2009/05/16 - 2009/05/17
minoさん
1泊2日の高千穂旅行
高千穂峡、夜神楽、天の岩戸など書きたいことはたくさんありますが、お世話になったお宿のことを一番に書きたいと思います。
心温まるおもてなしのステキなお宿だったので。
旅情苑 やまざと
全9室の小さい旅館です。
地図にもあまり載ってなくて、ちょっと探しました。(が、親切な方が車で誘導してくださいました。感謝感謝)
建物自体は古そうですが、外装、内装ともリフォームされていて、木のぬくもりを感じる旅館でした。
だんなさん、おかみさんともにこやかで、とても気持ちのいいおもてなしがたくさんありました。
この日は、十数名ほどのツアー客と、二人組みのお客さんと私たちの計3組の宿泊客だったようです。
(感じのよいお客さんだったので良かった)
- 友人
- レンタカー 新幹線 JR特急
玄関
注連飾りは、高千穂では一年中飾るそうです。
神々の里なので、神様をいつでもお迎え入れるためだそうです。 -
ロビー
4人で宿泊しましたが、6畳の2間つづきのお部屋。
部屋に洗面所とトイレが付いていました。 -
到着後、ごそごそとしてるところ。
夕食をいただいた大広間からの夕日
だんなさんからかっぽ酒をついでもらいました。
焼酎だそうです。
竹の香りでおいしかったです -
黒米に、煮物、虹鱒の南蛮漬け、ビーフシチュー、ミニグラタン、こんにゃくの刺身、などなど。
派手さはないけど、暖かいものは暖かく、手作りの美味しい夕食でした。 -
「高千穂を訪れた人たちに少しでも喜んでもらえるように、どけんがせんといかん」と。
東国原県知事との約束だそうで、
高千穂に伝わる民謡「刈干切唄」を謡うおかみさん -
夜神楽鑑賞のあと、宿に戻った時に出してもらった夜食の蒸しパン。
黒糖がきいてて、あったかくて、おいしかったです。 -
部屋にお風呂はついていません。
近くの高千穂温泉の入浴券をもらって行くことも可能。
ツアー客の方々は、みなさんそちらへ行かれたとのこと。
なので私たちは宿にある檜風呂に入りました。
(予約客が多い時には、時間入れ替え制の家族風呂になるのかも?)
水栓が1つだったので、1人ずつ順番に入りました。
そんなに大きくないけど、足も伸ばせて、ゆったりくつろげました。 -
納豆、虹鱒の甘露煮、祖母山豆、地鶏卵、などなど、健康朝ごはん。
釜炊きの高千穂米。
そばがゆ、そばフレークもあるんだけど食べきれないほどです。 -
出発前、竹の皮に包んだミニおにぎりを持たせてくれました。中には、1口オニギリが2コと、お漬物。
お昼前にパクッと食べたけど、大きすぎず、ちょうどよくて、美味しかったです。