしたのでちょっと違うけど写真だとあんまり解らん
    なあー。
    なにしろアイスクリームでしょ!!!
    アイスクリームのメニューまで写してきたからね、あはは!

今回木曜金曜共にすごい雨でちょっと晴れたらむおー!と凄い蒸し暑さ
    になって、結局土曜日だけが一日ピーカン。
    雨季にどっぷり入っているそうだったので、Jerryさんご夫婦がいらっしゃる
    なら雨季は避けたほうがいいかもです。勿体無いもんね(^_-)-☆
    この時期ならサムイの方がお天気は良かったみたいです、だんなのリサーチ
    不足よー(-"-)
    初めて乗ったエアアジアの大興奮!意外といいじゃーん、安いし!
    しかもバンバン飛ぶから遅れない。まっ赤な
    機体も可愛いし、まるでプロペラ機に乗っているかのような
    轟音もスリル満点でした(^^)b

jerry

jerryさん からの返信 2009/05/25 23:02:00
    RE: 期待の夕食は超豪華!
    ジャンクセイロンも 行きましたか〜?

vinnciの店とかあったのですね
    プーケットって観光地だから 物価が高いって聞くけど
    マレーシアより 高くなってるんでしょうねー(@@)

>パトンビーチ→夜に行ってみたいそうです・・・^^;

あはは♪ そうなんだ〜
    昼間でも けっこう オカマちゃん 歩いてますよね

私も 夜の雰囲気を見てみたいけど だんなっちがねー(^_^;)
    まあ 最初 アジア嫌いだったのに はまってきたから
    徐々に 慣れさせます(笑)

初プーケットの時は 6月の初めだったんですけど
    その時は 私たちが島に行ってる時や 夜中に降っていたみたいで
    日中は 雨に当たらなかったです〜 運が良かったのかな?

行く前に現地のダイバーショップの お天気ブログをチェックしてたら
    去年は GW中が ずっと雨だったみたいです(@@)

でも 雨季って ホテルがすごく安くなってるから
    魅力ですなんですよね〜(^_^;)
    うちみたいな 節約夫婦には 豪華なホテルで
    ごろごろできれば ラッキーって感じかな(≧∀≦)

エアアジア 空港で見かけましたけど
    本当、赤い色が印象的でしたね♪
    ノックエアーも デザインにビックリしたな〜

そういえば エアアジアって 茨城空港に就航するかもって
    いうのを テレビで見たような気がする

中もどんな感じか楽しみ!
    また旅行記見せてくださいね(*^^)v

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/25 23:25:50
    RE: RE:あと一回ぐらいタイに行ったら・・・
    きっとJerryさんのだんなっちもどっぷりとハマって足抜けなくなるよ、
    わはは〜!

あ!エアアジアの中!撮ってないや・・・機内販売の食事なるものが
    面白かったからメニューの写真は撮りましたが。
    それと乗る前に可愛いアテンダントさんがにこやかに立っているのを
    だんなっちが
    (撮って!撮って!載せなさい!)
    とうるさいから撮りました^^;

おかまちゃん・・・いたよー沢山、しかも怖いぐらいのおかまが!

後ねー食事しに行った店のとなりがおねーちゃんがいーっぱいカモが
    ネギ背負って来るのを待ってる店だったのに、何故か欧米人の夫婦が
    一組はいっちゃって・・・
    そういう店じゃないのに・・・
    夫婦もおねーちゃんたちも気まずい雰囲気満載〜
    さすがに暫くして夫婦が気がついたらしく、店を変えてたが、
    後で歩いていたらば、また場違いなバーに入って座ってた(>_<)
    普通気づくと思うんだが〜
    かなり笑いました・・・・
    回りに普通のお店あるのになあ、どうしてああなっちゃうのか不明。
    なんか、こういうポイントがウケるちょびれ夫婦なのでした・・・(*^^)v

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/25 23:32:24
    RE: RE: RE:書き忘れた
    そろそろボケがやってきたかしら・・まずい。

エアアジア茨城空港就航!って凄く大々的に宣伝してて、もう今にも
    飛んでくるみたいな雰囲気でしたが・・・・

頓挫(@_@;)

さすがにエアアジアも採算考えたんでしょうね、だってね、場所が限りなく北〜茨城と言ってもうちもそうだけど、隣の駅から千葉県なんです。そういうロケーションの人にとって、阿見って場所は限りなくとーい。
    そこ行くより成田が近いのですよ。どう考えても県北の人以外は絶対に
    成田へ行く、アンケートでもそうだったのに・・・

で、残念ながらいまんところ決まってるのはアシアナ航空の週1,2便だけ。これでは意味ありませーん。もともと自衛隊の基地の一部を使う空港だから所詮無理だったのかもしれないな。どうしてつくばあたりにしなかったのか?県民は不思議がってますです、はい。つくばエクスプレスでアキハバラまで45分なのに・・・

jerry

jerryさん からの返信 2009/05/26 09:17:54
    RE: 期待の夕食は超豪華!
    ちょびれさん おはようございます

エアアジアは 頓挫しちゃったんですか??
    そうそう 今にも就航みたいな感じだったですよね〜
    まあ その後に 世界的に不景気の波が来ちゃったからな〜(@@)

でも、いずれは どこかの空港に就航するのかな?
    やっぱり成田とか 羽田あたりの方が
    集客力はあると 思うけど、ライバルが
    JALとマレーシア航空だから 実際には厳しいのかな?

ちょびれさんは 成田に近いんだ〜!! いいな〜(^.^)
    うちなんて 成田も中部空港も
    どっちも車で5時間くらいかかるから
    空港に行くまでで それだけで旅になりますよ〜(笑)

今日も お洗濯物たくさん してるかなー
    がんばってね〜(*^-^*)
  • Komuさん 2009/05/24 13:35:01
    ぜいたくなお泊りを堪能させていただきました。
    jerryさん、こんにちは。
    母の日プレゼントの旅行記におじゃましました。

自然がきれいで、料理もすごく美味しそうで、
    羨ましい贅沢なお宿を紹介してもらい、
    楽しめました。

先週、うちの両親はなぜか妹夫婦を連れて、
    伊東温泉の17室しかないような、
    贅沢お宿に泊まってきて、
    代わりにボクは母に2人で2500円の、
    ラーメンほかつまみをご馳走され、
    羨ましがっていたのですが、
    jerryさんの旅行記を見て、
    よいお宿の雰囲気を堪能させてもらいました。

ボクはタイとか行っても、
    行動メインでホテルは寝るだけ、
    移動の拠点となりやすい場所で選んでしまうのですが、
    たまにはホテルでのんびり過ごせる旅もしないといけませんね。

あ、でも一人旅が多いから、
    やっぱり一人でホテルライフより、
    一人で街中がいいかな。。。

jerry

jerryさん からの返信 2009/05/24 15:26:39
    RE: ぜいたくなお泊りを堪能させていただきました。
    Komuさん こんにちは
    書き込み ありがとうございます♪

普段なら 泊まれない宿に泊まってきましたよ〜
    でも タイなら もっと豪華なホテルで
    2〜3泊できるんじゃないだろうかという
    邪念が頭をグルグルと・・・いけませんねー(笑)

Komuさんのご両親も 伊東温泉に行かれたんですね〜♪
    伊東温泉っていうと すごく高そうなイメージが有りますが
    17室しかないようなお宿というと
    本当に贅沢なお宿ですね〜 うちよりも豪華そう!!

街中のホテルか ホテルライフを楽しむか
    悩みますが・・・う〜ん 両方有りですね(*^^)v

ただ 普段 どこに行くのも車なので
    歩いて体力つけないてないと〜
    東京も 電車で行くと 帰ってきてから筋肉痛が襲うんです(笑)

海外にいつでも 行けるように
    本当に鍛えたいと思います(^_^;)

コメント ありがとうございました〜

jerryさんのトラベラーページ

jerryさんの関連旅行記