霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南九州旅行3日目は鹿児島へ。 <br /><br />この日は雨だったので、ホントは佐多岬を目指していたけど、明日に変更 <br />やっぱり、最終目的地には晴れて綺麗な状態で臨みたいし <br /><br />で、午前中は霧島の温泉でゆっくりすることに <br /><br />まず足湯に入る<br /><br />そこで、「がね」ってのを食べてみる <br /><br />発砲スチロールの入れ物に入ってるし、名前からして、魚が売ってあるのかと思ったら、なんと天ぷら。かき揚げみたい <br />  <br /><br />これがまたおいしい揚げ物好きにはたまりません <br /><br />で、霧島神社にお参り <br />私って、神社・・・鳥居にすごく魅かれてしまう <br />今回の旅行でも、いろいろ神社巡りさせてもらったわ <br /><br />  <br /><br />霧島は、坂本竜馬が新婚旅行で行った場所なんだって。で、それが新婚旅行の始まりなんだって〜 <br /><br />で、旅行人山荘の温泉に <br />すっごくいい温泉貸し切りにも入ったけど、の〜んびりとしてほんっと癒される <br /><br />で、の〜んびりした後は、夢見ヶ丘でチーズ饅頭を食べる。あ・・・温泉入る前にシュークリームも食べた <br /><br />お腹が満たされたら仙巌園へ。 <br />ここがまた素晴らしい <br />ここは着物でと思って持っては行ってたけど、雨だったし着なかったのね。・・・でも、ここに着く頃には雨もやんで・・・洋服なのが悔やまれる <br /><br /><br /> <br /><br />  <br /><br />お抹茶もいただく。・・・また食べてるけど一口やから <br /><br />  <br /><br />今日は名物を食べまくる日・・・ということで、鹿児島市内に行ってさつま揚げ。 <br /><br />     <br /><br />2か所で買ったけど、天文館の揚げたてはやっぱりあつあつでおいしかった <br /><br />チーズ、エビ&玉ねぎ、枝豆の3枚をモグモグしながら、むじゃきの白熊を目指す <br /><br />  <br /><br />白熊と黒熊おいしかったぁ〜 <br /><br />お肉は苦手だからそっち系は口にしてないけど、鹿児島っていっぱい名物あるんやなぁ〜って感心 <br /><br />暗くなって、フェリーで桜島を目指す <br /><br />温泉はマグマ温泉   <br /><br />朝は硫黄泉の白い温泉。夜は鉄泉の茶色い温泉 <br /><br />はぁ〜満足満足<br />

霧島&仙巌園 鹿児島おいしいもの巡り

2009/05/01 - 2009/05/06

むっちゃん

むっちゃんさん

南九州旅行3日目は鹿児島へ。

やっぱり、最終目的地には晴れて綺麗な状態で臨みたいし

で、午前中は霧島の温泉でゆっくりすることに

まず足湯に入る

そこで、「がね」ってのを食べてみる

これがまたおいしい揚げ物好きにはたまりません

で、霧島神社にお参り
私って、神社・・・鳥居にすごく魅かれてしまう
今回の旅行でも、いろいろ神社巡りさせてもらったわ

で、旅行人山荘の温泉に

お腹が満たされたら仙巌園へ。
ここがまた素晴らしい

お抹茶もいただく。・・・また食べてるけど一口やから

白熊と黒熊おいしかったぁ〜

暗くなって、フェリーで桜島を目指す

温泉はマグマ温泉

朝は硫黄泉の白い温泉。夜は鉄泉の茶色い温泉

はぁ〜満足満足

友人
自家用車

霧島の足湯
    結構にぎわっています。

これが『がね』
    発砲スチロールの入れ物に入ってるから何かわからなかったけど、天ぷら!

『がね』
    かき揚げみたいな感じやね。
    天ぷら好きにはたまらない!

霧島神社

坂本龍馬が新婚旅行で来たそうな。
    それが新婚旅行の始まりだそうな。

ウチの両親も南九州に新婚旅行に行ったらしいけど、ここにも来たのかな〜。

夢見ヶ丘で買ったシュークリーム
    おいしかった〜。

旅行人山荘の温泉。
    ここ、すっごくいい!

大浴場の露天もいいけど、貸し切りものんびりくつろげて最高!!

一番人気の貸し切り風呂はいっぱいで入れなかったけど、この貸切風呂もいい感じ。

テラスでくつろぐ・・・。
    は〜雨の日はこ〜やっての〜んびりするのもいいね

夢見ヶ丘のチーズ饅頭。
    これもおいしいねん!
    でも、私はシュークリームの方が好きかな。

車窓から見る桜島。
    GWだからか、道が結構混んでました。

そして仙巌園。
    ここのお庭、ホント、いいわぁ〜。

篤姫のロケもされてたそうで、あちこちでロケ地情報が・・・。

私も着物で行きたかった・・・。
    ってゆ〜か、着物で行くつもりで車には積んでたんだけど、雨だったからなぁ・・・。

さっきまで桜島がよく見えていたのに、火山灰が噴出した!!

大きな見事な松でした。

これもかなりの大きさ

お庭が綺麗

岩に字が彫ってあるの、分かります?

お菓子と〜

お抹茶もいただく

鹿児島市内に行って、さつま揚げを・・・

天文館のさつま揚げ屋さんは、揚げたてを食べさせてくれる。

おいしいよ〜。

そして鹿児島名物、白熊

白熊と黒熊
    黒熊は和な感じ。

フェリーで桜島へ

マグマ温泉。
    こちらは茶色い温泉。