下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小川治兵衛さん作庭の洛翠庭園 無鄰庵や平安神宮の神苑と共に私にとっても馴染みのあるお庭で度々訪れていた場所でしたが、<br />この5月10日をもって閉園が決まった…<br /><br />洛翠は宿泊施設として使われていまして、郵政共済組合宿泊事業終了に伴い、閉館することとなったそうです。<br /><br />今後の事はまだ何も決まっていないようでしたが、見納めにはならないことを祈りながらも久しぶりにお庭を眺めに行ってまいりました〜<br /><br />

植治の庭 洛翠庭園へ

2009/05/01 - 2009/05/01

jyugonさん

この5月10日をもって閉園が決まった…

暖簾をくぐると〜

お庭です。今はどなたも見当たりませんねぇ〜

難しいことは考えなくていいんです。
    ただぼーっと眺めて心が癒される、そんなあくびの出る庭がいいんです。11代 小川治兵衛

そんなお庭をご一緒にどうぞ〜
    琵琶湖を模した池

杜若が咲いています

平安神宮の臥龍橋に酷似した橋
    この橋をはさんで上下に趣の違う景色が広がります〜

画仙堂
    詩仙堂、歌仙堂と並ぶ京都三仙堂のひとつ。
    約280年前に中国から伝来したといわれ、結婚式場として使われているそうです。

不明門(あかずのもん)
    豊臣時代に伏見桃山城にあった門
    常に閉ざされていたために不明門と呼ばれています。
    表には菊のご紋を見る事が出来ます。

琵琶湖を模した池
    奥に見える飛び石は「沢渡り」瀬田の唐橋辺りに位置します。

近江大橋の位置にあります。珍しい青石が渡してあります。

お庭を拝見しながらお抹茶を頂きました〜

今度いつ見れるかは全く予測はつきません。
    荒れ果てたお庭にならない事だけを祈りたいですね…

閉館になる日まで思いでを紡ぐように訪れる人が絶えないようです。皮肉なものですね〜

このまま帰るにはまだ少し早かったので南禅寺の境内を散策することに…

不明門 表から見たところです。

天授庵に行こうかしらとも思いましたが、そこまでゆっくりは出来そうにないので今日は我慢…

お決まりですが… 水路閣へ

お気に入りの場所

列柱が大好き
    どこから見ても美しいと思うのは私だけかなぁ〜

西日が当たり始めた風景を見ながらそろそろお家へ…

本日も沢山歩きました〜

• 義臣さん 2011/04/04 08:41:06
    お作法
    私もここでお抹茶頂きましたが

作法も分らずに 作法分らずとも お抹茶はおいしいです。

此方に庭へ伺ったときは まだ フィルムカメラでした。

なので想い出はどこも記憶にありますが

写真は数枚しかありません

お陰で、、すっかり思いだせました

有難う

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/04/11 23:02:15
    RE: お作法
    閉園されてからずいぶん時間が経ったような感じがします。
    お庭は、どうなっているのでしょうねぇ〜

1年、いえ半年もすれば再び開園されるかと思っていましたが
    残念ですね…

何有荘も庭師の方の姿を目にしますが、公開されるには至りませんね〜

> 私もここでお抹茶頂きましたが
    > 作法も分らずに 作法分らずとも お抹茶はおいしいです。

お庭を愛でながら頂くお茶はほんまに美味しいですね。

> 此方に庭へ伺ったときは まだ フィルムカメラでした。
    > なので想い出はどこも記憶にありますが
    > 写真は数枚しかありません
    > お陰で、、すっかり思いだせました
    >       有難う

お役に立てて嬉しいです(^^)

またこのお庭を見る事が出来る日を楽しみに待ちたいものですね〜

明日から俄か親孝行です^^;

義臣

義臣さん からの返信 2011/04/12 07:11:20
    RE: お作法
    行ってらっしゃーい

娘が今京都にいたときは

私が案内してました。

うらやましい

jyugonさんのトラベラーページ