お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草からお台場へ、水上バスで行ってみました。<br />普通の水上バスは乗った事があるのですが、「ヒミコ」に<br />乗ったのは今回が初めてです。<br />お天気もよく、平日なので全体的に空いていて良かったのです。

水上バス「ヒミコ」でお台場に行ってきました

2009/05/18 - 2009/05/18

1410位(同エリア1923件中)

山葵

山葵さん

浅草からお台場へ、水上バスで行ってみました。
普通の水上バスは乗った事があるのですが、「ヒミコ」に
乗ったのは今回が初めてです。
お天気もよく、平日なので全体的に空いていて良かったのです。

浅草発の水上バス時刻表です。
    「ヒミコ」は一日4本しか出ていません。
    10時10分発に乗りました。

東京観光汽船ホームページ

乗船券
    浅草からお台場までの料金 \1220

通常水上バスで浅草からお台場まで行くには、
    日の出桟橋で乗り換えないといけないのですが、
    「ヒミコ」は直通で行けます。

乗り場に着いたのは出発時間ギリギリ

「ヒミコ」は漫画家松本零士がデザインしました。
    子供たちが乗ってみたいと思ってくれる船として、
    デザインしたそうです。

船前方部分にはテーブル付きの座席があります。
    ここに座りたかったのですが、すでに満席で
    座れませんでした。
    平日といえど、一番最後に乗船したので仕方ないか^^;

船の後部にある長いすに座りました。

大きな窓が沢山あり、ほぼガラス張りのような船内。
    窓が開かず、日差しの強いこれからの季節はちょっと
    暑いかも?!

船を降りる前に、座れなかったテーブル付き座席の
    写真を撮ってみました。
    ここに座れたら、凄く眺めが良かったんだろうなぁ…

銀河鉄道999のキャラクターパネルがありました。
    船内ではこの3人、星野鉄郎、メーテル、車掌さんが
    が船内放送をしてます。
    といっても私は銀河鉄道999をちゃんと見た事が
    ないのですが^^;

売店もあります。

水上バスオリジナルのチョロQやヒミコライターが
    売られていました。

フードドリンクメニュー表

生ビール \500
    スパークリングワイン \700
    ソフトアイス \300

等々…

未来的な感じのする窓

東京タワーが見えました

レインボーブリッジも見えてきました。

いいお天気です。

浅草から約40分、お台場到着!!
    お台場で「ヒミコ」の全景を撮ってみました。

お台場の「ロイヤルホスト アクアシティ店」で
    お昼を食べました。
    アクアシティ店にはお台場限定メニューがあります。
    ファミレスで限定メニューとは珍しい。

昼食後パレットタウンへ

パレットタウンホームページ

パレットタウンは都からの期限付き借地で、契約が
    2010 年に切れるのに伴い、取り壊して更地にしてから、
    東京都に返還されるそうです。
    この観覧車も無くなるとか…

観覧車に乗ることに。
    空いていたのでシースルーゴンドラに乗ってみる事に。

シースルーゴンドラに乗るのは初めてです。
    しかしこれで乗り収めになるかもしれないと思うと、
    ちょっと寂しい。

一周約16分です。

足元透けてます。

ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

椅子も透けてます。

お台場が一望出来ます。

フジテレビ

次はヴィーナスフォートへ
    平日なので空いてました。

ここも来年にはなくなってしまうのでしょうか?!
    なんだか信じられません。

メガウェブ・お台場トヨタショールームでは、新型プリウスの
    記者会をまぢかに控えて、ステージ前に人だかりが出来て
    いました。

まだ時間が早かったので、新車を見ることは出来ません
    でした。

帰りは「ゆりかもめ」に乗って帰りました。
    ゆりかもめから眺めるお台場の景色