九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来月のシフトを見たら、三連休がありました。<br />あー、こりゃどっか行けると思い、<br />思い立ったが吉日で台北へ。<br /><br />世間じゃすっかり、豚のインフルが<br />どうのこうのと言い出した時期だったのですが、<br />まぁ、なんとかなるだろうと日本を飛び出した<br />5月某日。<br /><br />到着初日は、夕方の九分(九&amp;amp;amp;#20221;)へ向かい、<br />帰りは予定外に銀河街観光夜市に向かいました♪

台北旅行★九分(九イ分)再びっ! 1日目

2009/05 - 2009/05

mahiro

mahiroさん

来月のシフトを見たら、三連休がありました。
あー、こりゃどっか行けると思い、
思い立ったが吉日で台北へ。

世間じゃすっかり、豚のインフルが
どうのこうのと言い出した時期だったのですが、
まぁ、なんとかなるだろうと日本を飛び出した
5月某日。

到着初日は、夕方の九分(九&amp;amp;#20221;)へ向かい、
帰りは予定外に銀河街観光夜市に向かいました♪

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

ドアラに「どこにいくの?」と聞かれたとゴールデンウィーク明け。

いつもの如くセントレアからご出発。
    本日は10時出発のCI151便でございます。

8時頃に空港に到着し、
    バゲージ預けをしたら、

スカイデッキをウロウロし、
    飛行機を見て、テンションを上げたりしました。

出発前が1番楽しいんだよねぇ。

セントレアの制限エリアは小さいから、
    中に入るのはギリギリです。

9時過ぎると、閑散とする寂しい空港。

JALのカーゴのお兄さんも暇そうにしています。

さすがにご時世。
    こんな紙 配られました。

とりあえず、ウロウロ制限エリアも見学。

カレールー売っていた。

人気あるらしい。
    カップヌードルシーフードも売ってた。
    フィリピンの方って、たくさん持って歩いてるけど、
    人気なのかしら?

さーて、そろそろ飛行機乗り込みです。

えへ。とりあえず空港だけでも
    マスクマンになってみました。

機内は、思いっきり中国の方だらけ。
    日本人、圧倒的に少ないです。

飛行機も2/3ぐらいの埋まりかなぁ。

久々に空いてる飛行機で、
    嬉しいやら悲しいやら。

でもって、しゅっぱーつ。

3時間のフライトです。
    飛んだと思ったら、すぐ機内食。

魚ご飯を選択。
    アイスはなかったけど、
    デザートにマキシムドパリのマドレーヌが出てきた。

マーリーとか言う犬の映画見てたら
    あっという間に到着。
    早すぎる。

F4が出迎えてくれました。

と、思っていたら
    「飛輪海(フェイルンハイ)」でした。

すみません。

台湾タレントさん詳しくなくて

ウェルカーム。
    到着。

相変わらず、この看板は直されていかなった。
    サビースカウンター。

で、1時間ぐらいでホテル到着。

今回のホテルは三徳大飯店(サントスホテル)。

立地は悪いけど、綺麗なホテルでした。
    良いと思います。

アメニティもソコソコ充実。

歯ブラシのブラシの部分が大きかったので、
    小さいの好きの私としては、
    持って行けばよかったって感じだった。

紙のスリッパだから、衛生面も安心です〜。

でね、ここのホテルってね。
    到着するとバナナがもらえるの♪

台湾バナナ。
    最近、フィリピンバナナが多いので、
    モチモチの台湾バナナを堪能します。

さ、バナナで腹ごしらえをしたら、
    とっとと出発です。
    今回は、悠遊カードを買ってみました。
    500元です。
    100元デポジットで400元分乗れます。

割引もあるし、払い戻しもきくので、
    ショートステイの人でも絶対使ったほうが楽。

今回 九分(九份)にバスで行ったのですが、
    基隆客運のバスも悠遊カードを使えるようになったので、
    絶対便利よ〜。

MRTで忠孝復興の駅まで行き、基隆行きのバスに乗ります。
    九分(九份)の行き方は以前のブログを参照に♪

でね、以前との違いは、
    タクシーの呼び込みが凄かった。
    前はそんなことなかったのに、
    1番出口から出たら、しつこいぐらいタクシーの
    運転手さんに声かけられて怖かったもん。

15時15分ぐらいに瑞芳行きのバスが来たので
    乗り込み、瑞芳で九分行きのバスに乗り換えました。

瑞芳から九分までは、827か825バスで15元。

悠遊カードで楽々精算♪

瑞芳着いたら、雨が振ってきたので、
    駅前のコンビニで99元の傘を買いました。

うっ、無駄な出費。と、言うわけで到着。曇ってます。

まぁ、雨降ってもムーディで良いですけど。

傘差しているから写真を撮る気があまり起きない…。

16時40分ぐらいに九分に到着したので、
    とりあえず腹ごなししてみました。

魯肉飯(25元)と鱈魚丸湯(40元)。

ナルシストなおばさんのお店で食べた。

店の中はおばさんの写真だらけ。
    オーナーなのかな?

私も自分大好きだけど、
    さすがに ここまではできない。

紅麹肉圓にも手を出してみました。

相変わらず、謎の味です。

せっかくなので、芋圓35元も食べてみました。

まだ食うかっ。

いや。お腹空いたので許してください^^;

ワンコも景色見ながら、芋圓食べてた。

こういう景色は日本では見ないですね。

ふぅ。お腹も満たされたので、
    階段下って豎崎路を下ります。

雨降ってるから気をつけてね♪

あっ、良い感じ♪

夕方来てよかった。

ホントに素敵です。

人も少ないし、
    良い感じです。

ただ、だんだんお店も閉まってきて、
    ちょうちんが着く雰囲気でもなかったので。

ちょっと道を反れて、歩いて見ました。

静かです。
    一つ道を外れるだけど、音がないくらい静かなんです。

路地も 道に残されたワンコの足跡も
    とってもいい感じな街。

良い匂いにヤラレテ、杏仁茶を飲んでみました。
    美味しいけど、ゴクゴクは飲めない味^^;

溶かした杏仁豆腐味。

かなり街がシャッター街になってきたので、
    また九分のバス停からバスに乗りました。

ちょうど忠孝復興行きのバスが来ていたので
    乗り込みました。

見上げる九分は
    山全体がクリスマスツリーのようにキラキラしていて、
    本当に綺麗。

夜来て良かったって心から思った。

帰りのバスでウトウトして目が覚めたら、
    銀河街観光夜市が見えた。

あーーーーーっ
    行ってみたかったんだっっっ。

と、バスのブザーを急いで押して
    夜市に向かってみた。
    嬉しい想定外。

悠遊カードのおかげで値段は覚えていないけど、
    九分からここまで76元か78元だった。

松山慈祐宮。

お寺さんの周りに夜市は発展したらしいです。
    士林にもお寺さんあるね。そういえば。

へへへ〜

銀河街観光夜市と言えば、有名なのはこれでしょう〜。

胡椒餅♪45元。

• おっ <br />美味しいっ。美味しいっ。<br /><br />士林夜市で食べたときよりも<br />全然美味しい〜。<br /><br />食べてよかった〜。<br />こんなに美味しいとは思わなかった。<br /><br />

おっ
    美味しいっ。美味しいっ。

士林夜市で食べたときよりも
    全然美味しい〜。

食べてよかった〜。
    こんなに美味しいとは思わなかった。

ドラ焼屋さんのキャラクターはドラちゃんでした。

かかっている音楽もあの音楽でした♪

日本のドラ焼とはちょっと違って、
    中身がジャムとか色々ありました^^

から揚げ食べたり、マンゴージュース飲んだり、
    雑貨屋さんを冷やかしたり

グアバジュースも飲んだりして、何往復もしちゃった。

やっぱり夜市は楽しい♪

まだ21時前だったけど、
    朝も早かったし、ちょっと疲れたぞって事で、
    そろそろホテルに帰ることに。

ちなみに 本日の美青年は
    銀河街観光夜市で腸詰売っていたお兄さんです。

カッコいい〜♪爽やか〜♪

銀河観光夜市から泊まっていたホテル近くのバス停まで
    バスが出ていたのですが、それに気がついたのが後日だった為、
    台鉄で台北駅まで行き、そこからMRTでホテルまで戻りました。

何より驚いたのは、台鉄の列車の扉の開閉が手動だった事でしたよ。

そんなわけで、濃い1日終了♪

• 良の字さん 2012/01/31 05:08:11
    おはようございます。
    はじめまして、良の字と申します。

温度が感じられる素直なコメント、大好きです。

ご迷惑とは思いますが、

「同じ類の旅行者発見…ニヤリ」

と、早朝からほくそ笑んでおります。

益々のご活躍、期待しております。
  • hiroshi_kakogawaさん 2009/09/03 17:29:58
    楽しい旅行でしたね。
    感心しますね。
    あちこちよく元気に移動していますね。
    美味しいものは別腹ですから・・・
    ところで夜市の名前ですが・・・
    銀河街観光夜市では無く饒河街観光夜市ですよ。

mahiro

mahiroさん からの返信 2009/09/03 22:54:59
    RE: 楽しい旅行でしたね。
    > 感心しますね。
    > あちこちよく元気に移動していますね。
    > 美味しいものは別腹ですから・・・
    > ところで夜市の名前ですが・・・
    > 銀河街観光夜市では無く饒河街観光夜市ですよ。

きゃーーーーーーーーーーー。

はずかしいーーーーーーー(><)

ま、いいや。銀河のままにしとこ。
    すみません

mahiroさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る