立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
添乗デビューしたときから、何度も何度も行ってる場所だから、思い出はいっぱい!<br /><br />けど、ここだけは何回行っても飽きません!<br />私の大好きな場所です!<br /><br />毎回景色がまったく違うからです・・・<br /><br />天気によって景色が大きく左右されるところだから、<br />快晴に恵まれることはなかなかありません。<br /><br />何十回行っててもここまでの快晴はなかなかありません。<br /><br />さすがにこのときは私もお客さまにまざって写真撮りました。<br /><br />毎回こういう景色が見られるというワケではないけど、<br />梅雨明け後2週間は晴れの確率が高いそうですよ☆<br /><br />4月〜11月のあいだしか開通してないので、春の雪の大谷、深緑の夏、真っ赤な紅葉、そして再び銀世界。。。と季節によって様々な顔を見せてくれます。<br /><br />ぜひぜひ足を運んでみてください!^^

立山黒部アルペンルート!私の大好きな場所

2007/08/03 - 2007/08/05

junko

junkoさん

けど、ここだけは何回行っても飽きません!
私の大好きな場所です!

毎回景色がまったく違うからです・・・

天気によって景色が大きく左右されるところだから、
快晴に恵まれることはなかなかありません。

何十回行っててもここまでの快晴はなかなかありません。

さすがにこのときは私もお客さまにまざって写真撮りました。

毎回こういう景色が見られるというワケではないけど、
梅雨明け後2週間は晴れの確率が高いそうですよ☆

ぜひぜひ足を運んでみてください!^^

新幹線

立山黒部アルペンルート縦走の最高地点、室堂。
    標高2450mところには遊歩道も設備されています。
    夏にはかわいらしい高山植物が咲きほこります

遊歩道です。
    遠くの山々まではっきり見わたせる、快晴なり☆

夏の緑と青空のコントラスト、最高です♪

みくりが池。
    この池付近でよく雷鳥が出没します。
    わたしも一度だけ、見たことがありますが、
    テンもときどき現れます。^^

まだ雪が残っています。
    鏡のように山が映っています。

黒部ダム。
    奥に見えるのが立山連邦。
    あの頂上からロープウエイ、ケーブルでここまで下ってくるのです。

ダムの放水は毎年6月〜10月まで。
    毎秒10tというから、すごい。

虹が出てます^^
    覗き込むと引き込まれそうな深さ。
    これを人力でつくったというんだから、すごいよなあ・・・

所変わって、上高地です。
    アルペンルートのツアーとよくセットになって行きます。
    これは、梓川でたわむれる鴨。
    さすが、清流です。きれい。

大正池から河童橋までの散策道を歩いているときに撮ったもの。自然景観をなるべくそのまま保護するため、倒れた木々もそのままにしてあります。

マイナスイオンがいっぱいです。

苔の緑と水の色がマッチしてます。

ちなみに、これは雪解けまえの上高地。
    奥に見えるのが穂高連邦。

大正池から撮りました。

junkoさんの関連旅行記

junkoさんの旅行記一覧