2009/03/28 - 2009/03/30
じょらさん
札幌を拠点に旭川動物園メインの旅。札幌ドーム、ラーメン横丁、時計台とべたべたな感じもたまにはいいのではないでしょうか。
表紙:札幌ドーム
- カップル・夫婦
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
JAL便のツアーで。
この時期中途半端で特に見どころもないのですが、ツアーが安いのでいってしまう。 -
札幌に着いたらホテルにチェックインするより先にまず(根室花まる寿司)にて腹ごしらえ。
人気の回転すし屋で、11時半で既に大行列。
叔母が並んでいてくれたのですぐ入れました。ほっ。 -
ボタンエビ。もちろん超甘い。
さすが北海道のお寿司屋さん、くるくるしていてもレベルが高い。 -
宿泊はウォーターマークホテル。
新しいホテルできれい。
場所は大通り公園駅が徒歩兼内。思ったより不便な場所ではない。 -
TV、机と鏡、そして洗面台。
洗面台が部屋の中にあるのは違和感あったが、意外と便利。部屋の中に洗面台がついているのにはわけが。 -
お風呂場が独立しているので、他に置く場所がなかったのですね。
洗い場のあるお風呂場がウリです。
どうでもよいかなーと思っていたが、はっきりいってくつろげて良い。
子連れだったらありがたいポイントです。(この時は子なしだったけど) -
特にすることもないので、ホテルの近くの狸横丁を歩いてみる。
このとおり超閑散としている。
いったい夜までどう過ごすべきか… -
で、急に思い立って札幌ドームに行ってみた。
これはなかなかいい選択でした。 -
日ハム VS 横浜
中は意外と盛況です。(場所によって) -
球場が新しいので気持ちがいい。
グラウンドがまぶしいです。 -
野球には全く興味がないので、だんだん暇になってきて、ひちょりをつまんでみました。
うまく撮れなかった。 -
夜はお決まりの(だるま)でジンギスカン。開店と同時だったのですぐ入れた。
お肉ごろごろ。本来羊肉は大嫌いだし、しかもごろっとした肉は苦手なのですが、だるまマジックで全然おいしく頂けてしまうんですね。ジンギスカンはだるましか食べられないが、貴重な数回の食事に必ず行ってしまうくらいすごく好き。
あっという間に店も満席で、臭い煙充満。この中では気にならないんだけど、ホテルに帰ったら服にしみついたジンギスカン臭が殺人級。ダウンジャケットはクローゼットにかけておいたけど、それくらいじゃだるま臭をのがれることはできない。
食べまくって外にでたら長蛇の列。
帰りショッピング中に見つけたおいしくなさそうな焼きそばサンプル。
ジャンボ、スーパージャンボ、ミラクルジャンボ、ウルトラジャンボ、これでもくらえ、だって。どれも食べた気持ちにならないのはなぜ。 -
翌朝。
朝食付きだったのでホテルにて。
まあまあ。 -
この日はツアーバスで旭山動物園へ。
旭山動物園行ツアーっていろんな会社でやっている上、バスも数台使ってたりするし、更に他のツアーもあるので、集合場所のホテルはめちゃめちゃ混んでる。
長い道のり。途中インターチェンジで休憩をはさみ、どんどん北海道らしくなる景色を見ていたらそれなりに楽しかった。 -
旭山動物園到着。
入園してすぐ、取材を受ける(元)園長を発見!TVでよく見るのでなんだか芸能人をみたようなミーハーな気持ちに。
まずはシロクマ。
人が透明なドームに頭を出すとシロクマの習性で餌と間違えてとびつくという展示がウリで、それを目当てにかなり並んでいる。 -
シロクマの後ろにあるのがそのドーム。
すごい並んでたのでやらなかったけど。
だいたい今日は気分じゃないのか、それとももう飽きたのか、ドームに飛びつく姿は全く見られなかった。 -
クマ。
毛がわさわさでぬいぐるみみたい。
外は寒いけど、そんなにわさわさなら寒くないね。 -
白フクロウ。
ハリーポッターが持ってるやつ。
フクロウの視線って見下した感じでなんとなく仲良くなれない感じ。 -
日本鶴。
かっこいいんだけど、ここではほとんど見向きもされず。 -
レッサーパンダ。
レッサーパンダも橋渡りをするという展示なんだけど、くるまって動かず。 -
オオカミ。
するどい視線としゅっとした顔つきが怖いんだけど、親子なのか夫婦なのか仲が良い様子がほほえましい。 -
こんな風に寄り添って暖をとっていた。かわいいね。
キツネのえりまきを思い出すのは私だけ。 -
トラ。
雪の上にぺたっと寝ちゃって冷たくないのか。
最後までこの姿勢のままだった。
雪の上でトラってなんだか新鮮な絵づらだった。 -
毛がふさふさ。
あのシマも間に指をぎゅっとうずめてみたい。 -
ライオン。
顔が(がお)って感じで固まってる。 -
雄雄しい後ろ姿。
腰の筋肉といいしっぽのラインといい絵になります。 -
黒豹。
なんかずっと寝てた。北海道では暖かい冬の日なのかも。 -
猿。
グルーミング中。 -
やぎ。
小さな子が小動物とふれあえる場所。
こんな場所まで網羅しているのは、旭山動物園はさほど大きくないので(むしろ狭い)あっという間に見終わってしまうのだ。 -
鷹。
なので離れた場所で人気ない鷹のおりものぞいてみる。 -
サイ。
午後なのに結構活発に動いていたな。
近くでみると本当にかっこいいよ。もっとサイは人気があってしかるべきだ。 -
アップだと怪獣みたいだしね。
キリン。
近くでみるときれいなシマがぴかぴかしていた。
お食事中。 -
オラウータン。
子連れなのでちょっと神経質そうな感じ。 -
シロテナガザル。
上手にボールをいじりまくっていた。 -
激しくボールをいじりながらもよくみたら顔はうつろ。ちょっとちょっと。しっかりして。
あざらし。
筒の中をいったりきたりするという行動展示が有名なので、これまたすごく混んでいる。
あざらしはしょっちゅう筒の中にあらわれるものの、あざ笑うかのように素早いのでうまく写真が撮れない。 -
アザラシ館の外にあるアザラシの岸辺では水遊びを楽しむアザラシたちが。
鼻の穴をふくらましちゃって気持ちよさそう。 -
一番好きだったのはペンギン。
ペンギン館の中からはペンギンが泳ぐ姿とか見れるのですが、長蛇の列で入らなかった。
外から美しいペンギンの姿をぞんぶんに見ました。 -
キングペンギン
黒い部分がてかてかひかってきれい。 -
イワトビペンギン
昔ギャッツビーの宣伝にでてたやつ。 -
メインは冬季のみ行われるペンギンのお散歩。
今季のペンギン行進はこの週末が最後だったので混んでいた。
かなり待たされてやっとペンギン登場。
よちよちしてる。可愛い〜。 -
と思ったら意外と歩みが早い。
あっという間に目の前に。
そして背を向け過ぎ去っていく。あーいかないで〜
並んでいたので気になって買ってみた。売切れが多い。メロンパンおいしかった。
ペンギンの行進が終了したらツアーの集合時間。
帰りはバスの中で爆睡。 -
札幌について一休みしたら食事へ。
北丸というおしゃれ居酒屋です。 -
お店の中はこんな感じ。
不必要に暗いので、なんか寒々しい。 -
でも料理はおいしい。
これ焼き鳥かしら?なんでこんなの頼んだのかしら? -
なんかの魚の揚げたやつ。
骨が芸術的にくねっているけど、これもおいしく頂ける。 -
甘エビどっさり。
毛ガニ。本当はゆでたてが好きだけど、甘くておいしかった。
北海どんぶり的なやつ。
サラダラーメン。
北海道のご当地グルメとしてTVで紹介されてたので頼んでみた。 -
お腹いっぱいだったけど、北海道グルメを堪能していない気がして、ラーメン横丁へ。ラーメン横丁も元祖とそうでないとこがあるみたい。こちらは元祖横丁。
人気のお店は残念ながらクローズ。 -
どの店がいいのがわからず散々迷った末、(ひぐま)へ。
私は味噌コーンバターラーメン。
まあ普通。 -
彼はひぐま正油ラーメン。
お店の冠つきの金華ハムのだしらしいが、はっきりいっておいしくない。
やっぱり札幌は味噌ということでしょうか。
こちらの店は千歳空港でもお土産用ラーメンが発売されているけど、うーん、どうなんでしょう。古き良き時代の味をそのまま守ってカビがはえてしまった感じ。
最近の若い人がだしてるはやりのお店のほうがどんどん進化してレベルも上がっている気がする。 -
ライトアップされた札幌タワーが凍えた空気にぴかぴか。
翌日は14:00頃には出発しないといけなかったので、あまり遠くに行く時間はない。徒歩で時計台でもみにいく。近くでまじまじとみるのは初めてかも。観光客らしき人1組あり。
大通り公園から札幌タワーをのぞむ。
札幌駅地下の花畑牧場は朝っぱらから長蛇の列。当時生キャラメル全盛期だった。我々はホテルの近くに店があったのでそちらで購入。こんなにすごくなかったぞ。この旅で大量に生キャラメルを購入したがさほどでなかったのでがっかり。
千歳空港はお土産の種類も豊富な上に試食もし放題なのでなかなか楽しい。そんな中特に大盤振る舞いだったのがこちらのコーンチョコ。食べたいだけ食べてよし的な自信がうかがえる。
帰路。雲の海。
太陽がでてより幻想的な雰囲気。