2024/06/05 - 2024/06/05
帰路
那覇19:55発、セントレア22:00着
宿泊
東横イン 中部国際空港1
翌日はセントレア空港の「フライト・オブ・ドリームズ」を散策しました
- 友人
- タクシー 新幹線 私鉄 徒歩 Peach
静岡駅6時始発のこだま。中部国際空港へ向かいます。
この時間帯でもビジネスマンなど乗客多いです -
名古屋駅で名鉄へ乗り換え
名鉄名古屋本線特急。
朝7:30の名鉄名古屋駅は通勤、通学、空港へ向かう人たちでいっぱい。
中部国際空港線となっていても、途中までだったり、車両切り離しがあったりとするので迷ったときは駅員さんに素直に聞きました -
乗ること30分、8駅乗り換えなし、約1000円で目的地の「セントレア」に到着
日帰り沖縄ですが、帰りが遅くなるので、飛行機到着後はそのままセントレア空港近くのホテルを予約しておきました
予想していたより早く空港に到着できたので、今夜の宿泊先ホテル東横イン中部国際空港に寄って荷物を預けていくことにしましょう!東横イン中部国際空港1 宿・ホテル
東横イン中部国際空港ホテルでは荷物預けはクローク預かりではなく、無人のセルフロッカーでした。ナンバーをセットするだけの無料のロッカーです。
ちなみ東横イン中部国際空港ホテルでは1泊でも宿泊すると駐車場に7泊(?)も無料で駐車できるようです。
ありがたいサービスだよね -
空港は道を挟んで目の前で歩いて10分程度ですが、無料シャトルバスが30分ごと巡回してます。
ちょうど停車していたので、空港までシャトルバスに乗りました。
「無料サービス」って言葉に弱いデス -
いざ、出陣!『サムライ NINJA空港』セントレア
よくわからんキャッチコピーですが、忍者がいるよ中部国際空港セントレア 空港
チェックイン。
アプリでも出来ますが、気分が上がるので空港で。
日帰りだから荷物預けはなく身軽ですね -
セントレアからの国際線もコロナが明け、また徐々に増えつつあるようです。
嬉しい!! -
朝早かったので軽く朝食にサラダ買ってイートインスペースでいただきます
いざ離陸。
LCCですが、せっかくの2人旅なので並び席はプラスしました。
2時間のフライト行ってきまーす!! -
那覇空港到着。
梅雨時期ですが、本日快晴なり那覇空港駅 駅
めんそーれ
到着してすぐさま向かったのは、沖縄人気グルメの「ポーたま」
空港店は行列必至のお店ですが、ただいま待ち人ゼロ -
オリオンビール、さんぴん茶、ゴーヤ
来ました来ました、沖縄♪ -
ゴーヤ天ぷら入りのポー玉を注文。
控えめな塩気のスパムにサクサクの天ぷら。
お醤油おかかがいい仕事してる!
美味しいよ~
嬉しくって、笑ってしまう。ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン
到着ロビーには2箇所水槽がありました。
南国のお魚、泳いでる -
お腹も落ち着いたので、モノレールで市内へ。
空港からの通路で勝手にハワイを感じました -
ゆいレール
1日フリー乗車券800円が販売されていますが、それほど乗らないかな?
と思って、都度suicaで乗車ゆいレール 乗り物
<1>那覇空港~<19>てだこ浦西駅
19個の駅を約40分で運行しています。
1区間約2分程ですね -
1つ目の目的地は「首里城」です。
<15>首里駅まで30分程度でした首里駅 駅
グーグルナビでは駅からは5分300メートルとなってたのですが、どうやら曲がる所を過ぎてしまったらしく、遠回りしてしまったことに、後で気づきました。
駅の案内もよく見てなかったわ、、 -
駅を降り、首里城へは徒歩で向かいます
沖縄の代表である「赤瓦」が処々目につきますね -
ローソンも「赤瓦」w
途中素敵なそば屋さんを見つけました。
ここは当然ソーキそばでしょ。 -
「マツコの知らない世界」というメモに惹かれる、ミーハーです
喉が渇いていたので、シークワーサードリンク。
スーっと一気に喉が潤う -
沖縄そばいただきます。
お腹と相談して2人で1杯シェアしました。
麺は沖縄そばの特徴でしっかりとした噛みごたえありますね
トロトロの豚肉、鰹と豚のあっさりスープは全部飲み干してしまいました。
沖縄グルメのザ王道です -
店内は1階の席はカウンター席のみで、9席。
2階にはお座敷やテーブル席もあるそうです。
器や焼き物がどれも素敵。
シンプルですが、とてもセンスよく沖縄を感じるお店でした。
待ち時間ゼロで入店できたのもラッキーでした -
道中、ハイビスカスが目を惹きます
ようやく着きました、首里城公園
首里城はこの先を進むとあります首里城 名所・史跡
守礼門(しゅれいもん)がお出迎えしてくれます
次の門
園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん) -
歓会門(かんかいもん)
それぞれの門に民族衣装を着た門番のような人がいて、聞くと説明してくれます -
石段でいくつかの門をくぐり、広場に辿りつきます。
第四の門、広福門(こうふくもん)に到着。
足腰鍛えること大事って痛感する瞬間 -
ここから上は有料エリアになります
2019年に火災で消失した首里城は、現在復興に向けて2026年の完成を目指していて建設中の様子も間近で見学することが出来ました。
建設中の建物は倉庫の中で作業が進められて、その壁画には、完成予定の首里城が描かれていました -
復興に向けての歩み
足場の組まれた建設物内での作業
屋根部分。
完成する頃には真っ赤に塗られてるよね -
火災の残存物
屋外にも火災で残った貴重なものを展示してあります
見学施設を抜けて、見晴らしの良い、高台の位置にある東のアザナへ
それにしても見事に四角にした石組みの技術は美しい!! -
石灰岩石というので出来ていて、硬く重いものなんだそうな。
どうやって運んで、造られたのが、古代の人はすごいな~と感動です -
緑とレンガ色、青空と雲が美しいわ
高台にある首里城の火災の際は多くの人が、炎を見て心を痛めたことでしょう。
ニュースで見て驚いた記憶があります。
また完成した首里城も訪れたいです。 -
城壁を下り、公園エリア。
南国らしい、植物や「はぶに注意」の看板 -
首里城から移動して5分、「首里金城町石畳」から丘を下ります
首里金城町石畳道 名所・史跡
時折見かける「石敢當」などの文字の刻まれた石碑は、魔よけや魔物(マジムン)を退治するものだそうです
かなり急な石畳だこと
雨の日や滑りやすい靴は禁物ですね
途中カフェがあったり、村屋からおしゃべりや音楽が流れて、のんびりとした空間に癒されます
とはいえ、ここが毎日の通学路なのね
私たちは上から降りできたのですが、逆から登るくとなると、300mといえども、多分無理です(汗)
大通に降りたところでタクシーに乗り、国際通りの市場まで行きます。
運転手さんが気を利かせて、せっかくだから、やちむん通りも見てって~と教えてくれたので、そこでおろしてもらいました。壺屋やちむん通り 名所・史跡
やむちん通りは古い建物や壺屋さんが並ぶ通りです。
が、印象はあまり活気を感じなかったな、、、 -
旅の土産にシーサーの箸置き買いました
通りは琉球石灰岩が約400mにわたり敷き詰められるとのことです
歩き進めて、国際通りに出てから市場でお買い物
第一牧志公設市場 市場・商店街
南国らしいカラフルなお魚
生物は買えないので、見るだけ
唐辛子の泡盛漬け、シークワーサ、塩辛
市場は、平日でも活気がありますね
ラストは国際通り裏手の居酒屋 「てぃーだんぶい 那覇国際通り店」を17時に予約して、0泊旅の最終の乾杯です。
限られた時間の中で、できるだけ現地のもの食べたいので居酒屋にしました居酒屋 てぃーだんぶい 那覇国際通り店 グルメ・レストラン
お疲れさん。カンパイ
冷えたオリオンビールが爽やか
もずく天ぷら -
お通し3種、海ぶどう、島らっきょ、
ゴーヤチャンプル、島豆腐
タコスと野菜のチーズオムレツ、人参しりしり~
ふ~、満足満足。
ビール2杯、1時間程で足早に切り上げて空港へ戻ります -
帰路の便は19:55発
那覇空港もブラブラしたいので、18:30には戻ってこれました -
沖縄は10年前に一度、子供が小学生の頃、家族3人で来たことがあり、今回は2度目。
50代となり、友人と来た沖縄は、また違った楽しみ方がありました。
おしゃべり、グルメ、ショッピングと幾つになっても楽しいです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
- clearskyさん 2024/12/04 20:48:29
- 日帰りいいですね!
- 先日はフォローありがとうございました😊
静岡の方なのですね!私は静岡西部なので静岡県民の方の旅の様子を知れるのは楽しいです。平日日帰りで那覇!荷物の少ないし身軽に楽しめていいですね~。なかなか時間に自由がない身なのでこれはいつかマネしたいです!
フォロバさせていただきました。今後ともよろしくお願いします~😁
- キャロットママさん からの返信 2024/12/05 06:45:05
- Re: 日帰りいいですね!
- clearskyさんコメント&フォローありがとうございます!
静岡からだと羽田、セントレアと選択肢はあるのですが、利便性を考慮すると悩ましいところもありますよね。富士山空港ももっと便が増えて欲しい!
妄想しながら、楽しく読ませていただいてます。これからも、よろしくお願いします。
- ako-satiさん 2024/06/09 09:45:07
- 楽しそう!!
- 限られた時間の中で たくさん行かれましたね~
さすがキャロットママさんすばらしい(^^)/。
盛りだくさんでお天気にも恵まれて本当に楽しそうです!
空港近くのホテル情報もめちゃくちゃ有益でーす ありがとう!
- キャロットママさん からの返信 2024/06/09 11:12:05
- Re: 楽しそう!!
- akoさん、ありがとうございます
限られた中で、時短も楽しみ方が色々あるのだと今回感じました!