清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JTB2泊3日フリープランのツアーを使い飯盛山に登り、八ヶ岳山麓の甲斐大泉高原・清里高原・野辺山高原などを散策して、ゆっくり露天風呂の旅を楽しみました。<br /><br />このツアーは新宿から小淵沢の「スーパーあずさ」の往復と小淵沢から八ヶ岳ロイヤルホテルまでの送迎バスと2泊4食付きのツアーを利用しました。<br /><br />2泊3日の旅を旅行記7冊に分けてUPいたします。<br /><br />?八ヶ岳南麓温泉ロイヤルホテルへ<br />?飯盛山山頂まで<br />?飯盛山頂から野辺山高原へ<br />{?野辺山高原と八ヶ岳ロイヤルホテル周辺の山々の夕景}<br />?早朝散歩<br />?八ヶ岳高原大橋への散策<br />?ホテル周辺の森の散歩道を楽しむ<br /><br /><br /><br /><br /><br />

八ヶ岳山麓のんびり旅・・・?野辺山高原と八ヶ岳ロイヤルホテル周辺の山々の夕景

2009/05/13 - 2009/05/13

いっちゃんさん

2泊3日の旅を旅行記7冊に分けてUPいたします。

?八ヶ岳南麓温泉ロイヤルホテルへ
?飯盛山山頂まで
?飯盛山頂から野辺山高原へ
{?野辺山高原と八ヶ岳ロイヤルホテル周辺の山々の夕景}
?早朝散歩
?八ヶ岳高原大橋への散策
?ホテル周辺の森の散歩道を楽しむ

JR小海線。

野辺山駅から甲斐大泉駅へ。

野辺山駅が近くなりました。

ここを左に行くとJR鉄道最高地点があります。

野辺山駅に到着。

時刻表を見てびっくり
    1時間半以上電車がない・・。

周囲に喫茶店もなく、止む無く駅前の公園で時間をつぶすことに。

駅前に大きな公園があり
    ここで時間をつぶすことに・・。

蒸気機関車が展示されていました。

愛称・・ポニー

八重のツツジ。

余り見られません。

ほとんどのツツジが蕾で・・
    今にも開花しそうではありました。

今にも開花しそう。

満開のコナシの巨木。

コナシ。

シャクナゲ。

可愛いJR野辺山駅。

野辺山駅の紹介が待合室に・・。

一時代前の駅表示板。

こんな風景がいいですね。

ホームには鉄道最高点の駅の表示が。

1時間半待って、やっと電車に
    野辺山駅発行の乗車券は230円の切符が遠距離用の大きな切符・・。

甲斐大泉駅は無人のため降車の際
    電車の運転手が切符を回収。

駅前の花壇にはすずらんが・・・。

駅までホテルの車が迎えにきてくれて・・
    ホテルに着く頃には夕陽が山懐へ・・
    急いで屋上へ。

八ヶ岳。

逆光の位置にあり、シルエットに。

鳳凰三山と南アルプスは夕陽を受けて・・。

甲斐駒ケ岳も西側はまた日が残っている。

斜面の雪面が光っている。

北岳も今日最後の輝きを・・。

この景色こそ至福の時。

夕陽に映える新緑。

夕陽に新緑の輝きもます。

暮れなずむ鳳凰三山・南アルプス。

八ヶ岳山麓に陽が沈み始める。

夕陽が沈んだ八ヶ岳山麓のなだらかなスロープ。

甲斐駒ケ岳には、まだ陽の光が残る。

夕食後もう一度屋上に昇り星空ウオッチングを試みましたが、猛烈な寒さにそうそうに退散。

小淵沢の灯がきらめいていました。

明朝の快晴を祈って・・おやすみなさい。

完

次回は?早朝散歩を予定いたします。

• rokoさん 2009/06/08 21:06:28
    山々の夕景
    いっちゃんさん こんばんは

八ヶ岳のロイヤルホテルからの夕景
    いいですね・・・

鳳凰三山と南アルプス 甲斐駒ケ岳そして北岳
    どの山も素晴らしいです。
    いっちゃんさんは全て登頂済みなんですね。

>北岳も今日最後の輝きを・・。
    この景色こそ至福の時。

まさに至福のときですよね、羨ましい〜
    お天気がよかったから最高の眺めでしたね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/06/08 21:31:23
    RE: 山々の夕景
    rokoさん こんばんは
    書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 八ヶ岳のロイヤルホテルからの夕景
    > いいですね・・・
    →飯盛山からの帰りが遅くなり
     丁度夕食の時間になってしまいましたが
     仲間に先に夕食を食べてもらうようにして
     一人夕景を・・・。

> 鳳凰三山と南アルプス 甲斐駒ケ岳そして北岳
    > どの山も素晴らしいです。
    > いっちゃんさんは全て登頂済みなんですね。
    > まだどこもこの辺りは歩いてなくて、景色眺めるだけでも素敵です。
    →みんな、何回も何回も登りました
     何回登っても素敵なドラマが・・・。
     登ることもいいですが、このように静かに眺めるのも最高です。
     仲間に夕食なんか少しずらせば この景色が見られるのにと思いながら・・・。

> >北岳も今日最後の輝きを・・。
    > この景色こそ至福の時。
    > まさに至福のときですよね、羨ましい〜
    > お天気がよかったから最高の眺めでしたね。
    →なかなか表現する言葉も見つかりませんが
     こんな景色を独り占めできることの喜び・・・
     夕陽が沈むにしたがって山肌の色が変わり 輝き
     山は、やがて茜色から紫・濃紺と変わりながらシルエットに
     静寂と寒さと・・こみ上げてくる感激が この時なのです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ