淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の大潮時期に、淡路島の鳴門海峡へ渦潮を見に行ってきましたっ!<br />船は、淡路島側からと鳴門側から両方あって、淡路島側から乗りました♪<br /><br />すごい勢いで潮が流れる中、グングン進む船===3<br />迫力抜群!すごく楽しかったです☆

兵庫 荒れる春の海

2009/05/10 - 2009/05/10

Yukozaru

Yukozaruさん

すごい勢いで潮が流れる中、グングン進む船===3
迫力抜群!すごく楽しかったです☆

自家用車

淡路島の写真といえば、ここからでしょう!
    世界一の吊橋渡って、上陸します!

今回は鳴門海峡を目指しているので、手前で降りずに南へ一直線!!

この日はなんだかガスってる天気。。。
    本当やったら三宮のビル群が見えるはずなんですが・・・

海はむちゃくちゃブルーです☆
    やっぱり海は癒されますねぇ

淡路島側から乗ると、、、海賊船、いやいや観光船です☆
    なんか旅気分を盛り上げてくれます!

船に乗ること20分ぐらい。
    段々鳴門海峡が近づいてきました。

それまでベタ凪の海が・・・段々荒くなってきます!!

・・・うずしおぉ?!
    何が渦を巻いているのか、全然わからないまま、潮の流れが激しいエリアへ突入。
    白波が沸いてきたり、突然海面がぐわーって盛り上がってきたり。
    向こうの方では、突然海面が落ちていたり。
    何がなんだかわかりませんw

一端橋の向こう側へ出てから、
    「今から本流へ入ります」のアナウンスの後、渦潮の本流へ突入!
    船はフルスロットルですが、止まったみたいに動きません。
    段々渦になってるのがわかってきました。

バッシャンバッシャン!
    右や左に揺れるゆれる〜!

飛沫も多少浴びたりしています。
    渦潮ってかわいく巻いてるイメージあったんですが、荒々しい渦潮が迫力満点!!!

こんなに荒い海峡に、橋を作った人はすごい!
    とか話しながら、波に飲まれていましたw

帰りはサンセットラインを北上!
    明石海峡の下の道の駅へ。

芝生では子ども達が素足で走り回っています☆
    家族で昼寝していたり・・・素敵な景色ですw
    タコフェリーと橋をパチリ☆
    この二つ、ライバルなんですよねぇー・・・
    今度はタコフェリー乗ってみようかなっ?!