高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂峡<br />高千穂神社<br />夜神楽<br />天岩戸神社<br />トンネルの駅<br />などなど高千穂めぐりの旅行記です

新緑の高千穂めぐり

高千穂神社
夜神楽
天岩戸神社
トンネルの駅
などなど高千穂めぐりの旅行記です

レンタカー 新幹線 JR特急

高千穂峡

真名井の滝

乱暴者だったすさのおの尊に嘆いて、天照大神が岩戸に隠れてしまいました。
    尊はお詫びのために、この地に、丸い日形と三日月の月形を彫ったという伝説です。

江戸末期の絵図には、日形が描かれているけど、現在は月形しか見ることができないそうです。

古代からずっとあるんだと思うと、うーん。すごいっ!

手漕ぎのボートに乗って、真名井の滝の付近までGO
    ボートは定員3人までで、1隻30分1500円です。

新緑がまぶしく

高千穂神社の鳥居

高千穂神社

伊勢神宮と同時創建と伝わる、由緒正しい神社です

神楽殿では毎晩8時から、夜神楽が奉納されていて、拝観することができます

神楽は、毎年の秋祭りには一晩ぶっとおしで奉納される33番神楽のうち代表的な4番をコンパクトにまとめて公開したもの。

1.手力雄の舞(たぢからおのまい)

天照大神が隠れた岩戸を探すために、力強い手力雄命が、静かに音を聞いたり、考えたりする舞

凛々しい

2.鈿女の舞(うずめのまい)

岩戸が見つかったので、天鈿女命が面白おかしく舞って、天照大神を誘い出そうとする舞

美人系?

3.戸取の舞(ととりのまい)

ふたたび手力雄命登場。力強く岩戸を取る勇壮な舞。

1では赤い面だったけど、白い面になって、髪も突っ張ってます

4.御神躰の舞

イザナギ、イザナミの神様が、中むつまじくお酒をつくる。お米をこねて、お餅を観客に撒きます。
    お餅は縁起物なので争奪戦です。

仲良くお酒を飲み始めるが、相手が酔っ払っている間に、浮気心を出して観客席に乱入します。
    抱きつかれた人は、無病息災、大幸運があるんだとか。

ななんと、イザナギ様がKちゃんのところへ!!!

「どっから来たん?」
    「みんなで写真とろうや」

って、フレンドリーな神様のありがたいお言葉で、記念撮影となりました。

美女と神様

その後、お約束どおり、イザナミ様がお迎えに来られて
    やっぱり記念撮影

なんだか幸せになれそうな気がする〜

お餅もいただきました。

天岩戸神社

天照大神が、岩戸にお隠れになってしまったという伝説の岩戸を御神体に祭った神社

参拝の前にお水で清め
    鶴と亀のお飾りが印象的です

社務所で申し出ると、宮内を案内していただけます
    所要時間は20分ほど

右手にある「おがたまの木」

夜神楽にあった鈿女の舞で、天鈿女命は、この枝を持って舞ったと伝わる木です。

左手には、古代銀杏の木
    一般の銀杏とは、いろいろな点で形状が異なるそうです。

神殿裏の岩戸は御神域ということで、写真撮影不可

険しい断崖絶壁にくぼみがあって、木々で覆われていました。
    なんとも言えず神秘的!!
    オーラに満ちた感じでした。

代わりに、岩戸を開いた手力雄命さんの写真

神社の脇から、岩戸開きの神議が行われたという、天安河原へ

岩戸にも続く河原には、たくさんの岩、石があって、それらを願いを込めて積み重ねると、八百万の神々が宿って、願い事をかなえてくださるそうです。

すごい数の石の塔を見ると、たくさんの人々の思いが伝わってくるようです・・・

ものすごいパワースポットというのがよくよくわかりました

天安河原
    仰慕の窟
    神々が集まって神議を行うにふさわしい神聖な場所

仰慕の窟に入ってみると、神様の懐に包まれたような、不思議な感覚です
    天気予報雨のはずなのに、やわらかな陽に光が新緑こぼれてて。
    見えないパワーがみなぎるような
    神秘的な時空

「独身なら荒立神社にお行きなさい」
    と、聞いてもないのに、土産物屋で告げられたため、それならと参拝した、荒立神社

昨夜から再々名前を聞いた天鈿女命さんが、猿田彦命と結婚されるときに、周りの荒木で宮居を建立されたと伝わる神社です。

しっかりと拝んでる。

板木を力強く7回叩くと願い事が叶うんだそうで
    みんなで叩きまくり、静か〜な町に板を叩く音が、響き続きました。

道の駅高千穂

天鈿女命さん(またお会いしましたね・・・)

手力雄命さん

トンネルの駅

廃線になって使わなくなったトンネルを使って、焼酎の貯蔵を行ってます

トンネル内は、焼酎の香で、それだけで酔いそう

他には車両を使ったレストランや、SLが展示してあります

鉄男、鉄子には嬉しいスポット?

ひむかのくろうま!!

高千穂のお土産

焼酎はあまり飲めないので、夢の実という梅酒

マンゴーソフト

はちみつマンゴードリンク

麦味噌に椎茸、人参、ごぼう、生姜、にんにく、唐辛子など入った、おかず味噌
    白いご飯にぴったりだし、お料理にも使えそうです。

高千穂神社の夜神楽拝観記念にいただいた「彫り物」(えりもの)
    と、イザナギ様から直々にいただいたお餅(Kちゃんの)

切り絵風にカッターで切り抜いて作ることができます。
    神楽の舞台の上にぐるっと一周かかっていたような物。

頑張って切り抜いてみました。

部屋のどこかに飾ってみようかと思うけど、五行(木・火・土・金・水ってやつ)に関連して飾る位置は決まるらしいので、よくわからない。
    写真で確認してみると鳥居形を中心に、五行順にかざってあるっぽい。ってことは、「金」だけじゃだめってことか・・・?

サンAのみかんジュース(復刻版)
    100%のみかんジュースです。