オーバーアマガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月3日(日)オーバーアマガウの街はフレスコ画が<br />描かれている家々があるようなので散策してみました。<br />この街から見える景色は最高です。<br />山が見え、緑が多く空気が澄んでいます。<br />宿泊してのんびりしたいと思う街です。<br /><br />午前中はこの街を1時間しか散策する時間がなかったので、<br />リンダーホフ城を見学後、再度、街を散策する事にしました。<br /><br /><見ることの出来たフレスコ画のお家><br />・赤ずきんちゃん<br />・ヘンゼルとグレーテル<br />・七匹の子ヤギ<br />・ブレーメンの音楽隊<br /><br /><移動手段列車><br />ミュンヘン07:32発 オーバーアマガウ09:21着<br />

心の安らぎ旅行(2009年♪オーバーアマガウ/Oberammergau)

2009/05/03 - 2009/05/03

とんちゃん健康一番さん

2009年5月3日(日)オーバーアマガウの街はフレスコ画が
描かれている家々があるようなので散策してみました。
この街から見える景色は最高です。
山が見え、緑が多く空気が澄んでいます。
宿泊してのんびりしたいと思う街です。

午前中はこの街を1時間しか散策する時間がなかったので、
リンダーホフ城を見学後、再度、街を散策する事にしました。

<見ることの出来たフレスコ画のお家>
・赤ずきんちゃん
・ヘンゼルとグレーテル
・七匹の子ヤギ
・ブレーメンの音楽隊

<移動手段列車>
ミュンヘン07:32発 オーバーアマガウ09:21着

オーバーアマガウに到着!!
    こちらは駅ですぅ☆

駅の裏はこんな感じです。コンパクトで可愛いですぅ☆

駅前の景色です。

駅前にあったレストランのですが、閉店しているようです。いつまでやっていたのかなぁ・・・

では!1時間ぐらいてくてくします。
    こちらの川はアマー川/Ammerです。

まだ、9時半ごろなので空気が冷たいです。

雨が降ったのか道路が少しぬれてます。
    こちらはBafnhofstrです。

緑が青々としてて気持ち良いです。

建物が可愛いです。ちょっとスイスを思い出しました。

本屋さんの前でベンチに座っている木彫りの人♪素敵です。

どんな街なんだろう!
    ワクワク!!

やはりスイスの建物に似ています♪

Dorfstrをてくてく♪

可愛い像がありました。

お土産屋さんの建物もお洒落です♪
    素敵!!

ちょこっと路地に入るとこんな感じになります。

日曜日だからお店はクローズかな???

綺麗にしているなぁ〜。
    見習わないとなぁ〜。

わぁ〜格好良いフレスコ画!!

近づいて撮ってみると角度を変えただけで雰囲気が変わるんだな〜。
    素敵!!

ドイツでの桜の花が咲いています。
    日本の桜とは違って葉っぱと花が一緒に咲くみたいでせす。

アーバーアマガウでぶぅ〜ちゃん発見!!
    可愛い。

ここはEttalerstrです。
    フレスコ画の家が建ち並んでいます。
    雰囲気最高!!

カトリック教会/Kath.Kirche付近です。

可愛い看板!!
    あとでコミュにアップしようと思います。

こちらも素敵な看板!!
    お店は美容院です。

赤ずきんちゃんやヘンデルとグレーテルのフラスコ画を探しながらてくてくするのだが・・・見つける事が出来ない。
    Ettalerstrで良いはずなのに・・・

リンダーホーフ城/Schloss Linderhofへ行くバスの時間があるので・・・
    急ぎ足で探す!探す!
    ここじゃない。

この建物はお土産屋さんで日曜日もオープンしていました。ここで絵葉書を買いました。

素敵なフレスコ画の家が本当に多い街です。

おっと!
    おっと!
    この看板は!!
    ここで自家製ビールを作っている!!
    リンダーホーフ城/Schloss Linderhofの帰りに絶対寄ります。

レストランはこちら。
    Hotel Maximillian!!
    詳細は後ほど!!

やばい。
    パチパチ撮っていると、バスの時間に間に合わない。
    と言いつつ。

急ぎ足でバス亭に向かいながら。
    街並みを撮る!!

撮る!

ここを行けば駅に近いのでは!!

と駆け足で・・・
    午後に再び赤すぎんちゃんのフレスコ画のお家を探します。

午後、リンダーホーフ城/Schloss Linderhofからバスに乗り込み、オーバーアマガウ/Oberammergau駅の2つ前の停留場で下車!!
    なんだ?
    この看板は??

なぜか?ここはレストランなのにゴルフが出来る。
    そして魔女がぶら下がっています。
    面白い。

このお家、すごく可愛い!!
    その理由は!!

ズームにすると!!
    ハート型になっています!!
    お洒落だ。

そして!
    ようやく見つける事が出来た!!
    『ヘンゼルとグレーテル』の物語が描かれたお家!!
    発見!!

素敵!!
    フレスコ画が物語りになっているなんて!!
    それもお家が!!
    すごすぎる。
    鳥肌がたちました。

本当にすごいなぁ〜。

こちらは、七匹の子ヤギのお家!!

こちらのお家は!!!

ブレーメンの音楽隊ですぅ☆
    なんて可愛いんだろう!!
    あぁ〜。
    次回はこの街に泊まらなきゃだめだ!!

本当に素敵な街なんだなぁ〜。

ようやっと!!
    赤ずきんちゃんのお家を!!

圧巻ですわ。

目にする事が出来て本当に嬉しい!!

オーバーアマガウ/Oberammergau!!
    すごいよぉ〜!!
    この街!!

どうして今まで足を運ばなかったんだろう・・・

ランチを食べていなかったので、自家製ビールが飲めるレストランへ♪
    Hotel Maximillianです。

お邪魔しますぅ☆
    きゃ〜!!
    ビールポットがあるぅ〜!!

主人の顔が写っちゃってるけど、載せちゃえ!

お店の雰囲気最高!!

では!
    自家製Maximillianのヴァイスビアーを♪

今まで飲んだ中で一番美味しいヴァイスビアーでした。また、絶対ここへ来て飲みたい!!

コースターも素敵ですぅ☆

私がオーダーしたハムサラダです☆
    甘酸っぱくてビールによく合います!!

主人がオーダーしたピザ風サンド♪

楽しいランチタイムになりました♪
    超幸せでした☆

デザートにアイスクリームを♪
    ふふふ・・・美味しい。

また来ます!!
    Hotel Maximillian!!

お腹が満たされたのでオーバーアマガウの街をてくてくします。

可愛いお家がたくさんあります。

Dorfstrのドルフ広場方面です。

なんだか、映画の広告みたい。

朝と違ってたくさんの人がいます。

お日様が雲に隠れると街の雰囲気がガラリと変わります。

こちらEvang kirche/教会♪

お日様が出ると緑が綺麗ですぅ☆

お天気だと本当に気持ちよいですぅ☆

ちょっとした風景が本当に美しく感じられます。

こちらはキリスト受難劇場です。
    10年ごとの上演が行われるようです。

次回は2010の5月15日〜10月3日までの予定です。

公園に佇む像。

緑が綺麗で心が安らぎます。

オーバーアマガウ!
    本当に素敵な街でした。
    いつか絶対この街に宿泊してのんびり時間を過ごしたいです。

また来ます!
    オーバーアマガウ♪

ありがとう!!

• ちょめたんさん 2011/11/20 11:28:36
    ご苦労様です
    大変な手間なのにとんちゃんにまかせっきりで御免ね、色々あるんでしょうね!でもginさんは喜んでくれてると思います(*´∇`*)

オーバーアマガウやっぱり見たいです。冬はリンダーホーフ城が洞窟見られないのでやめようかと思ったけれどとんちゃんの写真見るとオーバーアマガウだけでも価値ありますね、2時間弱で見られますか?バスは少ないのかな?赤ずきんちゃんまでは?

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/11/24 09:46:49
    RE: ちょめたんさんへ♪ ご苦労様です
    おはようございます。

お返事が遅くなってしまいすみません。
    ginさんになんとかお花を届けられるようにしたいと思っています。

>ginさんは喜んでくれてると思います(*´∇`*)
    そう信じています。

> オーバーアマガウやっぱり見たいです。
    素敵な街なのでぜひ!

>2時間弱で見られますか?
    小さい街なので2時間あれば充分だと思います。
    赤ずきんちゃんまでは歩ける距離です。

バスの本数は1時間に1本ぐらいしかなかった記憶があります。
    DB時刻表でオーバーアマガウ〜リンダーホフ城行きを選択すると
    バスの時刻表も出てくるのでトライしてみてください♪

今日も一日楽しく過ごせますように♪

• ベームさん 2010/12/29 18:15:58
    たまたま同じ時期に、同じ列車で。
    とんちゃん健康一番さま。

はじめまして、ドイツ大好き人間です。
    いろいろな方のドイツ旅行記を尋ねているうちに出会いました。ところが私も2009年5月31日にミュンヘンから同じ列車でオーバーアマガウに行っているのです。あまりポピュラーな観光地ではなく、日本人旅行者も少ないところなのでその偶然に嬉しくなりつい書き込みをいたしました。

仰るとおり素敵な町でしたね。私は残念ながら赤ずきんちゃんの家までは足を伸ばせませんでしたが。

その日はさらに列車を乗り継ぎ南下しミッテンヴァルトまで行きミュンヘンに帰りました。ミッテンヴァルトもオーバーアマガウと同じように家々の壁にフレスコ画が描かれておりそれは美しい町でした。

沢山の旅行記、これからも読ませていただきます。

ベーム拝

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/12/31 00:10:19
    RE: ベームさんへ♪たまたま同じ時期に、同じ列車で。
    こんばんは♪

ベームさん、書き込みありがとうございます!

> はじめまして、ドイツ大好き人間です。
    わぁ〜♪
    嬉しいです!!私も大好きです♪

> いろいろな方のドイツ旅行記を尋ねているうちに出会いました。ところが
    >私も2009年5月31日にミュンヘンから同じ列車でオーバーアマガウに行って
    >いるのです。
    そうだったんですね。
    出会っていたのもしれないですね。

>あまりポピュラーな観光地ではなく、日本人旅行者も少ないところなのでそ>の偶然に嬉しくなりつい書き込みをいたしました。
    確かに。
    オーバーアマガウをてくてくしている際、日本人の方に会う事がなかったように記憶しております。

> 仰るとおり素敵な町でしたね。私は残念ながら赤ずきんちゃんの家までは
    >足を伸ばせませんでしたが。
    そうでしたか。
    駅から少し離れているのであのスポットに行くにはバスを利用すると楽だったかもです。

> その日はさらに列車を乗り継ぎ南下しミッテンヴァルトまで行きミュンヘ
    >ンに帰りました。ミッテンヴァルトもオーバーアマガウと同じように家々の
    >壁にフレスコ画が描かれておりそれは美しい町でした。
    ミッテンバルトも素敵な街ですよね。
    もう一度足を運びたいです♪

> 沢山の旅行記、これからも読ませていただきます。
    嬉しいコメント、ベームさんありがとうございます。
    後ほど、ベームさんのページにお邪魔させて頂きます。

• auntofasiaさん 2009/06/23 08:10:47
    おはよー!
    私のかわいいとんこへ

絵葉書と同じだぁー!
    いったいどこじゃろって思ってたんだよ
    改めて感激しちゃったよーーー!
    ドイツらしいねぇ

素敵!素敵!100万票!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/06/23 09:33:54
    RE: a姉へ♪おはよー!
    100万票の愛をありがとう!!
    朝から嬉しい☆
    さすが!a姉の愛だぁ〜♪

私もお返ししなきゃ!!
    オーバーアマガウ!!素敵な街だったから、
    いつか一緒に行こうねぇ☆

• けーしちょーさん 2009/06/19 14:20:26
    萌えポインツ満載。
    壁のフレスコ画がかわいい。
    ビール美味そう。
    街並みがきれい。

ミュンヘンから電車で行ける・・・・・ニヤリ。

けーしちょー拝

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/06/19 23:11:09
    RE: けーしちょーへ♪萌えポインツ満載。
    Abend!

オーバーアマガウのフレスコ画はお薦め♪
    けーしちょーが萌え〜♪になるのが目に見えるよぉ!

秋にここのヴァイスビアーを呑みに行こうよぉ〜☆
    20日もしくは21日に一緒に行けると良いねぇ!!

あぁ〜楽しみだねぇ〜☆
    (Ich werde es zusammen genie&szlig;en)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/06/19 23:59:24
    RE: Ja!
    Freut mich!

Danke!
  • Rockyさん 2009/05/25 18:48:41
    レストランなのにゴルフ
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは

ドイツを楽しまれてますね♪〜

>なぜか?ここはレストランなのにゴルフが出来る。
    これって、ゴルフコースがソバに有るんですか?

>そして魔女がぶら下がっています。
    メルヘン世界の街散歩...ナカナカ雰囲気良い優雅な感じ!
    美味しいビール飲めて、最高でしたね!!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/05/26 08:09:44
    RE:Rockyさんへ♪ レストランなのにゴルフ
    おはようございます!
    書き込みありがとうございます!嬉しい♪

> >なぜか?ここはレストランなのにゴルフが出来る。
    > これって、ゴルフコースがソバに有るんですか?
    すみません。
    パターゴルフが出来るレストランだったんです♪
    景色の良いところでパターゴルフが出来るなんて素敵ですよね☆

> >そして魔女がぶら下がっています。
    > メルヘン世界の街散歩...ナカナカ雰囲気良い優雅な感じ!
    > 美味しいビール飲めて、最高でしたね!!
    はい!
    楽しいドイツの旅になりました!!
    今回は色々なビールを飲むことが出来て幸せでした♪

のんびりですが続きをアップしようと思っていますので、
    Rockyさん、また覗きに来て下さい☆
  • Noririnさん 2009/05/24 16:09:29
    私もオーバーアマガウ大好きよ♪
    とんちゃん こんにちは

フレスコ画の町。
    どこを見ても可愛らしい家ばかりで幸せになれるよね。

でもね、自家製ビールが呑める店があったとは!!
    くぅ〜再訪しなきゃ(笑)

Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/05/24 19:39:43
    RE: Nori姉へ♪私もオーバーアマガウ大好きよ♪
    Nori姉も大好きな街なんだね。
    嬉しいぃ〜☆
    本当に素敵な街だよね。
    今回、足を運んで本当に良かったと思った街だったよ。
    (出来れば次のドイツ行きで1泊したい。)

> 私は時間切れで赤ずきんちゃんやブレーメンの音楽隊を見る事が出来なかったけど、仕方無いと思ってた。
    私も1時間しか時間なくて、見つけることが出来なくて、
    午後に再チャレンジしちゃったよ。
    Nori姉は、次回のおたのしみだね!!

> でもね、自家製ビールが呑める店があったとは!!
    > くぅ〜再訪しなきゃ(笑)
    ここのヴァイスビアー、本気の本気で美味しかった。
    飲んでいる時、真面でNori姉の顔が浮かんだ。
    絶対に飲んでもらいたい!!って思ったんだよね。

> 急いでいるのに、しっかり絵葉書買っちゃうとんちゃんに大笑い♪
    ハハハ。
    慌てん坊なところを想像してもらえちゃってるなんて・・・
    恥ずかしいよぉ〜。
    でも、嬉しいやぁ〜☆

マイペースでアップしようと思っているので、
    Nori姉、また覗きに来てね☆
  • M-koku1さん 2009/05/24 11:27:17
    ドイツの良さ
    とんちゃん健康一番さん

オーバーアマガウ!
    名前に聞き覚えがあるので、
    通ったことがあるのか、列車か道路の方角の標識で見かけたのか…

でも絶対に歩き回っていないです。
    素晴らしい村ですね。
    私はどちらかというとこういう村の方が大都市より好きです。

30日の件kumustaさんからメールをいただきました。
    とんちゃんさんもお手伝いしてくださっているとか
    どうもありがとうございます。
    お世話になります。
    お目にかかるのを楽しみにしています。

ではまた M

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/05/24 19:31:21
    RE: M-koku1さんへ♪ドイツの良さ
    こんにちは。

今回の旅は、未踏の街へ足を運ぶのが目的でした。
    大都市は大都市で良いところがありますが、
    私もM-koku1さんと同じで田舎町が好きです。

> 30日の件kumustaさんからメールをいただきました。
    > とんちゃんさんもお手伝いしてくださっているとか
    > どうもありがとうございます。
    M-koku1さんにお会い出来るのを楽しみにしております。

> お世話になります。
    こちらこそですぅ☆
  • ginさん 2009/05/23 11:05:39
    お邪魔します。
    ご無沙汰してまーす、またドイツへ行かれたんですね、ドイツの虜になったのでは(笑)、それとも隠れネオナチ・・・!!(爆)。

冗談はさておきドイツは田舎の町も整然としていて田舎らしくないですね、周囲の山と取り囲む森や林がかろうじて田舎らしさを保っているって感じですね。
    フッセンからオーバーマガウにかけての景色が素晴しかったのを思い出しました、とんちゃんの旅行記を見ていてヨーロッパが懐かしくなりました。

これからは天気も良くでドライブしたら最高の南ドイツ、あぁヨーロッパに行きたいなぁ。

里心がついてしまったでーす。

Gin

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/05/23 12:36:56
    RE: ginさんへ♪お邪魔します。
    はい!
    大好きなドイツへ行って来ました!!

今年は天候が良くなく、何度雨に降られたことか・・・
    その分、たっぷりビールを頂きましたけどね(笑)!!

> フッセンからオーバーマガウにかけての景色が素晴しかったのを思い出し
    >ました、とんちゃんの旅行記を見ていてヨーロッパが懐かしくなりました。
    > これからは天気も良くでドライブしたら最高の南ドイツ、あぁヨーロッパ
    >に行きたいなぁ。
    ginさん!たまには足を運ぶのも良いかもですよぉ〜☆

• Taka4さん 2009/05/23 09:24:05
    いや、これは、すごいわ(^o^)
    スイス風の家並みも気になりましたが、それ以上にオーバーアマガウ!
    こんな村があるんですね、ドイツには。

まるで、村中が童話のテーマパークみたい(日本にもありますが、この自然さはかなわないなぁ・・・)背景の自然がいっぱいなところが、さりげなく童話の世界の雰囲気に、通じているところがありますね。

ピザ風サンドの、ハムとチーズがむちゃくちゃおいしそう!!

これ食べるためだけに、ドイツ行ってもいいかなぁ〜と思わせちゃいます。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/05/23 12:34:11
    RE: Taka4さんへ♪いや、これは、すごいわ(^o^)
    こんにちは!!

そうなんですよぉ〜。
    ドイツにもこういう街があったんです。
    今回は出来るだけ、足を運んだ事のない街へ行こうと思い、
    オーバーアマガウをチョイスしました。

> まるで、村中が童話のテーマパークみたい(日本にもありますが、この自
    >然さはかなわないなぁ・・・)背景の自然がいっぱいなところが、さりげなく童話の世界の雰囲気に、通じているところがありますね。
    このフレスコ画の家々は民家なので、写真を撮る時、住んでいらっしゃる人に迷惑がかからないように撮るようガイド本に注記がされていました。

> さらに加えて・・・やっぱ、ドイツのご飯はおいしそうだぁ〜〜(^q^;( ^p^l
    > ピザ風サンドの、ハムとチーズがむちゃくちゃおいしそう!!
    はい!美味しかったです。

> これ食べるためだけに、ドイツ行ってもいいかなぁ〜と思わせちゃいま
    >す。
    Taka4さん!!ぜひ!ぜひ!
  • Hiraさん 2009/05/22 12:18:38
    マックスブロイ
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは。

オーバーアマガウのマックスブロイですか。美味しいビールに出会えて良かったですね。
    ちょっと調べてみましたが、国際的にはビールも醸造所もあまり知られてなく、穴場のようです。

いつかはドイツにビールの旅をしたく考えておりますが、そのための情報リストに追加させてもらいました。

旅行記の続きも楽しみにしております。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/05/23 11:48:08
    RE: Hiraさんへ♪マックスブロイ
    カキコありがとうございます!!
    今年はローカルビアーを求めて色々な街に足を運んでみました。

今回、一番美味しかったのが、
    Hiraさんが情報リストに追加して下さったMaxbrauビアー!!
    このビアーは香りが良く、コクのある美味しいヴァイスビアーでした。

> ちょっと調べてみましたが、国際的にはビールも醸造所もあまり知られて
    >なく、穴場のようです。
    わぁ〜!!そんな所のビアーを飲むことが出来て嬉しい!!

> いつかはドイツにビールの旅をしたく考えておりますが、そのための情報
    >リストに追加させてもらいました。
    恐縮ですぅ☆

> 旅行記の続きも楽しみにしております。
    ありがとうございます!!
    ちなみに次に美味しいと思ったビアーはボンのボンシュでした♪

Hira

Hiraさん からの返信 2009/05/24 20:13:55
    ボンのボンシュ
    とんちゃん健康一番さん、情報どうもです。

> ちなみに次に美味しいと思ったビアーはボンのボンシュでした♪

変わったグラスでサーブするお店ですね。こちらもメモしておきます。
  • はんなりさん 2009/05/21 11:36:19
    楽し〜〜い♪
    とんちゃん健康一番さん お久しぶりです。

民家の壁にフレスコ画、ドイツでは沢山見られるようですが
    有名観光地を駆け足旅したのは五年前の六月になり
    シュパ−ゲルも数日違いで食べ損ない
    一目惚れしたドイツに再訪したいと思いつつ・・・
    とんちゃんさんの楽しいドイツ旅で我慢我慢
    でも
    いつか可愛くて素敵なオーバーアマガウに行って見たいです。

楽しませて頂きました。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/05/21 22:57:43
    RE:はんなりさん!! 楽し〜〜い♪
    ご無沙汰しております。
    カキコありがとうございますですぅ☆
    超嬉しいぃぃ〜です♪

> 素晴らしい風景、空気もオイシソウ!だし夢があって良い街ですねぇ。
    初めてこの街に足を運んでみたのですが、本当に素敵な街でした。

> 民家の壁にフレスコ画、ドイツでは沢山見られるようですが
    > 有名観光地を駆け足旅したのは五年前の六月になり
    > シュパ−ゲルも数日違いで食べ損ない
    あら・・・
    シュパーゲルを食べられなかったのですね。
    はんなりさん!これは次回のお楽しみですよ!!

> 一目惚れしたドイツに再訪したいと思いつつ・・・
    > とんちゃんさんの楽しいドイツ旅で我慢我慢
    はんなりさん、嬉しいコメントありがとうございます。

後ほど、はんなりさんのページにお邪魔させて頂きたいと思います。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る