カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリ−カプリ−ポンペイ<br /><br />友達が来てました。新婚旅行か婚前旅行だったかしら?<br /><br />ナポリ、ポンペイは何回行ったかなぁ。<br />そこそこ行った。でも10回以下かな?いつも暑くて<br />記憶が飛んでしまう〜。<br /><br />カプリは、この時だけ。<br />

'94 放浪 ナポリ−カプリ−ポンペイ 3B

1994/06 - 1994/06

Azucena

Azucenaさん

ナポリ−カプリ−ポンペイ

友達が来てました。新婚旅行か婚前旅行だったかしら?

ナポリ、ポンペイは何回行ったかなぁ。
そこそこ行った。でも10回以下かな?いつも暑くて
記憶が飛んでしまう〜。

カプリは、この時だけ。

ナポリ ヌォーヴォ城
    94.3月の写真ナポリ

駅について早速怖かったなぁ。街中もなんとなくピリピリ。

何があったわけじゃないけど。

ネアポリスと呼ばれた古代ギリシアの植民都市。
    紀元前4世紀、ローマ人に征服される。裕福なローマ人の避寒地として発展
    12世紀以降、ノルマン、スペイン、フランスなどの王家に支配
    イタリア統一後、南イタリアの首都から一都市に転落。

ナポリ駅から港へトラムで移動して、カプリ島行きのフェリーに乗ります。

途中で停電してトラムが止まってしまった。

フェリーでビール&友達の持ってきてくれた さきいかで乾杯

カプリ島

あまりにも髪の毛がうざくなってきたので、カプリの美容院でカットしてもらいました。気分はオードリヘップバ〜ン。出来上がり?・・・レトロな感じでした。よく言えばアメリ?違うかっ。

ローマで日本から来た友達と合流してのカプリの休日。ハムをスライスして貰い、ホテルでパーティです。ワインを空けようとしたのに・・・コルクが抜けず悪戦苦闘して抜きました。懐かしい。楽しいxxな一夜でした。

青の洞窟もちゃ〜んと見れました。

カプリ

小さいバスでアナカプリまで移動

青の洞窟へ入る船がたくさんいます。
    こっから下まで下りて行きます。

青の洞窟

カプリでカプリチョーザ 映ってないか・・。

ソレントかな

ボンゴレも美味しい。
    ラ クリマ クリスティ=キリストの涙 せっかくなので飲んでおこうかワイン。

ポンペイ

日陰がないので暑いです。

私が行くときは、夏が多かったのか暑い記憶ばかり。

ベスビオス火山について(写真なし)

ローマのマルゲリータは、噴火が怖くナポリ・ポンペイへは行きたがらない。

「ベスビオス火山は、いつ噴火してもおかしくない状態だ。」

と いつも言っていた。彼女は本気で恐れている。

何回か行くうちにカメオを1つだけ購入。タンスの肥やし。

カメオ・・・ギリシャ語で「浮彫」のこと。
    昔、ヴェスヴィオス火山近くの海岸地方の漁師たちの間で溶岩に顔絵を刻んで楽しむ習慣があり、そこで作られた溶岩細工はポンペイの婦人の装飾品として用いられていた。その後、貝を利用してカメオを作るようになり、現代ではオレンジ・ピンク・紫・白 等の美しい層の貝を用いて彫られるように。
    題材は、女神像やギリシャ神話の場面、風景。

お手入れ
    コットンに水を含ませて拭く。油などの取り難い汚れは、中性洗剤を混ぜた水を含ませて。

青いところがお勧めの場所かなぁ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る