2009/05 - 2009/05
taka46さん
- taka46さんTOP
定番のエッフェル塔、オルセー美術館、そして観光バスに乗り、「モネの庭」にも行ってまいりました。天気もよく最高でした。
9:30のオープンと同時くらいにサントシャペルに入りました。時間や曜日によっては並んでいます。前日(午前午後とも)は長蛇の列であきらめました。ミュージアムパスでも同じ列に並ぶ必要がありました。
チャペルを出ると、裁判所の横に出ます。
今度はバスに乗って、エッフェル塔に向かいます。カルネを使います。バスは歩く距離を節約できるので大変重宝しました。運転手さんも本当に親切です。皆さん、「ボンジュール」などの挨拶は必ずですよ。
いよいよ近づいてきました。
見えてきました。
展望台に上りたかったのですが大変な行列であきらめました。でも階段であがる方は、ほとんど列はありませんでしたよ。健脚の方、ぜひどうぞ。 -
天気が良かったのでこの景色!!
エッフェル塔の近所の住宅です。
おしゃれな町並みです。
少し歩くと、こんなおしゃれなカフェがあったのでランチを楽しみました。地元の人が7割くらいでしょうか。
まずはワインをいただきます。
メインのおいしそうなお肉です。しかーし、とっても硬くて、味もいまいち。。。日本で食べる輸入牛がいかにおいしいことか。。。残念、雰囲気が良く店員さんの対応もすばらしいのに。。。
でも、デザートはとてもおいしかったですよ。
ちなみにこの日のオーダーは
・白ワインハーフボトル
・チーズバーガー
・ステーキ
・クリームキャラメル
・エビアンのボトル
合計50.2ユーロ(2人で6,500円程度)
高っ、高っ!! -
2時間ほどの長いランチを終え、再びバスを乗り継ぎ、次はオルセー美術館へ。ちなみにバスは制限時間内なら同じチケットで乗り換えが可能です。
オルセー美術館です。
本日のディナーです。オムレツとペンネそしてお水(それもミネラルウォータを断り、水道水をオーダー)だけです。ちょっとお昼にお金をかけすぎたので。。。でも、ちょっとさびかったかな。
この店も雰囲気もよく店員さんの対応も素晴らしかったです。でも、飲み物が水道水だけだったので、ちょっと首をかしげてました・・・・。
合計21.5ユーロ(2,800円程度) -
さて、翌朝、7:45に旅行会社の前に集合です。
この日は、ツアーに参加して、「モネの庭」へ出発しました。さすがにGW、バスは2台で出発です。 -
途中、朝もやの中、牧場の横を通過中。
パリ市内から渋滞もなく約1時間ちょっとで到着。
モネの家です。
家の前の庭もきれいに手入れされています。
天気がいいので素晴らしい景色です。
湖面にもはっきりと影が出ています。
藤の花もきれいに橋を彩っています。
色鮮やかです。
さくらのようです。
帰りは、バスの駐車場までこういった村の道路をゆっくり歩いて向かいました。
今回のツアー、1人65ユーロでした。普段はツアーを利用しないので、最初高いなあとも思いましたが、バスの中でしっかり解説(日本人ガイドが付いてくれました)もあり、交通機関の心配もせず、自由時間も結構あったので、とても満足しました。
パリ(フランス) の旅行記