清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB2泊3日フリープランのツアーを使い飯盛山に登り、八ヶ岳山麓の甲斐大泉高原・清里高原・野辺山高原などを散策して、ゆっくり露天風呂の旅を楽しみました。<br /><br />このツアーは新宿から小淵沢の「スーパーあずさ」の往復と小淵沢から八ヶ岳ロイヤルホテルまでの送迎バスと2泊4食付きのツアーを利用しました。<br /><br />2泊3日の旅を旅行記7冊に分けてUPいたします。<br /><br />?八ヶ岳南麓温泉ロイヤルホテルへ<br />{?飯盛山山頂まで}<br />?飯盛山頂から野辺山高原へ<br />?野辺山高原と八ヶ岳ロイヤルホテル周辺の山々の夕景<br />?早朝散歩<br />?八ヶ岳高原大橋への散策<br />?ホテル周辺の森の散歩道を楽しむ<br />

八ヶ岳山麓のんびり旅・・・?飯盛山山頂まで

2009/05/13 - 2009/05/13

いっちゃんさん

2泊3日の旅を旅行記7冊に分けてUPいたします。

?八ヶ岳南麓温泉ロイヤルホテルへ
?八ヶ岳高原大橋への散策
?ホテル周辺の森の散歩道を楽しむ

JRローカル 徒歩

昨日の天気が一転
    爽やかな高原の風・青い空・白い雲
    飯盛山登山には絶好の天気となりました。

甲斐大泉駅

ホテルの車で甲斐大泉駅まで送ってもらう。

甲斐大泉駅の小諸方面行きのホームは植え込みとホームの境がなく、電車を待っている間にツツジや山野草の花を楽しむことができた。

ミツバツツジやスミレやアケビの花も見られる。

小淵沢行きが先に入ってきました。
    JR小海線は単線のため駅で上下線がすれ違います。

我々の乗る清里方面小諸行きホームから
    小淵沢行きの電車が待機している風景。

つつじの色が鮮やか
    初夏のような陽気です・・
    気持ちはルンルン。

甲斐大泉駅ホームに咲くミツバツツジ。

小諸行きが入ってきました。

これに乗って隣の清里駅まで
    甲斐大泉駅は無人駅なので乗車の際
    整理券を取って乗車・・
    後ろの乗車口から乗り・前の運転席側から降車となる。

清里駅は駅員がいるので整理券と180円なりを払って下車。

ちなみに、無人駅で下車する場合は降車をする時に運転手に支払う。

清里駅の駅舎は新しいようで
    真っ白で清楚な感じ・・青空に良く似合います。

駅前の風景。

なんとなくヨーロッパ風で・・
    残雪の南アルプスが・・
    スイスの田舎町を連想させます。

飯盛山遠望。

清里の街中を通り
    飯盛山登山口へ向かいます。

清里ユースホステル前を通り広い道を歩くと林間に飯盛山が見えてきます。

新緑が素晴らしい・・

初夏の風が新緑の中を通り過ぎて
      小鳥の声を運んできてくれます。

のんびり登山・・最高のひと時。

千ヶ滝入口。

広い道が大門川に架かる橋の袂を100mほど下流に千ヶ滝はある。

タンポポ。

道端や空き地には必ずと言っていいくらいタンポポが咲いていました。
    黄色一色に染める様は野草と言えども見事です。

千ヶ滝。

千ヶ滝は八ヶ岳山麓を源とする大門川にあり、上流の宮司の滝と共に名勝地となつている。

千ヶ滝全景。

千ヶ滝から下流を望む。

透き通った流れに新緑が映えて・・
    初夏の日差しがまぶしい。

ラショウモンカズラ。

川岸には春の花が・・。

蝶が舞う。

穏やかな初夏の日和に。

大門川の流れ。

沢の音が心地よい・・。

川沿いの木の枝に・・
    何の木・何の花・・?
    可愛い生命が。

大門川を渡ります。

宮司の滝方向を望む。

飯盛山登山口へはもうしばらくありそうです。

後ろを振り向くと・・
    赤岳・横岳が残雪をまとい雲間から覗いていました。

牧場を通り抜けます。

道は少しづつ高度を上げ

鳳凰三山・南アルプスが見えてきました。

八ヶ岳も見えてきました。

牧場から八ヶ岳を望む。

左から赤岳・横岳。

鳳凰三山と甲斐駒ケ岳。

甲斐駒ケ岳。

三ッ頭と権現岳。

三ッ頭と権現岳・赤岳・横岳・硫黄岳と続く。

ニリンソウ。

足元にはニリンソウの群落が・・。

登山道から牧場の牛が逃げ出さないように
    互い違いの柵が設けられている。

タチツボスミレ。

かなりの群落で・・。

ヘビイチゴ。

負けじと黄色で楽しませてくれる。

イカリソウ。

花がはっきりと錨形に・・。

サクラソウまたはユキワリソウ。

判別がつきません。
    この後、飯盛山からd下山する途中に群落でありましたので植えたような形跡でないのでユキワリソウかもしれません。

ボケ。

ボケも日当たりの良い斜面に固まって咲いていました。

カラマツの新芽。

カラマツの新芽が
    から松林を輝かせています。

唐松林の奥には八ヶ岳連峰が見られるように・・。

八ヶ岳の主峰、赤岳・横岳。

新緑と残雪。

春から初夏の山風景。

コナシの大きな木が満開に・・。

甲斐駒ケ岳。

八ヶ岳遠望。

八ヶ岳遠望。

小淵沢方面と鳳凰三山・南アルプスを望む。

八ヶ岳山麓野辺山高原遠望。

反転すると、もうそこには飯盛山山頂が見え
    空には夏雲と飛行雲が真っ青な空に・・。

吹く風は爽やかに・・
    誰もいない山道を我々だけが・・
    まるで飯盛山を独り占め。

菜の花に似た・・・。

ミネザクラと八ヶ岳。

飯盛山山頂付近にはミネザクラが多く咲いていました。

ミネザクラ。

飯盛山山頂1653m。

素晴らしい天候に恵まれて
    気持ちの良い最高の登山ができました。

山麓から山頂までほとんど登山者にも会わず
    静かな空間に我々だけが
    八ヶ岳山麓・飯盛山を独占したような・・

周りを気にせず
    ゆっくり・ゆったりの登山は至福の時でした。

完

次回は?飯盛山頂から野辺山高原へを予定します。

• rokoさん 2009/05/22 20:59:08
    八ヶ岳
    いっちゃんさん こんばんは

JTBでこのようなプランがあるのですか、便利ですね。
    南アルプスは名前だけで、ほとんど知らないです。
    素晴らしい眺めですね。

>新緑と残雪。
    春から初夏の山風景。

このような景色は大好きです。
    いいですね〜
    それに山野草もたくさん咲いていて、
    あれはサクラソウですよね、見たい花です。
    カラマツの新芽も大好き、

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/05/22 21:56:58
    RE: 八ヶ岳
    rokoさん こんばんは

八ヶ岳山麓のんびり旅 見て頂きありがとうございます。

> JTBでこのようなプランがあるのですか、便利ですね。
    > 南アルプスは名前だけで、ほとんど知らないです。
    > 素晴らしい眺めですね。
    →フリープランですので
     往復のJR特急とホテル2泊です。
     現地では自分達で自由にプランを立てて使います。
     今回は飯盛山登山と清里・野辺山の高原散策を計画しました。

> >新緑と残雪。
    > 春から初夏の山風景。
    > このような景色は大好きです。
    > いいですね〜
    →雪山や春から初夏の山は絵になりますね
     登っても写真にとってもいいですね。

> それに山野草もたくさん咲いていて、
    > あれはサクラソウですよね、見たい花です。
    →やはりサクラソウでいいんですね
     高山にサクラソウは以外でした。

> カラマツの新芽も大好き、
    > ルンルン気分で歩かれたいっちゃんさんの様子がうかがえました。
    →爽やかな歩きができました。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2009/05/20 03:21:43
    さすが!
    超おはようございます。
    釧路の日の出は3時53分だそうですが
    まだ外は暗い。

さすがいっちゃんですね。
    登山歴がおありだから遠望の山々の解説にも
    深みがあるように思います。

甲斐駒の険しさをしみじみ感じたことでした。

菜の花に似た花はセイヨウキガラシと言った類では

これから一仕事します。

取り急ぎ、、、、。
    ご無沙汰をお詫びしながら。
    一票投じて失礼します。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/05/20 22:30:58
    RE: さすが!
    今日はいっちゃんも超遅い書き込みです
    早く寝ようとあせっています(笑)
    今中さんが書き込んでくれたので、なんとしても今日中に(笑)

> 超おはようございます。
    > 釧路の日の出は3時53分だそうですが
    > まだ外は暗い。
    →それにしても超・超・超早い

> さすがいっちゃんですね。
    > 登山歴がおありだから遠望の山々の解説にも
    > 深みがあるように思います。
    →ありがとうございます
     余り当てにはなりませんが、でも、この辺からの八ヶ岳や
     南アルプスは・・。

> 甲斐駒の険しさをしみじみ感じたことでした。
    > 菜の花に似た花はセイヨウキガラシと言った類では
    > ないでしょうか?アブラナ科であることだけは間違いありませんが
    > (何のお役にも立ちませんね。アブラナ科は一目瞭然ですものね)
    →私も、もう少し調べてみます
     参考にさせて頂きます。

• シベックさん 2009/05/19 21:45:21
    新緑の山歩き
    いっちゃんさん、こんばんは!

?飯盛山を見せていただきました。
    気のあった山仲間5人との山歩きは楽しかったことでしょう。
    多からず・・少なからず、ちょうどよい人数ですね。
    今は、山々の新緑が綺麗で自然の素晴らしさを実感しますね。
    千ヶ滝は豪快な滝ですね!心が洗われます。

>菜の花に似た・・・。

この花、私も先日富士の朝霧高原で見つけました。
    葉っぱが菜の花らしくなく、いまだ分からず不明の花です。
    でも、花や匂いは菜の花そっくりでした。

爽やかな高原の風景を楽しませていただきました。
    続きもまた、楽しませていただきます。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/05/20 22:17:59
    RE: 新緑の山歩き
    シベックさん、こんばんは
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> ?飯盛山を見せていただきました。
    > 気のあった山仲間5人との山歩きは楽しかったことでしょう。
    > 多からず・・少なからず、ちょうどよい人数ですね。
    →この仲間は一緒に登り始めて来年で50年になります
     毎月一回のペースで登っています。

> 山を楽しみながらノンビリと歩かれている様子が、写真からも伝わってきます。
    > 今は、山々の新緑が綺麗で自然の素晴らしさを実感しますね。
    > 千ヶ滝は豪快な滝ですね!心が洗われます。
    →今では平均年齢で70歳を超えています
     山登りには温泉が欠かせません(笑)
     みんな酒が飲めないので乾杯はジュースです(爆笑)

> >菜の花に似た・・・。
    > この花、私も先日富士の朝霧高原で見つけました。
    > 葉っぱが菜の花らしくなく、いまだ分からず不明の花です。
    > でも、花や匂いは菜の花そっくりでした。
    →いやぁ〜
     シベックさんが判別つかないのでは・・

> 爽やかな高原の風景を楽しませていただきました。
    > 続きもまた、楽しませていただきます。
    →のんびり春の息吹を感じながら歩きました
     それと、ウイークディで登山者とほとんど会わなくて
     静かにゆっくり歩けたのは最高でした。

来月カナダのロッキー山脈にハイキングを予定していたのですが
     インフルエンザで中止しました。
     チョッとがっかりですが、来年に楽しみを延ばしました。

いっちゃん
  • ちどり OYAJIさん 2009/05/19 20:52:41
    きれいな写真ですね
    いっちゃんさん
    お邪魔します
    ちどりOYAJIといいます。
    残雪の残る八ヶ岳と芽吹きの落葉松
    とてもきれいですね。私も大好きな風景の一つです

パソコンの背面に使わせていただきました

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/05/20 21:57:12
    RE: きれいな写真ですね
    ちどりOYAJIさん こんばんは はじめまして

> いっちゃんさん
    > お邪魔します
    > ちどりOYAJIといいます。
    > 残雪の残る八ヶ岳と芽吹きの落葉松
    > とてもきれいですね。私も大好きな風景の一つです
    > パソコンの背面に使わせていただきました

パソコンの背面に使って頂くなんて光栄です
    残雪と新緑・・私も大好きな風景です
    のんびり満足の旅でした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ