山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で一泊二日の温泉旅行に行きました。<br /><br />一日目は岩国の錦帯橋に寄って、そのまま湯田温泉へ。日本三名橋のひとつ、錦帯橋は何度見ても圧巻でした。名物のソフトクリーム、今回のチョイスは「トマト味」。・・・ん?<br /><br />湯田温泉・ホテル松政へ到着。近くにある中原中也記念館でしばし近代詩の世界に浸ります。<br />夜は、美味しいご飯と温泉で両親も日頃の疲れが癒えたようです。<br /><br />二日目は、車で十数分の場所にある、ザビエル記念聖堂と瑠璃光寺へ。新緑に囲まれたザビエル記念聖堂は、教会を思わせないモダンな建築でした。アートな十字架もさながら、礼拝堂の正面に飾られたステンドグラスが異様な美しさを放っていました。<br />瑠璃光寺の五重の塔も、新緑と背景のみどりに自然に調和していて、見ごたえ抜群でした。<br /><br />帰りに、防府天満宮と毛利氏庭園に連れていかれました。<br />毛利邸の表門から邸宅までの道沿いに植えられた紅葉が青々として印象的でした。国の指定名勝地になっているこの庭園は、想像以上に広大で、四季折々の植物が植えられた贅沢な庭です。<br />ちなみに、今回は藤の花がきれいに咲いていました。<br /><br />視力回復には、初夏の山口へ。<br /><br /><br /><br /><br />

新緑の季節にゆく山口の旅

2008/05/05 - 2008/05/06

mimun

mimunさん

家族で一泊二日の温泉旅行に行きました。

帰りに、防府天満宮と毛利氏庭園に連れていかれました。
ちなみに、今回は藤の花がきれいに咲いていました。

視力回復には、初夏の山口へ。