長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速道路の休日特別割引を利用して、善光寺と松本城に行ってきました。<br /><br />旅の行程<br />金曜日22時自宅出発<br />↓<br />八王子IC<br />↓<br />↓中央道<br />↓<br />岡谷JCT<br />↓<br />↓長野道<br />↓<br />更埴JCT<br />↓<br />↓上信越道<br />↓<br />須坂長野東IC<br />↓<br />善光寺参拝(約4時間)<br /><br /><br />ちなみに、八王子ICからだと圏央道〜関越道経由が最短ルートです。<br />圏央道〜関越道〜上信越ルートの場合も八王子ICから乗れば<br />上限の1000円で済みます。<br /><br />ここでひとつ注意があります。<br />八王子、あきる野、日の出のICは、わりと近くに固まっています。<br />しかし圏央道のICで乗ってしまうと、450円余計にかかってしまいます。<br /><br />参考になれば・・・。<br /><br /><br /><br />大都市近郊区間なんて無くして、全区間1,000円で行けるようになればいいのに・・・。<br /><br />高速料金の検索はこちらから<br />http://www.driveplaza.com/<br /><br /><br />

善光寺御開帳&松本城 【善光寺編】

↓長野道

更埴JCT

↓上信越道

須坂長野東IC

善光寺参拝(約4時間)

圏央道〜関越道〜上信越ルートの場合も八王子ICから乗れば
上限の1000円で済みます。

ここでひとつ注意があります。

参考になれば・・・。

高速料金の検索はこちらから

松代PAで仮眠をとり、朝の6時半ごろ長野駅近くの駐車場に到着。

善光寺にも駐車場はありますが、混雑回避のために駅近くの駐車場にとめました。

TOiGOパーキング

24時間営業で、駐車料金も上限1200円です。
    駐車場から善光寺までは約1.7km

歩いていたら、途中こんな看板がありました。

大門の交差点

まだ7時前だというのにすごい人。

善光寺の交差点

だんだんと参道の雰囲気が漂ってきます。

仁王門が見えてきました。

大本願

この直前、お数珠頂戴が行われていました。
    タイミングよく私たちも参列できました。

仁王門をくぐると、
    お土産屋や宿が立ち並んでいます。

駒返り橋付近

このとき午前7時
    回向柱に触るための行列がこのあたりまできていました。
    もちろん私たちも並びます。

立派な山門
    奥に小さく回向柱が見えます。

山門からみた行列・・・。

う〜んすごい人人人。

六地蔵

ぬれ仏

やっと山門近くに来ました。

本堂と回向柱

あと少し。
    並んでからここまで30分

思っていたより早かったです。

この白い綱が「前立御本尊」の右の御手に繋がっています。

大歓進

こちらで2種類の御朱印を頂きました。

ここで本堂の御朱印を頂けば「御開帳記念」の印を
    押してもらえます。

御朱印は1種類につき300円です。
    なるべく小銭を用意して行きましょう。

大きなお札を出しておつりをもらっている人がいましたが、そういうのはあまりよく思われませんので・・・。

案内所の中の牛さん

行列と人の多さに疲れた私たちは、
    仲見世にあったおしゃれなカフェで一休みしました。

早く休憩したかったのか、写真を撮り忘れました・・・。

休憩を終え、もう一度境内へ。

山門の裏側にはカメラがついています。
    このカメラからの映像はこちらから。

善光寺ライブカメラ

忠霊殿

善光寺資料館が併設されています。

釈迦堂

御本尊は等身大の釈迦涅槃像です。
    お堂内は大混雑。

こちらでも御朱印を頂きました。
    「釈迦如来」と「毘沙門天」です。
    とても丁寧に書いて下さるので時間がかかりました。

善光寺の交差点。

帰るときにはこの混雑です。
    回向柱の最後尾がここまできていました。

早く来てよかった〜。

ちなみに時間は10時半頃です。

これにて善光寺編は終了です。

朝早くから人の波にもまれ、かなり疲れました。
    でも、かなり充実した参拝で大満足です。

初めての善光寺参拝が御開帳だったので、
    次は静かな善光寺を参拝したいと思いました。