府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■歴史と文化の薫る町?広島県上下町<br /><br /><端午の節句 上下白壁の道><br /><br /> かつて幕府の天領として栄えた上下は、備後・備中五万石を支配する代官所が置かれ、いち早く中央の文化が伝わった歴史と文化の薫る町です。<br /><br /> 白壁やなまこ壁、格子窓といった歴史的景観が、ロマンをかきたてる通りとなっています。 <br /><br />【手記】<br /> 5/24まで端午の節句まつりの期間中ですが、GWと先週の土日がおまつりのピークでしたので、この日は町を行き交う人は少なく、メインは端午の節句というより上下白壁の道散策と相成りました。<br />

ひとり旅 [524] 歴史と文化の薫る町?<端午の節句 上下白壁の道>広島県上下町

2009/05/17 - 2009/05/17

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

<端午の節句 上下白壁の道>

■上下町 上下=じょうげ
     上下町は、広島県の東北山間部、府中市の西北地帯にあり、福山市まで45km、三次市まで38kmの距離にあります。

■上下町
     上下町は、広島県の東北山間部、府中市の西北地帯中国地方内陸部の標高500m前後に広く発達した「吉備高原」に属し、平均海抜460mの高地で、竜王山(768m)・岳山(738m)をはじめとする山々が起伏した地形をなしています。

<端午の節句 上下白壁の道>

■じょうげ端午の節句まつり
     府中市上下町の白壁の町並み一帯で4月25日から5月24日までの期間中、「じょうげ端午の節句まつり」が開幕されています。

■旧岡田邸(民話の郷)
     商店や民家約40軒の軒先などに五月人形やこいのぼりが展示されています。

■旧岡田邸(民話の郷)
     現上下歴史文化資料館「民話の郷」

■旧岡田邸(民話の郷)
     田山花袋の小説『蒲団』のヒロインのモデルとなった岡田美知代の生家です。

■旧岡田邸(民話の郷)
     資料館として平成15年10月17日改装オープンしました。

■旧岡田邸(民話の郷)
     花袋は、この家を訪れたとき思い出を紀行文『備後の山中』に詳しく記しています。

■上下白壁の道
     上下は、大森(石見)銀山からの銀の集積中継地として栄え、代官所も置かれた幕府直轄の天領であり、この地方の政治的経済的な中心地でした。

■上下白壁の道
     とくに現商店街は、当時、様々な店が軒を連ね賑わいを見せていました。

■上下白壁の道
     現在でもそのころの威容を偲ばせる土蔵や町屋が並び、また、白壁やなまこ壁、格子窓といった歴史的景観が、ロマンをかきたてる通りとなっています。

■上下キリスト教会
     明治時代、当時の財閥角倉家の蔵として建築されたものです。戦後は、上下キリスト教会として利用されてきました。広島県文化百選選定建築物でもあり、上下のシンボル的建物の一つです。

(^^)

■上下白壁の道
     江戸末期から明治にかけた民家・豪商・財閥の屋敷や蔵などが残されています。

■上下白壁の道
     5/24まで端午の節句まつりの期間中ですが、GWと先週の土日がおまつりのピークでしたので、この日は町を行き交う人は少なく、端午の節句というより上下白壁の道散策と相成りました。

・うだつ
     切妻屋根の隣家との間についた小さい防火壁で、本来、町屋が隣り合い連続して建てられている場合に、隣家からの火事が燃え移るのを防ぐための防火壁として造られたものですが、後には装飾的な意味に重きが置かれるようになりました。
     ※うだつがあがらないの語源。

■上下白壁の道
     小雨が降っています。

■上下白壁の道

歴史と文化の薫る町?翁座へ続きます。

• ゆういちろうさん 2009/05/24 01:14:11
    白壁が眩しいっ!
    Godzilla.T&Nさん こんばんは。
    上下町も素敵な町ですね。
    広島にはなんて多くの魅力ある町があるのでしょう!
    それにしても教会の和洋折衷ぶりには度肝を抜かれました(笑)

ところで上下町って何と読むのですか?
    かみしもまち ですか?

ゆういちろう

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/05/24 20:53:54
    RE: 白壁が眩しいっ!
    ゆういちろうさん、こんばんは。

たびたびのご訪問ありがとうございます。
     茨城・古い町並み探訪・・昔ながらの建物・風景、堪能させていただきました。

> 上下町も素敵な町ですね。
    > 広島にはなんて多くの魅力ある町があるのでしょう!
    > それにしても教会の和洋折衷ぶりには度肝を抜かれました(笑)

そうなんですよ。この町の通りも魅力あります。
     上下町ひな祭り↓もよかったです。

ついでに広島県ですが、庄原市東城町の伝統行事「お通り」も素敵です。

> ところで上下町って何と読むのですか?
    > かみしもまち ですか?

上下=じょうげ と読みます。
     上下という名前は、山陽と山陰の分水嶺という意味だそうです。

Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ