大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心斎橋の長期出張の終りに仕事仲間と飛田新地の百番で打上げをしました。千と千尋の実写版みたいな雰囲気です。2階のお座敷も部屋が空いている所は写真を撮らせていただけました。

飛田新地 百番

2005/09/20 - 2005/09/20

kojikoji

kojikojiさん

友人
1万円未満
ANAグループ 私鉄 徒歩

飛田新地の風景です。

百番に到着です。現在は居酒屋です。
    居酒屋の値段で不思議な世界を体験できます。

日光東照宮ですが、こちらは世界遺産に認定されていません。

中庭はライトアップされてとても奇麗です。

陽明門です。

徳川家康もビックリ!

門をくぐると待ち合いがあります。
    天女のような女性が迎えにきたのでしょう。

贅を凝らしたデティールです。

この紋所が見えないか!

漆喰による鏝絵だと思います。フレスコ画と同じ技法なのでしょうか、着彩された色が鮮明に残っています。

早くいらっしゃい。と呼んでいるようです。

こっちからも・・・。

鳳凰でしょうか。

コース料理を頼みました。寄せ鍋のコースです。

2階に上がらせてもらいました。異国情緒も感じられます。こんな絵が廊下にビッシリ描かれています。

トイレに向かう廊下です。こちらはシンプルです。

大広間の杉戸絵です。

欄間も立派な彫刻が施されています。

牡丹に蝶です。

欄間の透かし彫りです。
    遊郭だった頃に見たら、さぞかし艶っぽく見えたことでしょうか。

欄間の透かし彫りです。
    鳳凰の向こうに中庭が望めます。

天井にも牡丹が描かれています。

金太郎です。

いろいろな講で大阪にやってきた人達も遊びに来たのでしょうか?

多分遊びに来たでしょう。

落ち着いた雰囲気の部屋もあります。

当時の風情や生活が垣間見られます。

一番高いところに富士山と駿河湾が見えます。

中国で作られた透かし彫りでしょうか。

名のある絵描さんが描かれたと言うよりは職人さんの腕の共演といった感じがします。

トイレ廻りには孔雀が遊びます。

額を見てトイレと分かります。が、洒落てます。

そんなに見つめられると出るものも出ません。

何の作戦会議でしょうか?
    待ち合わせてどこにいくのでしょうか?
    何を反省するのでしょうか?

5人での帰り道、一人が携帯を取り出して「もしもし?もしもし?聞こえますか?電波が悪いなー。」と言いながら暗闇に消えていきました。それっきり戻っては来ませんでした。

ようやく現実の世界に戻ってきました。

通天閣まで帰ってきました。

大人の夜の社会科見学は無事に終わりました。

• nao0880さん 2009/10/27 07:14:27
    百番
    kojikojiさん、こんにちは。
    百番、表からしか見たことがありませんが、中はすごいですね。
    一度入ってみたくなりました。
    立派な文化遺産ですね。

山王町は安い居酒屋さんに入り浸っていた時期があります。
    夜の暗い商店街を歩いていると、噺家さんと出会ったりもしました。
    土地柄、いろんな人たちと知り合って、楽しく過ごしていたように思います。
    最近は月に2回程度の頻度で訪れています。

大阪の街は好きです。
    ではまた。

kojikoji

kojikojiさん からの返信 2009/10/27 15:43:44
    RE: 百番

大阪の街にはあまり馴染みが無かったのですが、心斎橋の大丸さんの隣に新築ビルの工事でこの年の夏はずっと大阪にいました。どこにも出掛けなかったのですが唯一通天閣辺りの串揚げ屋さんと、仕事が終わった打ち上げで「百番」に行っただけでした。確か3,000円か3,500円のコースだったと思います。(料理は普通です。)大人数だと不思議な内装の部屋を使えると思いますが、少人数だと普通の部屋になってしまうかもしれません。部屋が空いていれば店の人は気持ち良く見せてくれましたよ。こういったお店はどんどん無くなってしまったり、改修されてしまうと風情も無くなってしまうので早めに行かれた方が良いかもしれませんね。
    廻りの「料亭」もインパクトが強いですよね。

kojikojiさんのトラベラーページ