パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ出張の際にトランジットでパリに1泊しました。

トランジットでパリへ

2009/03/21 - 2009/03/22

ずる休み

ずる休みさん

アフリカ出張の際にトランジットでパリに1泊しました。

鉄道
JAL

シャルルドゴール空港です。何故かがらんとしていました。
    これからあまり評判の良くないRERに乗って、パリ市内中心部に向かいます。12時間以上のフライトで少し疲れてます。
    到着直前に、上空からエッフェル塔などが小さく見えました。

ムービングウォークもほとんど人がいません。

RERの車内です。
    RERの乗車券は、自動券売機でも購入できるのですが、紙幣しか使えないため窓口で購入しました。さすがにゆったりと仕事をしていて、あまり人が並んでいないのに20分ぐらいかかりました。

最初、車内は空いていたのですが、だんだんと埋まっていきました。空港駅を出発する前に、3人の警官が車内を循環していました。

北駅から徒歩で15分ぐらいのホテルです。
    本当に寝るだけと思い、チープな宿をお願いしました。
    セキュリティとかにも問題があると思いますが、1泊なのでまあ良しとしました。

部屋から見た通りです。
    パリという感じがしました。
    近くに怪しい日本料理店とかもありました。

とりあえずホテルにチェックインして荷物を置いてから、もう一度、北駅まで歩きました。
    こちら側が正面のようでした。

北駅にTGVが停まっていたので写真を撮りました。
    次の日に、またシャルルドゴール空港に行かなければいけないので、乗車券売り場の営業時間など北駅の下調べをしました。

北駅からブラブラ歩いていると、いつのまにか東駅に到着しました。
    ここから、地下鉄を利用してルーブル美術館に行くことにしました。

ルーブル美術館に着いた頃にはすっかり暗くなってしまいました。
    入館することもできたと思いますが、外を見て回るだけでも結構時間がかかりました。

ルーブル美術館のピラミッドです。

ピラミッドの下が入場口になっているようでした。

名前は忘れました。凱旋門風のものです。

ルーブル美術館から小さくエッフェル塔が見えました。
    この時間は、かなりギラギラしたイルミネーションでしたが、少しすると普通のイルミネーションになっていました。

ルーブル美術館のすぐ横にあるホテル・ド・ルーブルです。
    かなり綺麗なところでした。

夕食は、ホテルの近くのイタリアンの店に行きました。スパゲティナポリタンとビールで1000円ぐらいでしたから、パリにしてはかなり安いほうだったと思います。当時のレートは1ユーロ=118円ぐらいでした。

写真は、部屋から撮った通りの様子です。
    夜は、車の通りも少なく静かでした。

翌日の朝食はホテルで食べました。
    ロビーの奥が簡単な喫茶になっていました。

クロワッサンとジュースやコーヒーの本当に簡単なものでしたが、クロワッサンは美味しかったです。

同じ宿に日本人風の若い女性も宿泊していたようで、その人は辛ラーメン用のお湯だけもらっていました。

本当にチープな宿なので、エレベーターもなく後方の階段で部屋に行きます。

ホテル・ドゥ・パリの玄関です。

RERでシャルルドゴール空港へ向かいます。
    前日は、空港から市内まで1時間ぐらいかかりましたが、市内から空港へは40分ぐらいで着きました。

空港に到着です。

RERの駅には、フライトごとのターミナル番号などが表示されており、どちらに行かなければいけないかがよくわかりました。

この後、アフリカに向けて出発したのですが、出国審査が長蛇の列で大変でした。

なんとか間に合ったから良かったですけど。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る