阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂への往復、レンタカーで走った南阿蘇<br />ふらりと立ち寄った白川水源<br />水の清らかさに、まさに心が洗われました<br />お昼ごはんは2日ともこのあたりでいただきました。<br />下調べ皆無で、目に留まったお店に入ったのだけど、とてもおいしくいただけました。<br />水がおいしいと料理もおいしいんでしょうねぇ。

南阿蘇、白川水源

2009/05/16 - 2009/05/16

mino

minoさん

高千穂への往復、レンタカーで走った南阿蘇
ふらりと立ち寄った白川水源
水の清らかさに、まさに心が洗われました
お昼ごはんは2日ともこのあたりでいただきました。
水がおいしいと料理もおいしいんでしょうねぇ。

友人
レンタカー

阿蘇の山並みを望みながらドライブーッ

南阿蘇のあたりで、ちょっといい感じのお店を発見したので寄ってみた

かまど炊きのご飯が食べられるお店だったようです。
    結局入らず。

お隣のお蕎麦さんの方へ

そば処ほおずき

天井が高い古民家風のお店です
    梁もりっぱでしょ

ほおずきも飾ってありました

野菜てんぷらがたっぷりのった、おろしそば
    うどとか、季節の野菜がたっぷりで、とってもヘルシーうま〜です

地図を見ると近くに水源があるとのことだったので、立ち寄ってみました
    なにげに小川の水も綺麗

白川水源

早速飲んでみる

水!

って感じの味です。
    無味無臭。しいて言えばまろやか?

水源横の白川吉見神社でおみくじを引いてみると

なんと全員大吉!!!!

こんなことってあるんですね。

上から、水源を眺めてみると
    あおーい水の底から、ぷくぷくと水が湧いているのがよく見えます

砂が、ゆるやかにぷわ〜っと巻上げられて、清らかな水が絶えず湧いているのです

大地の恵
    自然は偉大

この光景を見ているだけで、心が浄化されていく感じ

しばらく水の湧き上がる様子を眺めていました

ぶらりと立ち寄った水源でしたが、大感動。
    毒いっぱいの身を清めるための必然だったような気がします。

高森峠からの南阿蘇の風景

雄大な山並ですね〜

二日目のお昼

農村れすとらん山麓キッチン〜和み〜

前日のお蕎麦屋さんのすぐ近くでした

日替わりランチ
    野菜たっぷりのヘルシーランチ