パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の2007年7月。<br />12年と数ヶ月勤めていた設計事務所を退職。<br />今まで仕事に突っ走ってきた自分へのご褒美に<br />友達を誘ってPARI&#39;Sへ☆<br />(付き添ってくれた友よ、ありがとう!)<br /><br />予約したホテルやエアチケの領収書と<br />手作りスケジュールを保管してあったので<br />思い出しつつ作成します。<br /><br />当時のレートは大変高くて確か<br />1ユーロ=165円位。<br />最高に高い時でした。<br />けどそんな事を忘れさせるのは<br />やはりPARI&#39;S☆の魅力。。。<br /><br />航空機 : ルフトハンザドイツ航空(格安航空券)<br />     航空券 94,400円<br />         空港使用料、空港税等 16,800円<br />     燃油サーチャージ 23,100円<br />     total  134,300円<br /><br />宿泊 : HOTEL HELDER OPERA(ホテル・エルデール・オペラ)<br />       TWIN ROOM 90ユーロ/1泊<br />       朝食 9ユーロ<br />       <br />       ・プチホテルのサイト「PETIT HOTEL DE PARIS」<br />     (プチホテル・ド・パリ)にて予約。<br />    ・カード決済にて事前支払い。<br />    ・オペラ座より歩いて5分と立地良し

パリの散歩♪

2007/07/26 - 2007/08/02

すずさん

2年前の2007年7月。
12年と数ヶ月勤めていた設計事務所を退職。
今まで仕事に突っ走ってきた自分へのご褒美に
友達を誘ってPARI'Sへ☆
(付き添ってくれた友よ、ありがとう!)

予約したホテルやエアチケの領収書と
手作りスケジュールを保管してあったので
思い出しつつ作成します。

当時のレートは大変高くて確か
1ユーロ=165円位。
最高に高い時でした。
けどそんな事を忘れさせるのは
やはりPARI'S☆の魅力。。。

航空機 : ルフトハンザドイツ航空(格安航空券)
     航空券 94,400円
空港使用料、空港税等 16,800円
     燃油サーチャージ 23,100円
     total 134,300円

TWIN ROOM 90ユーロ/1泊
朝食 9ユーロ

(プチホテル・ド・パリ)にて予約。
    ・カード決済にて事前支払い。
    ・オペラ座より歩いて5分と立地良し

鉄道
ルフトハンザドイツ航空
  • 2007&#39;07&#39;26(THU)<br />関空9:55発。<br />ルフトハンザドイツ航空にて一路<br />フランクフルトへ。<br />

2007'07'26(THU)
    関空9:55発。
    ルフトハンザドイツ航空にて一路
    フランクフルトへ。

離陸して暫くして食事が運ばれる。
    ワイン好きの二人はワインにて乾杯♪

ガイドブック見たり、映画を観たりと時間を過ごす。
    残念なのがパーソナルモニターが無かった事。
    これがあれば時間の過ごし方が
    随分違うのになぁ。。。

15:05 フランクフルト空港に到着。
    16:45 フランクフルト空港より
    シャルル ド ゴール空港へ。
    17:55 パリ シャルル ド ゴール空港到着。

古い方のターミナル1に到着。
    四方八方に走るのはエスカレーター。

空港で両替をしてバスターミナルを探す。
    が、大変分かりにくい(汗)
    やっとの思いで見つかったのはいいが
    次はチケットの買い方が分からない!!
    (説明書通りにしたのになぁ)
    焦っているとバスが到着。
    運転手さんからチケットを買え
    何とか乗れました。。

バスはとにかく走る走る。
    すごいスピードです。ちょっと怖かったなぁ。

百夜の為、夜の9時頃でこの明るさ!
    まだまだ出歩けそうですが
    この日は晩御飯を食べて早めに就寝。

ホテル エルデール オペラ
    ☆メリット
    オペラ座のバス停より徒歩5分程。
    すぐ近くに地下鉄オペラ座駅、ギャラリーラファイエット、スーパーのモノプリと大変便利。
    内装は綺麗。
    ☆デメリット
    部屋が狭い。
    部屋のドアの鍵が開けにくい(途中でコツを覚えたが)

• 2007&#39;07&#39;27(FRI)<br />朝早く出て<br />白亜の聖堂と言われるサクレ・クール寺院へ。<br />早朝という事で人は少ない。<br />口コミ通り、ミサンガ売りの兄ちゃんが数名居たが<br />イラナイ!と振り切るとそれ以上は寄って来なかった。<br /><br />

2007'07'27(FRI)
    朝早く出て
    白亜の聖堂と言われるサクレ・クール寺院へ。
    早朝という事で人は少ない。
    口コミ通り、ミサンガ売りの兄ちゃんが数名居たが
    イラナイ!と振り切るとそれ以上は寄って来なかった。

サクレ・クール寺院のドームに上がる(5ユーロ)。
    カップルが一組居ただけで
    ほぼ貸切状態。
    ところが雲行きが怪しくなってくる×××

下へ降りるとポツポツ雨が。。。
    ふもとにある、メリーゴーランドの横に売店があり
    (写真の左隅にチラリと写ってます)
    そこで雨宿りがてら、お土産を物色しました。

意外といい物があって、私はエッフェル塔の飾りがあるボールペン(1.6ユーロ位でした)を
    男性のお土産として購入。
    そうこうしてる内に雨がマシになったので
    地下鉄へと向かいました。

地下鉄 サン・フィリップ・デュ・ルール
    より歩いて数分程であるフレンチレストラン
    「Makato Aoki」へ。
    日本人シェフのお店ですが
    私達以外のお客はフランスの方ばかり。
    けど店員さんは日本人の方だったので
    料理の説明とか聞けて
    食事をゆっくり楽しめました。

「Makato Aoki」より歩いて
    グラン・パレへ。
    この日のグラン・パレは催し物の準備中の為
    見学不可。
    写真はグラン・パレの正面にある彫刻。

グラン・パレの道路を挟んで向かいにある
    プチ・パレ。
    館内は美術館で無料で観れました。

アレクサンドル3世橋。
    アールヌーボースタイルのとても美しい橋です。

今回は時間もあるので可能な限り歩く事に。
    セーヌ川沿いを歩きルーヴル美術館を目指します。

途中、コンコルド広場に出てきます。
    マリーアントワネットが処刑された場所です。
    エジプトより贈呈されたオベリスクが
    とても象徴的です。

しかしここは車の往来が激しい場所です。
    丁度、ツール・ド・フランスの最終日が
    差し掛かってた為、それ用のテントが張られてました。

コンコルド広場を過ぎると
    直ぐにチュイルリー公園があります。
    前回オランジュリー美術館は見学したので
    今回は素通りです。

チュイルリー公園とルーヴル美術館の間にある
    カルーゼル凱旋門です。
    ローマの凱旋門を模してナポレオンが建立。
    この間からシャンゼリゼの凱旋門を見ると
    コンコルドのオべリスク→シャンゼリゼの凱旋門→ラ・デファンスの凱旋門が一直線に綺麗に
    見えます。これは感動しました☆

ルーヴル美術館、半地階のフロア。
    ココで日本語パンフを頂戴します。

あの映画で有名な逆三角のピラミッドです。
    地下街からの入口付近にありました。
    この近辺に郵便局があるのですが
    そこに郵便博物館で売られている雑貨が
    少し置いてました!!
    買いたかったので私はボールペンを購入♪

ミロのヴィーナス。
    紀元前100年頃の物。
    ミロス島で発見されたギリシア彫刻。

サモトラケのニケ像。
    紀元前190年頃の大理石像。

やはり押さえておきたい
    レオナルド・ダ・ヴィンチの「モナ・リザ」。
    フラッシュが使えないのと
    近くに寄れないようになってたので
    写真はブレブレ。

ブレブレの「モナ・リザ」

ルーヴル館内。

「ナポレオン3世の居室」
    なんという豪華さ!!
    贅沢です〜。
    今回で3度目のルーヴル見学でしたが
    何でだろう?いつも出口が分からず
    迷ってしまう。。。
    この日も迷いました。。。

• 2007&#39;07&#39;28(STA)<br />この日はシャンゼリゼ通りを歩いて<br />凱旋門へ。<br />シャンゼリゼ通りには<br />有名なヴィトンさんの路面店がありますが<br />用の無い私達は素通りです。

2007'07'28(STA)
    この日はシャンゼリゼ通りを歩いて
    凱旋門へ。
    シャンゼリゼ通りには
    有名なヴィトンさんの路面店がありますが
    用の無い私達は素通りです。

シャンゼリゼ通りをどんどん進むと
    チラッと姿を見せる凱旋門☆

ででーーんと凱旋門!!
    ナポレオン・ボナパルトが1806年、
    オーステルリッツの戦いで勝利したことを
    記念し、建立。

またまた昇りました。
    昇れる所は全て昇ってます(笑)
    このような螺旋階段が延々と続きますが
    ノートルダム寺院よりマシです。
    昇りきったフロアには
    トイレとお土産売場があります。
    しかし飲食物は売ってないです。

凱旋門よりエッフェル塔を見る。

凱旋門よりシャンゼリゼ通りを見る。

降りてから暫く凱旋門の下で
    ボサーとする。
    各々見たい角度に移動して
    (時たま何処に居てるか確認しつつ)
    彫刻をマジマジと見る。

シャンゼリゼ通りにある
    お値段の高い(笑)ランチを食して
    ボチボチ歩いて
    再びコンコルド広場へ。
    私、この噴水が好きなのです。
    いつも写真を何枚も撮ってしまいます。

マドレーヌ寺院。

1764年に着工されたがフランス革命の為に中断。
    その後ナポレオンが再び着工を命じて
    1862年完成。
    完成までに98年も要したなんて凄いです。

52本のコリント式円柱が四方を囲んでいます。
    ショパンの葬儀も行われたようです。
    館内はフラッシュ無しなら撮影okなのですが
    全然綺麗に取れないので
    目に焼き付けてきました。

• 2007&#39;7&#39;29(SUN)<br />バスチーユのマルシェへ。<br />天候が悪かったですが沢山の人が来てました。<br />主に食品が多く、たまにストールやベルトなどの衣類関係の店もあります。<br />そこで私は、1000円位のストールとゴールドのメッシュベルト、そしてフォアグラの缶詰!!<br />初フォアグラ美味でした☆<br />

2007'7'29(SUN)
    バスチーユのマルシェへ。
    天候が悪かったですが沢山の人が来てました。
    初フォアグラ美味でした☆

そしてベリーも購入!!
    友達とあの「アメリ食い」をしたいが為に購入。
    ホテルに帰って実践して満足満足。

バスチーユのマルシェ。

マルシェを満喫した後は
    マレ地区散策へ。

かわいい外灯です。

暫くして再び雨が降ってきました。
    雨宿りしようとした所で
    男性3人がなにやら演奏してます。
    綺麗な音色に癒されつつ時間を過ごしました。

雨も少しマシになったので行動開始!
    ランチに行く途中、ロクシタンの店に遭遇。
    何も買うつもり無かったが
    店員さんの紹介がお上手で
    購入してしまいました。
    けど日本より少し安かった☆

写真はユダヤ人街にある
    「ラス・デュ・ファラフェル」のファラフェル。
    ヒヨコ豆のコロッケとキャベツやナスが入った
    ピタパン。
    ソースべったりですが以外とあっさりしてて
    尚且つボリュームが凄くて
    一つでお腹いっぱいになります。
    テイクアウトして立ち食いで済ませました
    (お行儀悪くてすみません。)

お腹が満たされてから
    ポンピドゥーセンターへ向かう途中で
    出会いました「猫さん」です。
    かわいいー。

ポンピドゥーセンターの裏側です。
    デカイっっ
    しかもカラフルです。
    レンゾ・ピアノ設計。
    国立近代美術館の他に図書館、映画館、コンサートホールがあります。
    ここのミュージアムショップはかなり大きくて
    充実してます。
    ミュージアムショップで約1時間居てました(笑)

ポンピドゥーセンターの正面です。
    正面は傾斜された広場になってて
    色んな人が座ってまったりしております。

ここにも展望台があります。
    チューブ状になってます。

ポンピドゥーセンター

• 2007&#39;07&#39;30(MON)<br />早朝、シテ島へ向かう。<br />晴天!!<br />ここからすぐの所にノートル・ダム寺院があります。<br />

2007'07'30(MON)
    早朝、シテ島へ向かう。
    晴天!!
    ここからすぐの所にノートル・ダム寺院があります。

何度見ても美しい☆
    「ノートル・ダム寺院」です。
    しかし逆光です。。

三度、塔に昇る事に!
    行列が既に出来ていたので
    館内見学を後にして行列に並びます。
    小腹が空いて、目の前にあったクレープを
    食べながら待ちます。

少し寒かったので行列に並んでる途中
    トイレがしたくなり、オジサンに場所を
    聞いて駆け込む!!
    ノートル・ダム寺院の前の広場にあります。
    寺院に向かって右側に地下に入る場所があり
    そこがトイレです。
    時間によったら凄く混んでます。

上がった所に魔除けとなる彫刻が沢山あります。
    見晴らし以外にも沢山発見出来る物があります。

手すりの模様が影となって現れます。
    こういうの好きです。

セーヌ川と町並みが綺麗です。
    時間を忘れる位、浸れます。

ノートル・ダム寺院
    直径10mのバラ窓を彩るステンドグラス。

ノートル・ダム寺院
    裏側にある広場より。

ノートル・ダム寺院の裏側にある公園。
    お昼時だったので沢山の人達が
    休憩されてました。
    私達も休憩。

コンシェルジュリーの内部。
    ここは一回来たらもういいと思った。
    マリーアントワネットが処刑される前に
    居てた独房等を再現した物もありました。

気分を取り戻してサント・シャベルへ。

パリ最古のステンドグラス。
    それほど広くない聖堂ですが
    壁一面にあるステンドグラスは見物です☆
    椅子も設置されており、座ってゆっくり
    見学出来ました。

またまたボサーっとしたくて
    ランチを済ましてから
    リュクサンプール公園へ。
    日差しがかなりキツかったですが
    ベンチに座り
    喋る→ボサー→喋る→ボサー。。。

リュクサンプール公園
    子馬とお子ちゃま達。

リュクサンプール公園を後にして
    サン・ジェルマン・デ・プレ教会。
    パリで最も古いロマネスク教会。

前回行って気に入った
    cafe de flore。
    って改装中でおやすみーーー(泣)
    横にショップもあったので
    責めてそこでも行こうという事だったのですが
    close。。。
    そう、百夜は夜を感じる事がウトクなります。
    時既に19時回っており閉店しておりました。
    ぐすん。

• 2007&#39;07&#39;31(TUE)<br />本日も早朝に起きて<br />エッフェル塔へ☆<br />地下鉄トロカデロより歩いてシャイヨー宮を曲がるとそこにお姿が見えてきます!!

2007'07'31(TUE)
    本日も早朝に起きて
    エッフェル塔へ☆

エッフェル塔☆
    (手前はトロカデロ庭園)

ずんずん近づくぞ

イエナ橋とエッフェル塔☆

イエナ橋から見たセーヌ川。

またまた昇りました!!
    真下から撮ったエッフェル塔。
    首が痛かったです・・

シャン・ドゥ・マルス公園の芝生に
    ハートマークが♪
    芝生をわざと刈ってるのか?
    誰かの仕業なのか?
    どちらにしてもカワイイので◎

シャン・ドゥ・マルス公園より。
    こんな角度で撮ってみたり。。

シャン・ドゥ・マルス公園より。
    こーんな引いて撮ってみたり。。

エッフェル塔☆
    真下にはこんな素敵なディティールが
    楽しめたり♪
    天気が良かったので
    映える映える!!
    正にエッフェル日和♪♪♪

エッフェル塔☆

エッフェル塔に浮かれながら
    次に向かったのは「アンヴァリッド」。
    木々からヒョッコリ出てます。

ずんずん歩くと
    更に見えてきます。
    屋根がマブシイ☆

正面に行くとかなり大きいです。
    館内はナポレオンの墓、軍事博物館、
    軍の立体地図博物館があります。
    けれどナポレオンの墓だけで見学は良かったかな。
    軍事博物館は私達には合いませんでした。。

アンヴァリッドの前に庭園があります。
    そこの彫刻の向こう側に
    エッフェル塔が☆

アンヴァリッドのドーム部分です。
    素晴らしい装飾です。

かなり暗くて見えにくいですが
    ナポレオンの墓です。
    多分赤御影で造られてて
    重厚な雰囲気です。
    ドームの真下にあるんですが
    どう撮っても暗くなります。

毎日通っていたので写真を全然撮ってない事に
    気付いた最終日^^;
    前回内観は見学したので
    今回は外観をパチリ。
    明日の朝、オペラ座からパリを発ちます。。。

前回見学した時に撮った
    オペラ座のシャガールの天井画。

• 2007&#39;8&#39;1(WED)<br />早朝7時頃、リムジンバスに乗り込み<br />シャルル・ド・ゴール空港へ向かう。<br />高速はスイスイ進んだのに<br />空港に着いてからターミナル2が<br />すこぐ混んでて、最後に着くターミナル1は<br />折角早く着いてても結構時間が掛かりました××<br />

2007'8'1(WED)
    早朝7時頃、リムジンバスに乗り込み
    シャルル・ド・ゴール空港へ向かう。
    高速はスイスイ進んだのに
    空港に着いてからターミナル2が
    すこぐ混んでて、最後に着くターミナル1は
    折角早く着いてても結構時間が掛かりました××

10:40 シャルル・ド・ゴール空港より
        ルフトハンザドイツ航空にて
        フランクフルトへ出発。

バイバーイPARI'S☆
        また来るよ。

14:00 フランクフルトより関西国際空港へ。

翌日08'02(THU) 08:15 関西国際空港に到着。
    2人とも無事に帰ってこれました。
    これが一番何より♪
    またPARI'S☆に行ける様にガンバロッと。
    長い間、お付合い頂きありがとうございました。

• 権天使さん 2009/07/23 14:06:41
    ラス・デュ・ファラフェル!!
    すずさん、訪問ありがとうございます!

パリ、3ヶ月違いですね。

ここのファラフェルが懐かしくてたまりません。

因みに私も立ち食いでした!

では、また♪

すず

すずさん からの返信 2009/07/26 14:15:35
    RE: ラス・デュ・ファラフェル!!
    権天使さま

こんにちは^^

書き込みありがとうございます。

ファラフェル食べられたのですね!

沢山野菜が入ってて美味しいですよね〜☆

また旅行記楽しく拝見させて頂きます♪
  • umeさん 2009/07/13 19:58:06
    教えてください!
    こんにちは♪私は今年の冬にパリに行きます。
    航空券はマイルでゲット出来たので、ホテル選びをしていたのですが・・・。
    すずさんと同じサイトのプチホテル・ド・パリでホテル・エルデール・オペラを予約しました。
    立地が良くリーズナブルだったので予約したのですが、インターネットの口コミなどであまりよい評判がなく心配になって来ました。。。
    中には「絶対にやめたほうがいいホテル」なんて口コミも・・・・。
    すずさんが泊まった時の状況を詳しく教えて欲しいのです。
    お部屋の清潔感とか水周りの事とか。
    クリスマスを挟んでの旅行なので、どこもホテルも料金が高く、できればこのままリーズナブルなホテル・エルデール・オペラにしたいのですが、一週間滞在するのあまりに不快なら変えようかと迷っています。
    アドバイスをお願いします!!

すず

すずさん からの返信 2009/07/13 23:23:36
    RE: 教えてください!
    umeさま

こんにちは。
    クリスマスを挟んでのパリとは楽しみですね♪
    エルデール・オペラ。。。
    そんなに口コミ悪かったんですか^^;!?
    私の見たままの事を書きますね。

・リムジンバスはオペラ座から降りて歩いて数分。
     しかし人が多い場所を通るので荷物は気を付けて下さい。

・ホテルの真ん前はマンションでしたが
     向かいの人と目が合うような事はありませんでした。

・入口にはホテルマンが一人居てます。(入口狭いですっっ)

・チェックイン時、予約出来てないと言われました-□-;
     しかしホテルマンの見間違いかキチンとチェックインは出来ました。

・エレベーター一基あります。
     大人2人と大きいスーツケースでいっぱいいっぱいになりました。

・旅行記にも書きましたが、部屋の鍵が開けにくかったです。
     ノブを強く押しながら鍵を廻すという、コツを覚えました。

・ホテルマンの愛想はそんな悪くありませんでした。
     鍵空かないよ、というと直ぐに空けに来てくれました。

・部屋はプチ・ホテル・ド・パリに写真が載ってますが
     そのままのランクの部屋でした。
     ベットメイキングとかは綺麗でしたよ。

・部屋はツインだったのですが狭かったです。
     スーツケースはベットの上で広げました。

・お湯を沸かすのはありませんでした。

・テレビは壁掛けタイプで綺麗に映ってました。

・洗面は扉が木製で引き戸でした。
     換気は良くありませんでしたが、このホテルに限らず
     他のホテルも同様でした。
     シャワーやトイレの音は丸聞こえです。

・タオルやトイレットペーパーはキチンと補充されます。
     毎日交換して欲しい場合は使用したタオルは
     床若しくはバスタブに置いて下さい。
     洗面台などに置いておくと交換されません。

・シャワーと洗面器はバスタブの所にガラスの仕切りがあり、
     一応水は飛び散らないようになってます。
     (多少は漏れてますが・・・)

・お湯はちゃんと出た記憶があります。

・水周りの掃除で気になったりした記憶も無いです。

・丁度私達と同時に宿泊してた客層は
     外国人家族と日本人親子等と、客層は悪くなかったと思います。

・朝食はパン2〜3種類。ジャム、フルーツポンチ的な物、ヨーグルト
     オレンジジュース、コーヒー等。
     日によりコーンフレークもありました。
     ヨーロッパの食事としてはまぁまぁかと。
     朝食の世話係りの女性は暇なら新聞読んでくつろいでました(笑)

・地下鉄は近くにあるので便利。

・ギャラリーラファイエット、モノプリが近くにあり
     買い物には便利。
     荷物重くなると帰って休憩してました。

・隣の音とかは気になりませんでした。
     (少しの物音とシャワー程度は聞こえましたが私は気になりませんでした)

・街中なので夜中に酔っ払いのおじさんかお兄さんが大声で
     何やら叫んでたのは迷惑でした。
     しかし窓を開けて寝てたのというのもありますが。

・ただし、少し中道に入るせいか、車の音がうるさいというのは
     ありませんでした。

めちゃめちゃ長くなりまして申し訳ないです。
    記憶を辿ってみた感想です。
    私はもっとヒドイホテルに泊まった事があるので
    それに比べたら全然快適でした。
    けど色んな方の意見がありますからね、、、
    私は寝れればいいという考えなので
    全然OKという感じてます。
    何より、ホテル代を浮かしてパリのお小遣いにしたかったのと
    利便性から時間も有効に使いたかったというのもあります。
    まだ時間ありますので
    色々検討されて決めて下さい^^b
    ご参考になればと思います。
    長文失礼しました。

umeさん からの返信 2009/07/14 00:51:33
    ありがとうございます!
    早速のお返事有難うございます!!!
    すごく丁寧に教えていただいて、とても感謝です!^ー^
    すずさんの情報だとなんだか大丈夫そうな気がしました♪

初めてのパリ旅行で気があせってしまって、半年も前から旅行の事ばかり
    考えています!笑

また気になることがあったらメッセージ送らせて頂くので、ホテルの他のこともいろいろ教えていただければ幸いです★
    どうも有難うございました。

umeさん からの返信 2009/07/14 14:54:24
    RE: RE: 教えてください!
    早速のお返事有難うございます!!!
    すごく丁寧に教えていただいて、とても感謝です!^ー^
    すずさんの情報だとなんだか大丈夫そうな気がしました♪

考えています!笑

どうも有難うございました

すず

すずさん からの返信 2009/07/14 22:32:35
    RE: RE: RE: 教えてください!
    ume様

こんばんは。
    沢山書きすぎて困惑してないか
    心配でしたが安心致しました。

初めてのパリだと、すごく楽しみですね☆
    日本と習性が違うところもあるので
    迷う事もあると思いますが、街を歩くだけでも
    「あー来て良かった♪」と思うので
    私はパリが大好きです♪

また計画するのも、すんごく楽しいですよねー^▽^
    気持ちすごく分かります☆

ホテルは良し悪しが必ず出てきます。
    評価をよく書かなかった方の書き込みも貴重な体験談だと思いますので
    一度目を通されて良かったと思います。

ではプラン計画楽しんで下さ〜い^^b
  • Noririnさん 2009/06/07 08:41:07
    ボサーっとしながら観光する余裕が欲しいですね
    すずさん はじめまして
    足跡から辿ってお邪魔しに参りました。

昨年行ったパリ。
    滞在出来る時間が少なかったので、かなり消化不良。
    すずさんのように街をブラブラしたりしたかったぁ。
    サクレ・クール寺院・エッフェル塔・凱旋門にノートル・ダム寺院。
    全部登っていないんです・・・
    高い所からの眺めは好きなんですが、どれも時間切れで断念。
    素晴らしい眺めの写真を沢山拝見して、激しく後悔。
    どれか1つでもチャレンジしておくんでした。
    これは再訪しなきゃ。

またお邪魔させていただきますね。
    Noriirn

すず

すずさん からの返信 2009/06/08 22:03:39
    RE: ありがとうございます♪
    Noriirnさま

こんばんは。
    はじめまして、すずです☆

旅行記、閲覧して下さってありがとうございますm(__)m

私も最初の方は、あれもこれも見たいので
    パァァーっと見ただけで
    今回のように、三度目でやっとゆっくりと
    観光出来たんですよ^^b

どの場所でも眺めは最高です♪
    次回渡航された際は、是非昇ってみて下さい。
    私が昇った中でも、凱旋門とサクレ・クールは
    昇るのに行列が出来てなかったので
    挑戦しやすいと思います。

Noriirnさまも沢山旅行記がありますね♪
    私もお邪魔させて頂きます^▽^
    ありがとうございました☆

• operetionsさん 2009/05/18 22:22:19
    こんばんは!
     すずさんへ

はじめましてoperetionsです。旅行記拝見いたしました。
    テーマはパリの散歩ということでしたが、ノードルタム寺院のステンドグラスが最高ですね。
    とてもきれいで、実物が見てみたくなりました。
    自分はパリにはいったことがないですが、正確には、ドゴール空港は乗り換えでしかいったことがありませんが...
    行ってみたい場所になりました。飛行機はフルトハンザで行かれたいかれたんですね。自分も先日、広州⇒フランクフルトで搭乗しましたが、やはりなかったです。経験上成田⇔フランクフルト&ミュンヘンにものったことがあるんですが、やはり個人モニターはないんですよね。やっぱり、ビジネスじゃないとないんでしょうかね?

また、おじゃまします。では^^

すず

すずさん からの返信 2009/05/18 23:51:03
    ご感想ありがとうございます☆
    operetions様

こんばんは。
    はじめまして、すずです。

初めて書込みを頂いてすごくウレシイです!!
    ありがとうございます。
    昨日書き込めきれなかった残りの分を
    更新致しましたので
    又時間ある時にでも見て頂けたら幸いです。

ノートルダム寺院のステンドグラスは機会がございましたら是非
    生で見てみて下さい。すごく大きくて、やさしいステンドグラスの光が写真では表せない美しさがあります。
    ルフトハンザ。。。気に入ってる航空会社なんですが
    パーソナルモニターが無いのはすごく残念。
    他の便も付いてないのですね。ビジネスは乗れる機会が私は無さそう^^;
    いつか付くのを待ちましょう~▽~b

書込みありがとうございました☆

すずさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る