長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年に1度の御開帳。<br />行ってきました善光寺!<br />週末だけあってすごい人ごみでしたが、無事参拝できました。

善光寺 御開帳の旅

2009/05/16 - 2009/05/16

かっちゃん

かっちゃんさん

7年に1度の御開帳。
行ってきました善光寺!
週末だけあってすごい人ごみでしたが、無事参拝できました。

高速・路線バス

7年に一度の御開帳。
    是非行っておかねば・・・と、日帰りツアーを計画しました。
    新宿−長野間の(京王)高速バスを利用して、4時間後には長野に到着!

まずは腹ごしらえ。
    地元の人も通うという『大善』さんで十割蕎麦をいただきました。
    コシがあって美味しい!

いよいよ善光寺参拝へ。
    仲見世通りの時点でこの行列!

並ぶこと1時間弱、ようやく山門が見えてきました。

ただ、じっと待つのではなく、少しずつ移動して仲見世のお店を眺めながらだったので、それほど長い時間には感じられませんでした。

山門に到着したら、みんな振り返って写真を撮っていました。
    なんでかな・・・と振り返ってみたら、この人並み!
    私も倣って1枚パシャリ。

山門をくぐったら、いよいよ見えてきました。
    回向柱です!
    ここから回向柱までは、約30分。
    もうすぐだ〜!

回向柱に近づくと、「こんなに大きな柱だったんだ〜」とびっくり。
    みんなが触っているせいか、下のほうは色が変わってました。

無事参拝を終えて坂をくだっていると、何やら向こうから威勢の良い声が。
    このおみこし、何かのイベントだったのかな?

ところで、善光寺さんのお膝元に、猫好きにはたまらないお店があります。
    『猫や』さん。店内は隅から隅まで店長さんこだわりの猫グッズが所狭しと並んでいます。

これは『猫や』さんの外壁に飾ってあるタイル。
    ダヤングッズも充実しています。

あっという間に帰りのバスの時間になりました。
    バスターミナル前には試飲即売所が!
    柚子のお酒が美味しかったので1本購入!

帰りも順調に4時間で新宿へ。
    日帰りですが十分に楽しめた長野の旅でした。