市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 買ったもの。<br /><br /> それは入院中のじいさんに、メッセンジャーで長男の顔を見せる目的で購入した工人舎1号用のメモリー。<br /> 旅先で4虎ブログもスムーズにULできるように、、、、(これも祥タン氏への先制ジャブです。)

09年05月18日(月)、ネットでいい買物をすることができました。

2009/05/18 - 2009/05/18

買ったもの。

工人舎1号君、ほぼ満足に動作しています。ログ、In!(と同時にストップウォッチ、Go!)

※ワンセグが映らないのと、若干のスローな動作を除けば、、、、

イーモバイルの「接続画面」はスキップ。

※なんで祥タン氏が仕事の邪魔をしに来るんだ〜?

その内容:え〜、私目近々引っ越します。

テリカラ:結婚するのか?(彼、やっくんの吉報に早まったか?) まさかとは思うが。彼、二十歳。

メモリー1GBで、いつも愛用しているwindows live messengerのログイン完了まで、、、

91秒、つまり1分31秒。

※CPUはアトム、OSはwin XP sp3だ。この段階でのメモリーは1GB。

ちょいと確認。

1.33GHzで動作。0.99GB RAM。

そこでテリカラ、全てが◎くおさまるように、考え出したのがメモリーの増設。

※ここで皆さんへの告知:
     工人舎さんでは、最大メモリは1GBと唱っていますので、この改造は全て自己責任でやりましょう。そして、メモリスロットは1つしかありませんので、差し替え後は1枚が不要になってしまうということです。

そこでまず私が調べたのは定番のB社のウェブP。12980¥。その後、AマZ社で検索、虎社のメモリ2GBは7500¥程度。

私の年収じゃ不可能だ、、、、などと算盤をはじきながら、あちこちクリックしているとミラクルが起きました。

B社の法人用白箱に辿り着いたのです。ほんとミラクルでした。なんと!送料無料、6年の保証が付いて2280¥。土日を挟んで月曜に到着!!

と全てが思っていた以上の満足度で運びました。

開封する。

随分と簡易な包装だなぁ〜、、、、などとは考えもしない。

工人舎1号君をひつくり返す。

実はこの段階では、ソケットタイプが合うかどうか、そして工人舎1号君が2GBのメモリを認識してくれるか?

ネジを外し、フタを開けるとこのようになっている工人舎SXシリーズ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10332220/。黒いヒラヒラでメモリーをカバーしてある。

私は那須川瑞穂選手のフアンだ、いや不安だ。

ム、ム。

大丈夫そうだ、ソケットタイプは、、、

ググッ、いやカチッと来ました。あぁ良かった。

どなたかに引き取っていただこうか、それとも机の引き出しに眠らせておこうか?このメモリ。

記念撮影。

あっ!成功した。1.99MBのRAM。増設成功、認識してくれた。

一発で決めたことのないテリカラにしては珍しいことも起こるものだ。

交換が成功した後に、取説に目を通すテリカラ。

自宅で1GBメモリーの時と条件を同じくして、タイム計測をした。

1分20秒18。さてメッセンジャーのサインインまでどれだけ時間短縮できたでしょうか?

メモリ増設成功に関して、愛犬の忠犬ジェフ公(♀)に米を求めたが、「ワカンナ〜イ、バウ!」という回答だった。