仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東急ハーヴェストクラブ伊東をチェックアウト後、雨の中、箱根仙石原にある東急ハーヴェストクラブVIALA箱根翡翠に向かいました。<br /><br /> わが家は、基本的には、旅行=温泉療養 ですので、チェックイン前に大浴場を利用できる時は、直接宿泊先に向かいます。利用できない時は、どこかの日帰り入浴を利用してから宿泊先に入ります。<br /><br /> 箱根翡翠でも、チェックイン前に大浴場を、夕食前に家族風呂を利用させていただきました。<br /><br /> 夕食は、今回も食楽房「花菜」(はなさい)さんに予約済み。 しかし、外は、激しい雨。<br /> このまま外出すると、車椅子の息子はずぶ濡れになってしまうので、妻の運転で車ででかけました。<br /><br /> 次回は、雨が降らない時の旅行になれば、と願っています。<br />

2009年5月 箱根翡翠と仙石原「花菜」の夕食

2009/05/06 - 2009/05/07

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

次回は、雨が降らない時の旅行になれば、と願っています。

自家用車

いつもの霧の伊豆スカイラインを通って、箱根に向かいます。

キャッシュバックキャンペーン中でしたので、宿の引換券を使って、帰りのおみやげ(削り節)を料金所でいただきました。

箱根翡翠の地下駐車場に到着

1階のエントランスに上がってくると、

前回もあった車が、まだ置いてありました。

レクサスの試乗車でした。

息子は、このような高級車よりも、ロボットにトランスフォームする車がご希望のようです ^^)

アプローチには、すくすくと伸びた竹の子。

入口を入ると、武者人形。

• <br /><br />

手続きをして、さっそく大浴場へ向かいます。

湯上り処

大浴場「たまゆら」

• 内湯<br />新姥子温泉<br /><br /><br /><br />

内湯
    新姥子温泉

• 壷湯<br />こちらも新姥子温泉

壷湯
    こちらも新姥子温泉

露天風呂
    こちらは大涌谷温泉

チェックイン後、お部屋へ。

今回は、3410号室。
    露天風呂付5人用デラックスルーム。

久しぶりの禁煙ルームです。

寝心地のよいシモンズ製の低めのベッド

• 和室<br />

和室

ベッドルームから和室を見ると、こんな感じです。

露天風呂

バルコニー

バルコニーからの眺め。

下には早川、左手には東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園が見えます。

夕食前に、家族風呂を利用させていただきました。

今回も、大量の湯の花が沈殿していました。
    とても濃い大涌谷温泉です。

夕食のため、妻の運転で、食楽房花菜に到着。
    お庭には、花が咲いています。
    お天気なら、きれいに見えたはずです・・・。

本日のおつまみ

通常メニューは、別にあります。

本日のおすすめ

あれ、お刺身が値上がりですか?
     と伺ったら、ゴールデンウィークは市場がお休みなので、知り合いの方から直接送ってもらい、ちょっとコストがかかっているとのことでした。

私は、生ビール。

息子は、牛乳。

妻は、お茶。

申し訳ございません。m( _ _ )m

息子は、山いもスティックのから揚げ と

鮪の照焼ステーキ に

ごはんセット

私は、手羽元の唐揚げフライドポテト添え。

妻は、イソフラボンサラダ(具沢山の豆腐サラダ)。

胡麻だれでいただきます。

中には、お豆腐が隠れています。

まずは、胡麻だれは付けずにいただきました。
     以外にも、このお豆腐が、甘みがあって、おいしかった。
     奥様に、どこかのこだわりのお豆腐かと思ってお尋ねしたところ、
    「いえいえ、普通の三島のお豆腐ですよ〜!」と、いつもの元気のよいお返事。

きっと三島の名水によって、おいしいお豆腐が生まれたのでしょう ということで話をまとめました ^^)

いろいろ きのこのマリネ

本日のお刺身

カンパチ・ホタテ・甘海老

高級魚カンパチを仕入れていました。
     同じくらいの大きさの魚でも、やはりワラサとは歯触り・食感が違いますね。

おいしかった。

ということで、やっぱり日本酒をいただいてしまいました。

ガラスの反射を利用して室内の写真を撮ろうとしましたが、うまくいきません。

この日は、予約で、すべて満席!

雨の中、何組か後からいらっしゃいましたが、戻って行かれました。

ホテルに戻って、今度は、お部屋の露天風呂に浸かり、一日が終わりました。

翌朝も、かなりの雨。

露天風呂にお湯を張っていると、

その音を聞きつけた息子が入ってしまいました。

誰に似たのか、温泉好きです ^^;)

明るいラウンジを通って、チェックアウトへ。

フロントデスク上には、

VIALA箱根翡翠 1st Anniversary

ゴールデンウィークの旅が終わりました。